您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期三
您当前所在的位置:首页 > 凉都法学
六盘水市法学会2018年工作总结
时间:2018-12-04 浏览次数:2511 来源:

2018年,市法学在市委政法委的坚强领导和省法学会的有力指导下,深入贯彻党的十八大和十九大以来一系列战略部署,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,紧紧围绕“十三五”规划确定的目标任务,牢牢把握推进依法治市的根本职责,立足全市工作大局,切实发挥桥梁和纽带作用,热忱服务基层和群众,在政法调研和法学交流、政法工作宣传和法治宣传教育、扶贫攻坚、法律服务等方面作了一定的成绩。现总结如下:

一、认真筹划,统筹兼顾

一是结合实际,立足法学会职能定位,制定2018年工作要点,明确2018年总体工作思路和13项工作任务,认真开展工作。

二是总结回顾市法学会成立以来各项工作,作好新会长当选的第二次理事会文稿准备工作,先后完成《关于召开六盘水市法学会第二次理事会的建议方案》《市法学会工作报告》《参会人员名单》《六盘水市法学会第二届理事会全体会议选举办法(草案)》以及新当选会长讲话稿《发挥独特优势 推进法治凉都建设》等文稿,已报市委常委、秘书长、政法委书记郑建国审阅,现等待上会。

三是由市法学会常务副会长带领政法干警和综治成员单位有关同志一行50人,于11月13日至22日在中国政法大学开展了由市委组织部、市委政法委举办的六盘水市依法治市专题培训班的培训活动。专家们对法治专题的精彩讲授,对我市学员法治理念的养成和法治素质的拓展起到了良好的促动作用,多数学员感到受益匪浅。

二、推荐作品,展示亮点

一是以全市政法调研为主阵地,以市两院调研年会为主要据点,联合对全市政法系统调研文章、新闻作品进行评选,对法院系统参与调研年会的文章进行审评,积极向省委政法委、省法学会推荐上报了《新时代立法工作思考》《贵州省六盘水市性侵案件实证分析》《六盘水市检察机关办理非法集资案件基本情况及主要做法》《为“三变”改革厚植法治根基》等我市优秀调研文章20余篇,积极开展征集第十三届“泛珠三角合作与发展法治论坛”和“西部法治论坛”论文等 活动,一些文章被《贵州法学》和其他报刊采用。较好推动了法学研究,促进法学交流。

二是市法学会作为我市政法战线的重要组成部分,坚持以挖掘法治建设和政法战线上涌现出来的好人好事为主业,及时、准确地向社会传播正能量。4月10日,市法学会和市委政法委与中国网·中国视窗签订了今年宣传协议。中国网重要栏目根据协议刊发了市法学会各类业务工作和活动的宣传报道信息17篇。另外,中国网·中国视窗全年为市委政法委和法学会提供舆情报告,适时监测突发事件并反馈情况,以便共同应对处置。今年以来,市委政法委和法学会未发生不利舆情风险。采取购买服务的方式,积极召开了工作推进会、推荐政法老干部接受采访、随时对工作进行督导,牵头圆满完成市委要求的涉及市人大、政协、政法委、编办、法制办、司法局、妇联、团市委、总工会、民委、依法治市办等10余家单位的《六盘水市改革开放四十年》“民主法治见成效”有关章节的撰稿工作,完成稿件6篇。为进一步营造平安建设和法治建设的良好氛围,讴歌在平安建设及法治建设进程中我市政法部门及广大干警的艰辛努力和无私奉献,市法学会积极与媒体沟通,促成了市法学会、市委政法委与贵州磅礴传媒集团有限公司乌蒙新报联办《行走平安凉都》栏目,对政法各部门在凉都平安建设中的举措、成绩及涌现出的先进事迹进行了126次报道。相关报道被推送到《六盘水日报》刊出,扩大了社会影响力。

三、强化宣传,推进法治

一是走向街头,面向群众进行法治宣传。按照六盘水法宣办〔2018〕5号《市法治宣传教育领导小组办公室关于集中开展“尊崇宪法·学习宪法”主题宣传活动的通知》,市法学会作为成员单位之一,于4月24日上午在钟山区恒远意通商场前(市政府附近)组织开展了“尊崇宪法·学习宪法”主题宣传活动。活动采用悬挂标语、现场咨询,发放资料等形式进行,共发放资料2688份,咨询群众61人次,宣传的重点为宪法修正案主要内容、十九大精神核心要义,十三届全国人大一次会议精神尤其是习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话精神,修宪重大意义,以及监察法、民商法、刑法、行政法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规。通过宣传活动,大力弘扬了宪法精神、社会主义法治精神,不断增强了人民群众宪政意识和对我国宪法的内心认同、真诚信仰,使宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、尊重和保障人权等法律原则和法治观念更加深入人心。活动还结合打黑除恶工作悬挂有关标语和开展宣传,收到良好效果。为作好“爱祖国、学法律、创和谐”法治文化基层行活动,5月17日下午,省法学会和市法学会联合在水城县举办了“爱祖国、学法律、创和谐”法治文化基层行活动。在举行了由省法学会专职副会长兼秘书长徐文山同志专题讲授《宪法》讲座的同时,省法学会组织2名律师在县政府附近人群集聚地小广场处摆滩设点,解答群众咨询近200人次,分发法治资料5000余份,在讲座结束后,徐文山和市法学会同志即奔赴法治宣传的“阵地”,向过往群众散发法治宣传资料和接受群众咨询。水城县法治基层行活动收到了良好的政法效果和社会效果。

