您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 见义勇为
善行义举润凉都
时间:2019-07-10 浏览次数:1459 来源:六盘水日报

近年来,市委、市政府致力打造“平安凉都”“文明凉都”的城市名片,坚持把加强见义勇为工作作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,将弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业纳入平安建设总体规划,与政法、文明城市创建等工作同部署、同推进、同落实,全面提升服务见义勇为人员的能力和水平,着力打造共建共治共享的社会治理格局,不断推动全市见义勇为事业健康发展。

唱响正气歌,凝聚正能量

我市是全省开展见义勇为工作较早的地区之一。1999年就专门成立见义勇为工作机构,2012年又成立市见义勇为基金会。一直以来,凉都大地上不断涌现出像陈涛、吴道明等一批见义勇为英雄人物,他们用实际行动,谱写了一曲曲见义勇为的正气之歌。历年来全市共表彰828人次,其中国家级表彰8人,省级表彰17人,市级表彰385人,3名见义勇为人员被省政府评为“烈士”。

“用机制来保障见义勇为者权益,决不能让英雄‘流血又流泪’。”这是全市见义勇为工作长期以来坚持的工作理念。为建立健全我市见义勇为人员的优抚保障机制,市见义勇为基金会立足《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》,出台了《六盘水市见义勇为基金会帮扶救助暂行办法》,进一步明确了见义勇为基金的管理和使用以及帮扶救助的对象、申报程序等,最大限度让见义勇为人员精神上有慰藉、医疗上有保障、就学上有资助、生活上有依靠。据悉,全市累计帮扶慰问1500余人次,向56名见义勇为人员子女发放助学金25.68万元,向5名见义勇为人员发放医疗救助金7.6万元,向4名见义勇为人员困难家庭发放住房改造或新建补助金12万元。通过精准帮扶,有效缓解了百余名见义勇为人员家庭困难,帮助4户建档立卡贫困家庭实现了脱贫。

组织建设强,作用发挥好

“大量的见义勇为人员涌现在基层,对见义勇为人员事迹的发现、确认靠基层,表彰奖励、慰问救助、跟踪服务等大量工作也需要基层去落实。”市委、市政府2011年、2012年将市县两级成立见义勇为基金会(协会)纳入十大民生工程,时任市委、市政府主要领导多次召开会议研究部署推动工作,带头向见义勇为基金捐赠,选优配强专职工作人员,实现有人干事、有钱办事、有地方做事、有制度理事的目标。全市4个县(市、特区、区)均设立了见义勇为工作协会,所有乡镇实现见义勇为工作站全覆盖。同时,为做好见义勇为人员跟踪服务工作,市见义勇为基金会组织开展了见义勇为英雄调查摸底活动,对受到市以上表彰的见义勇为人员及家庭情况进行了调查,建立了见义勇为人员的基础档案,及时掌握他们的生活、工作情况。由于工作扎实,六盘水市先后于2009年、2010年、2013年被中华见义勇为基金会三次授予“全国十大见义勇为英雄司机评选活动‘城市奖’”。2013年9月,市见义勇为基金会被省民政厅授予4A级社会组织。

抓宣传引导,促氛围营造

为提升人民群众对见义勇为的意识,六盘水市每年投入到见义勇为工作上的宣传经费达数十万元,集中开展《条例》主题宣传活动,翻印和发放《条例》手册2.5万册,印制见义勇为宣传伞2万余把。市见义勇为基金会在《六盘水长安网》上创办了见义勇为专题,以见义勇为英雄为原型,拍摄制作了吴道明视频专题片。通过广播、电视、报刊、社区宣传栏、制作宣传展板、张贴宣传标语等载体和形式,及时将《条例》精神和见义勇为英雄事迹传递到每个人,激发广大群众“学习英雄、歌颂英雄、争当英雄”的热潮。

机制保障、宣传到位、救助及时,这其中离不开党委政府给予的财政资金支持,更离不开社会各界的广泛参与。2011年以来,市级财政每年安排见义勇为专项资金均在20万元以上,全市先后开展见义勇为基金募集活动10余次,累计募集基金2300万余元,数十万人积极为见义勇为基金捐赠。

如今,在英雄们的感召下,在全社会的共同努力下,见义勇为——这一中华民族的传统美德已在凉都蔚然成风,崇尚见义勇为行为、争做见义勇为者的良好氛围日益浓厚。(张齐云)

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号