您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 经验交流
众志成城防控疫情 坚守岗位尽责为民
时间:2020-02-11 浏览次数:782 来源:通讯员杨兰兰​
    为防止疫情的扩散蔓延,切实维护干警及到访法院的当事人、律师、群众等群体的生命健康安全,盘州市人民法院认真尽责,在开展疫情防控工作的同时,做好司法工作。
    及时部署,早抓落实。1月28日,盘州市人民法院召集党组班子成员、各部门负责人召开紧急会议,传达习近平总书记关于疫情重要指示,提出强调疫情防控的紧迫性、必要性,结合各级党委政府、上级法院、卫生健康部门等的方案措施部署落实盘州市人民法院疫情防范工作。
    1月28日至30日,盘州市人民法院党组书记、院长罗静,党组成员、副院长李兴贵一行到挂帮乡镇大山镇及7个人民法庭驻地进行走访。罗静一行首先到大山镇,详细了解了大山镇公共场所防疫消毒、返乡人员排查、医疗救治准备、检测防护用品、疫情情况上报、防疫措施宣传等疫情防控工作开展情况,并结合实际指出,要进一步加大疫情的防控排查力度,有效控制疫情传播,加强防疫知识宣传,引导群众正确认识新型冠状病毒感染的肺炎,防止群众恐慌。随后罗静一行到7个人民法庭进行走访,进一步部署落实人民法庭疫情防控工作,要求干警坚守岗位,为疫情防控和医疗救治工作提供强有力的司法保障,助力盘州市疫情防控工作有效开展。
    强化领导,凝聚力量。成立了以党组书记、院长罗静担为组长的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设协调联络、物资保障、疫情监控和督办督查4个组,安排班子成员负责各项具体工作。出台了《盘州市人民法院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《盘州市人民法院突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情的工作预案》,并特别针对执行工作制定了《盘州市人民法院疫情期间执行工作应急方案》。自1月27日,盘州市人民法院全体班子成员、部门负责人坚守岗位;立案庭、法警大队、执行局及各人民法庭增派干警值守;积极配合市委政法委工作要求,派出巡逻车辆6台、巡逻人员20人,参与日常巡逻;派驻各乡镇的4名驻村第一书记,1月26日全部返回所在村寨,投身疫情防控一线;2月3日,领导小组召开专题短会,对疫情防控工作进行再安排再部署。
    多措并举,保障物资。盘州市人民法院通过向干警征集渠道、联系生产厂家等各种渠道,采购到少量的口罩、一次性手套、消毒液及部分红外体温测量仪,派发给一线干警,确保巡逻、值守、开庭干警的安全,有序开展工作。每天对办公场所进行消毒,做好口罩回收等,有效避免二次污染。
    主动宣传,正确引导。及时撰写发布《盘州市人民法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间诉讼服务事项指引》,引导当事人及律师通过网络立案等方式开展诉讼服务。制作温馨提示《关于突发公共卫生事件一级响应实行社会管控措施的通告》放置在院机关、各人民法庭门口,劝导进入法院人员佩戴口罩并进行温度检测。通过机关、法庭的LED显示屏及电子屏,滚动播放疫情防治知识、标语及倡议书。在法院小区、院机关张贴《新型冠状病毒感染的肺炎预防指南》标识。发动干警积极转发官方疫情防控措施及防治相关知识。特别安排本院舆情监控人员实时关注网络舆论动态,倡导正能量舆论导向。
    排查布控,联防联治。盘州市人民法院在入口安保处设置体温测试点,对进入法院的人员,全部进行体温检测;各庭、局、队、室全面摸排干警春节期间行程活动情况,对到盘州市以外出差、探亲、旅游的,与武汉返乡者有亲密接触的,要求居家隔离观察,最大限度保障干警安全。
    加强防控,服务在线。积极引导当事人通过网上立案、移动微法院立案、网上缴费、网上质证等网络方式完成诉讼活动,做到诉讼事项“家里办”“掌上办”。进一步加大网上调解力度和执行案件网络查控力度,尽量避免与当事人及律师的直接接触;收取当事人、律师提交的资料、材料等外来物品,佩戴一次性手套,不发生直接接触,并单独留存,集中消毒处置后归入档案卷宗;一般案件主动向当事人晓以情理,尽量在疫情得到有效控制后再送达、再开庭、再执行;执行案件一律按照《盘州市人民法院疫情期间执行工作应急方案》组织开展;特殊情况需开庭、执行、接触当事人的,承办法官制定防护方案报送疫情防控工作领导小组,安检、后勤等部门配合进行防护。2月3日上班以来,调解案件2件,开庭审理案件11件,调解撤诉4件,及时解决纠纷。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号