您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期三
您当前所在的位置:首页 > 凉都要闻
亮剑除黑恶 为民守净土
时间:2019-04-01 浏览次数:312 来源:乌蒙新报

核心提示:自扫黑除恶专项斗争开展以来,六盘水市检察机关认真落实扫黑除恶专项斗争部署,充分发挥检察职能,主动作为,在扫黑除恶专项斗争工作中坚持对每一起黑恶案件开展提前介入。通过提前介入,尽早掌握案情,理清案件重点、难点,引导侦查取证,提高办案效率,为黑恶案件的准确、及时处理奠定了坚实的基础。2018年全市检察机关共受邀或主动介入涉黑涉恶案件24件。

高度重视,确保思想统一

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级检察院党组高度重视,将专项斗争工作作为一项重大政治任务主抓,成立了以检察长为组长的领导小组,统一思想,强化认识,层层压实责任。检察长亲自部署,定期听取案件办理情况汇报,对扫黑除恶工作进行总体调度,准确掌握涉黑涉恶案件受理情况和审查逮捕、审查起诉、提起公诉进度。市院两名副检察长包案指导基层院办理的涉黑案件提前介入、审查逮捕、审查起诉工作。基层院检察长、副检察长带领检察官办案组提前介入重大黑恶案件,如盘州市“1·25”、“8·29”涉黑专案,分别由市检察院两位副检察长包案负责,组成工作专班全程跟踪案件处理,盘州市分别以检察长和副检察长为办案组组长,指派员额检察官专门负责提前介入,采取提前阅卷,听取承办人介绍,并参与案件讨论等方式,引导公安机关侦查取证。

强化监督,确保每一个案件经得住历史检验

加强跟踪督促,严把证据关,确保案件质量。全面、完整、及时掌握全案证据材料是引导侦查取得成效的保证,检察机关通过主动加强与公安机关的联系和沟通,全覆盖提前介入涉黑涉恶案件,通过调看先期形成的证据材料,和侦查人员交流,召开案件研讨会,紧紧围绕黑恶犯罪案件特征,引导公安机关正确把握侦查方向,规范取证程序,及时全面收集证据,把需要解决的问题最大限度的解决在侦查环节。如在六枝特区人民检察院提前介入的牛某某等人涉嫌强迫交易罪一案中,通过阅卷及与侦查人员交流,检察人员发现该案极有可能属于12类重点打击涉黑涉恶违法犯罪活动中“在征地、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访”的黑恶势力情形,于是及时向侦查机关书面提出意见,建议围绕该组织的成立、演变、目的,是否有其它违法犯罪进行侦查。该案侦查终结后公安机关以恶势力犯罪团伙移送审查逮捕,目前已批准逮捕8人。

总结工作经验,确保形成打击合力

2018年六盘水市面临脱贫攻坚的重要任务,尤其是盘州市及六枝特区,全市检察干警在脱贫攻坚和扫黑除恶双重重任下统筹兼顾、提高工作质效上及时总结经验,最大化提高工作效率。

加强专业化办案团队建设,实行捕诉一体办案机制,对于公安机关提请批准逮捕的涉黑涉恶案件,由一个办案组提前介入,履行审查逮捕、审查起诉、诉讼监督职责。

强化外部沟通,加强与公安机关、人民法院的侦捕诉审衔接,及时补充完善证据,确保案件快捕快诉快判。如盘州市“8·29”以毛某某为首的黑社会性质组织案,涉案人员多、涉嫌罪名多、违法犯罪事实多,卷宗材料达90余册近2万页,审查起诉期限非常短,办案组和时间赛跑,移送审查起诉后检察机关仅用21天时间就对21名犯罪嫌疑人提起公诉,创造了快侦快捕快诉快审的“盘州速度”,为涉黑涉恶案件查办探索了宝贵经验、提供了有益参考。又如六枝特区人民检察院办理的池某某等九人涉嫌寻衅滋事罪一案,在审查起诉环节即解决了大量证据方面存在的问题,仅补充侦查的案件材料即达十四册,一审法院全部认定检察机关指控的犯罪事实,采信全部证据,庭审效果显著。(乌蒙新报记者 黄琬荻


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号