二是结合一年一度的“双百活动”,开设开场讲座,专题讲授《宪法修正案》知识。4月24日上午,市法学会与市委办公室、市委政法委联合在市机关会场联合举办“尊崇宪法·学习宪法”专题讲座。市委政法委常务副书记、市综治办主任余榕江主持讲座,市委办全体干部职工、市直政法部门副科级以上干部310人聆听讲座。贵州大学法学院教授、副院长宁立标教授从宪法地位与中国制宪史的回顾、宪法修正案的背景与内容、宪法修正案与宪法精神、宪法权威与宪法实施四个方面进行了全面深入地论述,以案释法,深入浅出地阐述了依法治国首先要依宪治国、依法执政关键是依宪执政等理念,使听众更加深刻把握此次宪法修改的重大意义和核心要义。大家一致认为讲座内涵丰富、观点鲜明、视野开阔,具有很强的理论性、指导性和针对性,对强化干部职工的宪法意识,学习宪法、遵守宪法、宣传宪法、维护宪法、运用宪法有很强的指导性和现实意义。大家纷纷表示,要进一步认真学习宪法,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,树立宪法法律权威,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。地方各大媒体和中国网陆续推出报道,确保了讲座取得了良好的政治效果和社会效果。为作好“爱祖国、学法律、创和谐”法治文化基层行活动,5月17日下午,省法学会和市法学会联合在水城县举办了“爱祖国、学法律、创和谐”法治文化基层行活动。其中由省法学会专职副会长兼秘书长徐文山同志开展《宪法》修正案专题知识讲座,以电视电话会议形式覆盖到乡村一级领导干部,参加人数有1000余名领导干部。讲座以“我国宪法与宪法的修改”为题,讲授了三个方面的内容;一是我国宪法的概念,其中讲解了什么叫宪法和宪法的特征两个问题;二是我国宪法修改及其原因,其中对我国宪法经历了几次修改和为什么要对宪法进行修改两个问题进行了剖析;三是我国宪法的实施,讲了宪法的学习、实施和遵守。徐文山同志理性的思考伴着冷静的分析,用鲜活的案例生动地向大家阐释了宪法修正案基本渊源和内涵,讲清了关键少数如何才能做遵宪守宪和宪法实施,以及廉洁从政的模范。这既是一堂生动的法治课,更是一堂精彩的警示教育课。听课者入脑入心,不时发出会心的微笑和热烈的掌声。水城县法治基层行专题讲座活动收到了良好的政法效果和社会效果。

三是市法学会联合市委办、市委政法委,认真筹划和制作主题为“崇尚宪法,幸福凉都”的“我与宪法”的微视频。在摄制过程中,法学会认真筹划、多次修改底本,多方协调拍摄场景和安排角色,并组织市委办、市委政法委领导对初版审定后,于8月制作完毕,报省市有关部门。10月,利用微信群组织会员和政法干警参加贵州省首届“我与宪法”微视频征集展播投票活动,票数近20000。

四是依托市委政法委学习阵地积极开展法治宣传教育活动。向市委政法委全体职工分发《民法总则》一书,倡导认真自学;在市委政法委政法理论学习和中心组学习中,领学习近平总书记和中央、省市关于法治建设的一系列重要精神及文件;作中心发言,结合十九大关于法治建设的有关精神解读法学会工作。

五是与市文联一道协办由市委宣传部、市司法局、市普法办主办的法治文化书画展。8月17日,书画在市文联展厅展出,参观人络绎不绝,交口称赞。

四、主动作为,参与立法

一是市法学会主动介入参与地方立法工作,于清明前积极与市人大法制委联系,争取到推荐六盘水市人大常委会咨询专家库候选人的工作,于4月13日前通过在“凉都法学”微信群中公示“求贤榜”,采用自荐的方式,市法学会审查后推荐了敖显能等8名知名律师等法学法律工作者作为候选人,市人大常委会审定后将对入选人员颁发聘书。

