您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 经验交流
改革创新聚合力 众志成城保平安——遵义市播州区综治中心规范化建设探索与实践
时间:2019-03-25 浏览次数:508 来源:贵州长安网

    2019年的中央政法工作会议上,习近平总书记阐述了社会治理现代化的重要性,强调要提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。《中国共产党政法工作条例》明确要求省、市、县、乡镇(街道)社会治安综合治理中心是整合社会治理资源、创新社会治理方式的重要工作平台,由同级党委政法委员会和乡镇(街道)政法委员负责工作统筹、政策指导。近年来,遵义市播州区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,在综治中心规范化建设和实体化运行中迈出了坚实步伐,走出了一条实践之路。
  播州,一个充满红色底蕴、资源丰富的地方,地处黔北经济协作区核心区域,国土面积2487.63平方公里,辖17个镇5个街道2个民族乡,总人口87.9万。2017年以来,播州区委围绕“打造全省最平安的县(市、区)之一”目标,通过两年多的努力,建立了综治中心“1+3”规范化实体化网格化运行模式(“1”指建立区、镇、村三级综治中心;“3”指叠加整合矛盾纠纷多元化解、社会治安防控及社会民生事务服务指挥调度、法律服务法律援助“三大职能”),破解了资源整合难、指挥体系乱、社会服务散等社会治理难题,构建了问题联治、工作联动、平安联创的社会治理新格局。
  

  建平台完善制度机制
  播州区是一个人口和资源都比较集中的撤县新区,自2016年6月6日成立以来,区委按照“多中心合一、一中心多用”的思路,大胆探索,勇于实践,整合各类社会资源和部门力量,于2018年6月6日成立了区综治中心。
  在平台建设上,打破常规,整合“雪亮工程+”“天网工程”、公安110等社会资源和部门力量,搭建了信息化、智能化、扁平化三级综治中心指挥调度平台。区级综治中心将群众工作中心、矛盾纠纷多元化解中心、公共法律服务中心、法律援助中心、网格化服务管理中心“多中心合一”,由区委政法委、区信访局、区司法局“三位一体”,协同工作。区委政法委书记担任主任,区委政法委副书记、区信访局局长、区司法局局长任副主任,每周轮流进驻办公,督促指导各级综治中心开展工作。镇级综治中心整合派出所、司法所、工程项目、企事业单位等力量,实现“街乡吹哨,部门报到”。村级综治中心整合辖区单位、企业、行业协会、物业公司等延伸管理“链条”,打通了服务群众“最后一公里”。
  在机制制度上,围绕“管长远”,制定实施《遵义市播州区加强社会治理实施意见》《遵义市播州区社会民生事务联动实施方案》《遵义市播州区社会治安防控实施方案》等8个纲领性文件;围绕“强管理”,制定实施联席会议、效能投诉、工作例会、学习培训、考勤考核、“五员四制四心”服务群众工作法等16项职责制度;围绕“严考核”,制定实施《遵义市播州区加强和创新社会治理综治工作考核评比办法》等督查督导、考评考核和追责问责配套制度。通过制度保障赋予了各级综治中心指挥权、督导权、考核权。
  

  夯基础履行三项职能:

  矛盾纠纷多元化解职能
  近年来,播州区每年排查出的矛盾纠纷总量均在8000件左右,量大面广,给各级基层组织和调委会带来了巨大的压力。为了解决这个问题,从2017年开始,统筹运用各种行政、经济、市场、社会及人脉资源,于2018年建立了区镇村三级矛盾纠纷多元化解中心,组建征地拆迁、劳动争议、医患纠纷、问题房开等12个行业性、专业性调委会,实现“人民调解”“行政调解”“司法调解”的职责整合、力量融合和能效聚合。着力抓实“初信初访”“积案存案”“领导接访化解”“司法确认”四大环节工作,区法院用远程司法确认等信息化手段固化调解成果,努力做到案结事了人和。积极创新发展“枫桥经验”,充分发挥村(社区)法律明白人、“五老”人员、老年协会、计生协会、群众议事会、乡风文明理事会等资源优势,努力推进自治德治法治的有机统一,不断提升人民群众获得感、安全感、幸福感。
  

  社会治安防控及社会民生事务服务指挥调度职能
  综治中心成立以后,区委经过多次调研,在整合“雪亮工程+”“天网工程”视频监控平台的基础上,围绕社会治理的盲区和痛点,特别是“五小问题”(即小案件、小纠纷、小诉求、小隐患、小问题),集中政法、公安、司法、信访等部门力量,搭建了社会治安防控及社会民生事务服务立体化扁平化指挥调度平台,抽调8人轮流值班,实现了24小时“不打烊”服务。在社会治安防控方面。通过指挥调度平台,适时向相关单位、部门或镇乡(街道)、村(社区)下达指令,对辖区责任单位的特殊人群管理、“四防”工作等平安建设情况,开展点对点实时检查,监督履职情况,发现的问题实行综治扣分。健全完善了街面巡逻防控网、城乡社区村寨防控网、单位内部防控网、重点行业管理防控网和视频监控网。通过“细化网格划分、优化志愿服务、明晰职责、强化信息采集、实行评星晋级”“五步法”做实做细三级网格,全区共划设村(社区)一级网格176个,村(居)民组二级网格3583个,小区、楼栋、单元、村寨等三级网格6352个,基础信息采集、社情民意收集、基层社会治理等方面的网格化管理实效正逐步显现。在社会民生事务服务方面,开通(0851—27228110)专线电话,建立三级网格指挥调度微信群,24小时接收群众反映、网格报送、110流转、领导转交的群众诉求信息、咨询事项等内容,落实分办、督办、回访“三级程序”,实行综治扣分与满意度挂钩,既解决了过去110平台接到的非警务信息无人过问的难题,也建立起“五小”问题接收、处置和考核的机制制度,倒逼各镇(乡、街道)及相关单位、部门认真履职。
  

  法律服务法律援助职能
  为了让法律服务人人可享、触手可及,播州区在区综治中心推行“窗口式”“一站化”服务,设立了法官工作室、检察官工作室、公共法律服务室、法律援助室和解忧室;在镇级综治中心推行“窗口式”“联动制”,整合调解人员、公职律师、法律顾问、法庭法官等力量,实行轮值进驻、现场服务、司法确认;在村级综治中心推行“公示制”“代办制”和“律师工作日制”,群众可根据自身需求,利用电话咨询、微信沟通、窗口代办等方式点单服务。
  2017年以来,播州区不断强化基层基础建设,出资1100万元购买了22个奔驰移动警务平台,强化特巡警装备及人员组织建设,投资12亿元建设“雪亮工程+”,特巡警增加到320人,增加物防设备8172套,建立义务联防队183支3763人。另外,国家安全人民防线、特殊人群服务管理“六项工程”、社会治安防控“六张网”建设、平安系列创建、扫黑除恶专项斗争、禁毒等工作同步推进,全面加强。
  2018年6月以来,全区各级综治中心共化解矛盾纠纷5849件,受理行政公益案件59件;调度督导平安建设社会治安防控事项231次,办理各类社会民生事务问题402件,处理各类“五小”问题11367件14562 人次;“两抢”、命案、交通肇事致人死亡逃逸案实现100%全破。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号