您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 凉都要闻
六盘水市社会心理服务体系建设试点工作启动
时间:2019-08-16 浏览次数:242 来源:天眼新闻


 8月15日,六盘水市召开社会心理服务体系建设试点工作启动会,全市社会心理服务体系建设试点工作正式启动。


  六盘水市卫生健康局相关负责人传达了国家卫生健康委、中央政法委等10部委关于全国社会心理服务体系建设试点工作的有关精神,介绍了六盘水市社会心理服务体系建设试点工作有关情况。

  近年来,六盘水市委、市政府高度重视精神卫生工作,2018年6月,创建全国精神卫生综合管理试点城市工作通过国家综合评审,是贵州省唯一的试点城市;2018年全市精神卫生工作综合评分位居全省第一,卫生健康方面的多项工作指标名列全省前茅。在此基础上,2019年6月六盘水市又被确定作为贵州省唯一的全国社会心理服务体系建设试点城市,这既是对六盘水市精神卫生管理工作最好的肯定,更是对六盘水市精神卫生管理工作提出的新要求。

  目前,六盘水市基本形成了政府主抓、部门合作、社会参与的精神卫生综合管理工作机制。建立市、县、乡三级管理网络,实现了政法委、卫生健康双牵头,公安、民政、残联、人社为核心,相关部门协调配合的精神卫生服务工作格局。

  根据社会心理服务体系建设试点工作要求,到2021年底,六盘水将逐步建立健全社会心理服务体系,将心理健康服务融入社会治理体系、精神文明建设,融入平安中国、健康中国建设。建立健全党政领导、部门协同、社会参与的工作机制,搭建社会心理服务平台,将心理健康服务纳入健康城市评价指标体系,作为健康细胞工程(健康社区、健康学校、健康企业、健康家庭)和基层平安建设的重要内容,基本形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,因矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常等导致的极端案(事)件明显下降。

  据悉,六盘水市将以此为目标,把社会心理服务体系建设纳入社会治理体系,并突出工作重点,聚焦“九大示范项目”、“四个一工程”、夯实基层基础上抓落实,切实推动试点工作各项任务落地;强化组织领导,压紧压实责任、强化协作配合、督导检查,不断开创全市社会心理服务体系建设试点工作新局面,为全省全国提供可复制可借鉴、有创新、有特色、有亮点有实效的六盘水经验。


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号