您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 高层声音
贵州省第二届法官检察官遴选委员会委员颁证仪式举行
时间:2019-12-09 浏览次数:471 来源:贵州长安网
12月6日,贵州省第二届法官检察官遴选委员会委员颁证仪式在贵阳举行。省委常委、省委政法委书记时光辉出席颁证仪式并讲话,要求严格政治标准,把准专业能力,恪守公平公正,全面正确履行遴选委员会职责。省政协副主席李汉宇,省检察院检察长傅信平参加颁证仪式,省法院院长韩德洋主持颁证仪式。

时光辉指出,在全省上下深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神之际,举行贵州省第二届法官检察官遴选委员会委员颁证仪式,安排部署推进新时代全省员额制法官检察官遴选工作,标志着贵州省第二届省法官检察官遴选委员会正式成立运行,是我省推进政法领域全面深化改革的一件大事。要进一步提高政治位,切实增强推进员额遴选工作的责任感使命感。要始终保持政治定力,保持改革工作力度和延续性;要严格依法依规、遵章守纪,尽心尽力组织开展遴选工作,遴选出让党和人民放心的法官检察官队伍;要进一步提高政治站位,进一步坚定深入推进员额制改革、员额遴选的信心和决心,确保我省员额遴选工作始终沿着正确方向砥砺前行。要全面总结运用第一届省遴选委做法经验,以更大的决心、更有效的举措,把遴选工作谋划好、组织好、实施好,保证入额法官检察官政治素养、专业素质、办案能力、职业操守过硬。

 


时光辉要求,要进一步健全制度机制,不断提升员额遴选工作的科学性公信力。要严格政治标准。在法官、检察官遴选使用中,要始终坚持党管干部原则,把政治标准作为第一标准,加强对政治信仰、政治立场、政治意识的考核考察。要把准专业能力。省遴选委要立足职能定位,在坚持政治标准的基础上,始终遵循司法规律,把专业标准、专业能力作为遴选把关的核心内容,真正把业务水平高、司法经验丰富、能独立办案的司法人员选进法官检察官队伍,推动入额人员会办案、能断案、办铁案。要恪守公平公正。公信力是员额遴选工作的生命线,必须科学规范、公平公正。要始终坚持中立、客观、公正、择优的原则,坚持宁缺毋滥,严格按照法律、遴选章程、遴选办法、遴选方案等政策法规,严格资格条件,严格规范组织,坚决防止论资排辈、迁就照顾、弄虚作假,确保遴选工作的权威性和公信力。坚持以公开促公正,在遴选报名、考核、笔试、面试、审议等各环节,都要及时公布公示有关重要事项,主动接受社会监督。要健全优化机制。员额制改革、员额遴选具有关联度高、藕合性强的特点,要加快推进员额制有关综合配套改革,切实增强员额遴选的整体效能。

 


时光辉强调,要进一步加强自身建设,确保全面正确有效履行遴选委员会职责。员额遴选工作涉及部门、层级、环节多,干警关注,社会敏感。省委政法委、省法院、省检察院要加强协作配合,形成工作合力,全力以赴做好组织、协调和服务、保障等工作,保证省遴选委高效运转和各位委员有效履职,保障员额遴选工作深入推进。大家要不忘初心、牢记使命,以更高站位、更大力度推进政法改革、员额遴选工作,在新的起点上实现新突破,为推进司法队伍革命化正规化专业化职业化建设,努力建设更高水平的法治贵州、平安贵州作出新贡献。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号