您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期五
您当前所在的位置:首页 > 高层声音
【战疫“警”色28】武汉在复苏,湖北在重启!这些战“疫”英雄,却再也回不来了……
时间:2020-03-31 浏览次数:254 来源:中央政法委长安剑
清明节前,武汉的樱花应约盛开,湖北的春天如期到来。
 
飘飘洒洒的樱花雨中,公交有序恢复,工厂逐渐复工,商场陆续开业……武汉在复苏,湖北在重启。
 
但却有一些人,为了这次重启,把生命永远停留在了花开之前。
 
他们中间,有武汉市公安局硚口区分局汉正街利济派出所民警吴涌、襄阳市南漳县公安局交警大队民警郑勇……


利济派出所共和社区警务室门口的宣传栏上,民警吴涌的照片依旧守护在那里

 
新冠肺炎疫情暴发以来,湖北和武汉成为疫情防控斗争的重中之重。当大部分群众在家隔离时,湖北省一大批政法干警闻令而动,告别父母妻儿,投入战疫情、防风险、护安全、保稳定各项工作,用自己的生命守住抗疫的阵线。
 
“我是党员我先上。”吴涌连续60天战斗在社区疫情防控最危险的地方,直至生命最后一刻。“轻伤不下火线”的郑勇,带病坚持战斗在抗疫一线,临终前还嘱托妻子“把我最后一个月的工资全部交党费。”
 
在吴涌工作过的社区,肢残老人余传龙听说他牺牲后非常伤心:那个经常上门给他送菜的民警再也不会来了……
 
群众不会忘记,战友不会忘记,亲人不会忘记,他们生前站过的最后一班岗、办过的最后一件事、许过的最后一个愿望!

不要忘记他们的愿望:疫情早退


经过全国上下艰苦努力和吴涌、郑勇等无数战“疫”勇士们的艰辛付出,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,但越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成。

境外疫情警报持续拉响,疫情随时都会伺机反扑,“外防输入、内防反弹”任务依然艰巨。
 
不忘记他们,我们要继续坚守战场,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不麻痹、不松懈,站好自己的岗,干好自己的事,不折不扣落实防控要求,维护好来之不易的防控成果,绝不负前一阶段的艰苦努力,绝不负英雄们的流血牺牲。


襄阳交警郑勇生前工作照
 
不要忘记他们的牵挂:人民安宁

吴涌说:“我们多一分辛苦,群众就多一分安宁”。
 
郑勇说:“人民警察就得为人民服务。”
 
他们是这样说的,也是这样做的。

疫情发生后,党和国家出台了一大批实实在在的民生举措和部署,涉及保供应、帮扶困难群众、稳就业等方方面面,“疫”线战士们用情用心,尽职尽责把党和政府的暖心政策执行好、落实好,努力让每一名群众都感受到温暖。
 
不忘记他们,要努力像他们一样,及时解决群众所急所忧所思所盼,努力把群众工作做实做细做到位,为家家户户守住平安,把为民措施落实到每个户头。

不要忘记他们的大爱:家国情怀

家是最小国,国是千万家。战“疫”英雄们舍小家为大家,把亏欠家人的时间和精力都献给了岗位。
 
1月初,吴涌母亲生病住院,他没有时间照顾,只能嘱咐当医生的弟弟多多用心,他原想着战“疫”胜利后全家补上年饭,向母亲道歉,谁知道母子竟然永别……
 
在这场战“疫”中,有许许多多舍小家为大家的“逆行者”,倾情守护我们共同的“大家”,他们的家人也是我们的家人。国家没有忘记他们,社会没有忘记他们,人们以各种方式致敬英雄,为英雄家人送去关爱。
 

汉警吴涌工作过的利济派出所共和社区警务室
 
英雄们战斗过的地方,依然有人在战斗;他们牵挂的人,依然有人在牵挂;他们爱着的家与国,依然有人热忱地爱着……
 
只要我们不忘记,他们就不会真的离去!

我们不会忘记,英雄的精神将激励我们“疫”战到底,决胜完胜将是我们对英雄最好的告慰!
版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号