您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期五
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
北盘江野钟大峡谷险峻出警路上的前哨兵
时间:2020-03-21 浏览次数:1491 来源:
   从水城县公安局野钟派出所出发,行驶在蜿蜒曲折的险峻峡谷公路上,沿途道路崎岖,两旁是高山陡壁,树木琳琅,大约40分钟后却见道路一旁的北盘江水绿如蓝,波光粼粼宛若翡翠,对岸就是黔西南州普安县,而这里就是水城县野钟乡发射村,水城县公安局野钟派出所驻发射村辅警徐文远出警过程中时常往返于这样险峻的峡谷路段。驻村辅警既是公安机关延伸到村寨维护社会治安的前哨兵,也是打通为民服务最后一公里的勤务员。
   2018年7月,大学本科毕业的徐文远怀着儿时当一名人民警察的梦想,通过水城县面向社会招聘警务辅助人员考试加入了水城县公安局驻村辅警队伍。
   野钟乡发射村,辖21个村民小组,有一千多栋房子,五千多人,是几个小村的组合,地广崎岖,人员成点状分布,最边远人家要走一个多小时的山路。初时,徐文远在村里没有居住的地方,每天都要往返于野钟派出所和发射村这21公里的路程,道路没修好的时候,光路上就要花费一个多小时的时间。
   在开展一标三实基础信息采集工作时,徐文远每天穿得干干净净的出门,灰尘铺满衣服的回来,日出而出,日落了还在回所的路上,中午因为采集工作经常错过了吃饭时间,有些农户家没有公路,需要走过崎岖山路才能采集到信息,发射村的田间小路也经常有他的脚印。在发射村两委以及发射村民小组长大力配合下,徐文远的一标三实基础信息采集工作顺利开展,通过他的一标三实工作,在地图上坐标的标注,还精准配合上级公安机关抓获了一名犯罪嫌疑人。
   徐文远在工作中尽职尽责,他善于倾听群众的心声,处处关心群众的难处。在去付木山采集一标三实基础信息工作中,为了让群众少跑路,打通为群众服务的最后一公里,野钟派出所主动上门服务,及时为柏志才老人解决无户口问题。
   身份证办理下来后徐文远上门将身份证送到了柏志才老人手上,柏志才老人对他连声道谢。徐文远却说:“我自己就是农村长大的人,深知农村生活的不容易,能为老人办好这件事让我觉得自己的付出是值得勒,也更加坚定了我做好本职工作的信心。我以自己的工作为荣!”
2020年1月23日临近除夕,野钟派出所领导鉴于徐文远在2019年除夕的时候在派出所值班没有回家吃上团圆饭,就安排其回家过个好年,和父母兄弟姐妹吃了个团圆饭。
   随着新冠肺炎疫情形势越来越严峻,徐文远立即做好随时返岗的准备。1月25日大年初一晚上,他接到水城县公安局通知全局所有警种人员回到岗位参加疫情防控工作。他克服老家威宁大雪封路的困难,在大年初二赶到水城县公安局野钟派出所,并及时的回到工作岗位参加新冠肺炎疫情防控工作当中去。
   野钟派出所所长李波对于徐文远能准时到岗都很诧异:“我通知徐文远返岗的时候得知他家里那边大雪封路,本以为他赶不回来,没想到第二天就在所里看到他了,我感到很欣慰。疫情就是命令,防控就是责任,身为人民警察就要有这样的担当和责任意识。”
   正是心里有着这份担当,徐文远从返岗工作到3月11日,没有休息过一天,积极参加新冠状病毒疫情人员以及车辆排查工作,配合村支两委开展排查60户300余人,向发射村民开展疫情宣传达一千五余人,大力宣传“为了自己家人和他人健康远离病毒,尽量不要串门,出门尽量佩戴口罩”等防控知识,还参加卡点24小时值守工作,在卡点期间认真配合卫健部门以及政府工作人员对经过卡点人员进行测量体温和劝返工作,没有丝毫懈怠,并积极主动向经过卡点村民宣传防控知识。
徐文远心中只有一个信念,那就是疫情不退,我不退。他说:“干了一年多驻村辅警,我深知人民群众无小事,要时刻谨记为人民群众办实事,时刻把人民群众的事放心上,服务群众,争取在平凡的岗位做好点滴工作。”
   身为辅警,徐文远却展现出了别样的风采,他只是水城县众多辅警中的一个缩影。
   水城县公安局野钟派出所所长李波表示,自2018年水城县公安局推行辅警职业化改革后,辅警综合能力素质得到了极大的提升,各驻村警务助理迅速投入到岗位中,转变角色,开展矛盾纠纷排查、信息采集、疫情防控等各项工作,打通了服务群众的最后一公里。
   据了解,水城县公安局开展“一村(居)一警(辅警)一室(警务室)”建设,把警务室建在村寨,辅警吃住、工作都在村,极大的贴近和方便服务群众,结合车管下乡,户籍代办等“口袋警务”,让老百姓真正享受到了辅警改革的红利,密切了警民关系、夯实了公安群众基础,唱响了人民公安为人民的主旋律。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号