您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期三
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
为想干事者提供机会 为能干事者搭建舞台
时间:2019-03-28 浏览次数:334 来源:

新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为。近年来,从中央到地方,干部管理体制机制的一系列变革,对于进一步充分调动广大干部的积极性、主动性、创造性具有重要的意义。从印发《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,到61日起即将实施的《中华人民共和国公务员法(修订草案)》《公务员职务与职级并行规定》涉及公务员的层次设置、考核晋升、待遇保障、监督惩戒等各方面,标志着国公务员管理法治化、规范化、科学化进入新阶段。

俗话说海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。广大政法干警,特别是工作在基层的一线干警由于各方面条件和因素的影响,虽然想干事却缺乏机会,一些优秀的干虽然能干事却缺乏干事的舞台。因此为想干事者提供机会,为能干事者搭建舞台显得尤为必要。

为想干事者提供机会,需要营造良好的干事创业环境。党的十八大以来中央先后出台实施《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制改革的意见》等制度性规范化文件,审议通过了法官法、检察官法修订草案,为推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革提供了强有力保障和支持。一方面强化能力和业绩导向,建立符合执法司法规律的政法干警绩效考评体系,在职务晋升、薪酬待遇、荣誉激励等方面全面体现能力和业绩导向。比如,建立与法官、检察官、司法辅助人员职务序列相配套的工资制度,落实与办案数量、质量直接挂钩的绩效考核奖金分配制度;落实政法干警带薪年休假制度,完善政法干警疗养制度等。另一方面,不拘一格聚人才,完善特殊职位招录政策,制定政法专门人才差别化管理办法,建立以价值和贡献为导向的专门人才奖励制度,对特殊人才实行特殊政策,建立健全社会人才特聘制度等,大力营造干干事干成事的氛围,努力给想干事者提供充分施展才华的机会,形成良好的干事创业环境,真正做到让干事者有为又有位,引导激励更多干把主要心思和精力集中在想干事、干成事上。

为能干事者搭建舞台,需要激励干警担当作为。要持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,教育引导政法干警进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决贯彻落实党中央、省委和市委重大决策部署。要建立完善树立先进典型、表彰优秀政法干警常态化机制,实行政法干警荣誉退休制度,切实增强政法干警职业荣誉感和归属感。要通过构建教、学、练、战一体化教育培训机制,提高干警执法司法专业能力。要落实好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,真正做到凭实绩选干部、用干部,把那些政治过硬、能力突出、善于干事的优秀干部选出来用起来,给他们一个施展才华的舞台。不仅需要工作支持,更需关心关爱。各级政法机关要真情关爱干,创造放心放手干事的条件,从物质上、精神上和生活上关心干事者,善待干事者,尊重干事者,千方百计为他们排忧解难,解除他们的后顾之忧。(六盘水市委政法委 孔凡坤)

 

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号