二是得知对全市作为全国地下综合管廊建设10个试点之一的工作将开展地方立法调研的消息,市法学会主动与市人大环资委联系请求介入,4月12日市人大常委会办公室以市人常办通字〔20187号《关于对全市地下综合管廊立法工作进行调研的通知》,特邀市法学会常务副会长王方文参与调研。4月17日至19日,调研组一行对市供电局、市燃气总公司、市水利开发有限责任公司、省广电网络公司六盘水分公司等入廊单位及管廊建设情况,采取现场察看、走访座谈的方式进行了调研。对于调研过程中收集到的合法合理的意见和建议,调研组将认真梳理,纳入《六盘水市城市地下综合管廊管理条例》审议稿中,6月份市人大环资委将对条例审议稿组织立法审议。

三是为加快推进我市地下管廊的立法工作,5月24日至29日,由市人大常委会副主任滕树红领队,市人大环资委、发改委、住建局、规划局、管廊公司、住投公司、法学会等部门相关同志一行10人,对长沙、大连等城市的地下综合管廊建设及管廊的地方立法先进经验进行了考察学习。考察组一行采取召开座谈会、实地查看等方式,重点考察了长沙市、大连市及大连市旅顺口区的地下综合管廊建设情况、管廊地方立法及相关配套政策的出台情况,以及管廊收费运营、维护、管理等情况。作为全国10个试点城市之一,长沙市地下综合管廊立法工作先试先行,制定了《长沙市城市地下管线管理条例》,为我市立法工作提供了可借鉴的成功经验。大连市在2005年就开工建设了综合管廊,经过十多年的探索努力,积累了丰富经验,为我市管廊建设提供了大量感性和理性的第一手资料。考察组一行普遍感到收获不小,受益匪浅。在我市下步立法工作中,市法学会认为如何保证入廊单位“能积极入廊、入得起廊”和管廊运行维护管理高效运转是关键,明晰行政主管部门、管理机构及入廊单位的法律责任是保障。市法学会将积极参与其中,献策献力。

四是于8月9日,市法学会组织4名法学专家参与了市人大召开的对我市即将出台的《六盘水市城市地下综合管廊管理条例》初稿的初审会,法学专家在会上积极建言献策,就条例的修改提出了许多很好的意见和建议。

五、多方努力,助力扶贫

作为市委政法委代管的机构,市法学会在协助市委政法委抓好党建扶贫作出了一定努力。

一是市法学会在仅有的一名工作人员的情况下,服从政法委安排,派驻该名同志自2015年3月以来一直进驻扶贫点开展扶贫工作。

二是为顺利完成扶贫攻坚任务,9月,组织多家民营企业对政法委党建扶贫点香猪养殖点进行考察调研,希望其投资香猪养殖,解决部分贫困村民就业。现还在商谈中。

三是按照市委政法委安排,法学会常务副会长于9月到盘州市乌蒙镇八担山村驻村轮战决胜脱贫攻坚工作,主动融入到村决战脱贫攻坚、决胜同步小康社会的事业中。认真开展走访,深入政法委帮扶的28户贫困户家中了解核实有关情况,宣传党的扶贫政策和我市上下在创建平安村寨所作出的艰辛努力,提升群众安全感满意度。同时,对一户一袋资料进行逐一核对检查,参与完善2018年相关资料。定期不定期对环境卫生开展巡逻检查,参与督促组织人员抓好道路、公共场所环境整治;全面走遍了解村容村貌,排查出道班作为环境乱点之一,积极出面协调;倡导并参与开展生产自救,栽种葱蒜、白菜、辣椒等;协调有关部门在途经八担山村的路口设置路标等。与村干一道,在排查矛盾纠纷基础上,上门做好协调化解工作,参与化解纠纷1件涉及2户3人。原因是四组坎上孔家落下石头砸死了何家的鸡,何家儿子认为是故意所为,就去砍了孔家的核桃树,于是两家儿子几乎酿成一场武斗。接报后,本人即与镇、村领导干部赶赴现场,向他们讲清邻里和睦相处的道理,同时宣传依靠法治解决问题的观念,平息了一触即发的纠纷。

市法学会在2018年工作中,依托政法委主阵地,努力拓展新战场,做了一些工作取得了一定成绩,但也还存在一些问题,主要是:一是在团结、凝聚广大法学法律工作者共同推进工作上做得不够,利用社会资源拓展工作还缺乏有效的手段;二是会员发展工作推进缓慢;三是县区法学会还没有建立,工作还不能有效地延伸到基层。在下步工作中,我们将尽力弥补短板,克服不足,发挥优势,创新工作,力争工作更上一层楼。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号