您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 通知公告
关于号召全市法学会会员、律师积极参与疫情防控和平安建设的倡议书
时间:2020-04-13 浏览次数:3939 来源:
全市广大法学会会员、律师:
    当前全国新冠病毒肺炎疫情防控形势向好发展,但是疫情反弹风险不可忽视。在这场阻击战中,全体中华儿女响应习近平总书记号召,贯彻落实党中央决策部署,万众一心,众志成城,共克时艰,做出了切实的努力。近年来六盘水市法学会吸纳了来自社会各界优秀的法学法律工作者,六盘水市律师为全市经济社会发展提供了良好的法律服务。为了更好的发挥六盘水市法学会、六盘水律师在疫情防控和平安建设中法治服务保障的作用,引导全市法学会会员、全市律师积极主动参与到所在社区(村居)疫情防控和平安建设工作当中,中共六盘水市委政法委员会、市司法局、市法学会、市律师协会发出如下倡议:
    一、坚持做好个人防护,发挥模范带头作用
    以法治为引领,始终把安全放在首位,遵守有关部门关于疫情防控的规定,认真学习市委政法委、市司法局、市法学会合编的《六盘水市新冠肺炎疫情防控法治宣传手册》,提高思想认识,增强自我防护意识,科学理性、依法依规防控疫情。自觉做好个人和亲友的防护工作,少出门、戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、少聚会,巩固社区疫情防控坚强法治堡垒。
    二、积极宣传国家法律政策,帮助群众答疑解惑
    采取群众喜闻乐见的方式,积极广泛宣传扫黑除恶、平安凉都建设、社会治理、反邪禁毒等各项政策和法律法规、决策部署、工作措施,通过微信、QQ、微博等新媒体为群众提供力所能及的法律法规咨询和援助,引导群众遵法、学法、守法、用法,进一步提高群众法律意识和安全防范意识。
    三、及时化解矛盾纠纷,维护社区和谐稳定
    积极参与矛盾纠纷排查、化解工作,充分发挥释法析理优势,化解突出涉稳问题,切实做好“民转刑”“刑转命”的风险防范。帮助群众正确处理维稳和维权的关系,引导解决好涉军、涉众、欠资欠薪等普遍性、全体性问题,防止风险积累、矛盾上交、信访上行。加强对各类治安隐患、不稳定问题信息的搜集研判,发现重大敏感信息及时报告,做好预警预防工作。聚焦身边流动人口聚集的“城中村”、城乡结合部、城市大型社区等重点部位,主动参与社区排查,防止形成社区管理服务的“盲区”。监督社区对精神障碍患者、刑满释放人员、吸毒人员等特殊人群服务管理,谨防个人极端事件发生。
    四、主动参与社会治理,帮助提升治理水平
    积极配合社区小区做好业主信息实名制登记和管理,针对社区管理存在的问题,积极提出可行性的建议,协助社区推进矛盾化解、治安防控、人口管理等工作,夯实平安稳定根基。通过电视和媒体全面了解盗抢骗、黄赌毒、食药环、网络诈骗、非法集资、套路贷等违法犯罪行为,提高自身的辨识能力,发现问题及时向社区反馈,发挥社区监督作用。党员干部应当帮助加强基层组织建设,参与联合主体主题党日活动,对治理身边的腐败问题提出建议。共同推进全市社会治安防控体系、平安社区、平安村居、法治乡村建设。弘扬文明新风,推动移风易俗,指导所在社区制定和谐文明的村(居)规民约,积极引导群众开展健康向上的精神文化活动。

    让我们发挥法学会会员、律师在法治建设中的积极作用,立足岗位、履职尽责、无私奉献、服务社会,用自己的一言一行切实推动我市法治进程,为切实防止疫情反弹、为把六盘水建成全省最平安的市州之一贡献自己的力量! 


 

                                       中共六盘水市委政法委员会
                                           六盘水市司法局
                                           六盘水市法学会
                                           六盘水市律师协会
                                            2020年3月28日
版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号