您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 凉都要闻
水城县人民法院开庭审理段兴院等13名被告人涉黑案
时间:2020-04-17 浏览次数:183 来源:

4月15日,水城县法院一审公开开庭审理被告人段某院等13人组织、领导、参加黑社会性质组织一案。该案是开展扫黑除恶专项斗争以来,水城县法院审理的首例组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件。



公诉机关指控,2013年年初,段某院在六盘水市钟山区南环路以“荣艺寄卖行”为幌子,先后招募家族成员、笼络劳教人员、社会闲散人员段某明、段某龙、崔某糕等人假借民间借贷之名,有组织的实施非法高利放贷、暴力讨债。2014年10月,段某院又伙同其弟被告人段某龙共同注册成立贵州心愿贷电子商务服务有限公司(后变更为贵州心愿企业管理有限公司,以下简称“心愿贷公司”),继续实施非法高利放贷,并进一步扩大组织规模,笼络残疾人被告人崔庆糕等人为其所用,以发放工资、抽取提成、投资分红等为利益诱惑,使组织成员与其建立了经济上的依附关系,最终形成了以段某院为组织、领导者,被告人段某龙、段某明、崔某糕、王某、刘某宁、周某齐为积极参加者,被告人李某权、段某勇、张某、罗某、吴某进、范某军及范某炳(另案处理)为一般参加者的黑社会性质组织。



该组织有明确的分工及职责,并形成了“凡事需请示汇报,在段某院的同意指使下进行”“讨要债务要团结”等不成文的组织规约。

该组织主要针对社会不特定人员非法高利放贷,月息3%~10%不等,并通过收取“砍头息”“保证金”“居间服务费”“讨债费”等多种费用虚增、垒高贷款金额,后向政府工作人员、学校教师等担保人暴力讨债聚敛钱财。2013年以来,该组织非法放贷资金累计2000余万元,通过实施违法犯罪活动讨要非法债务,并将非法所得用于为组织成员发放工资、提供福利、报酬、奖励、不定期聚餐、开办年会等方式维系组织运转。



该组织非法放贷后,在借款人无法偿还债务时,通过对借款人、担保人及其家属实施挖坑活埋、冬季淋雨、殴打、威胁、恐吓、喷大字、拉横幅、尾随等违法犯罪行为讨要债务,实施违法犯罪41起,其中非法拘禁15起、寻衅滋事13起、强迫交易2起、敲诈勒索4起、非法侵入住宅7起,对被害人形成心理强制。


该组织的上述行为致使被害人卖房抵债,有班不能上、有家不敢回,妻离子散,甚至自杀,干扰、破坏、影响当地政府、派出所、学校的正常工作秩序,给钟山区双戛、德坞、水城县玉舍等地经济和社会管理秩序造成严重影响,社会危害性极大。

案件受理后,由水城县法院院长担任审判长,与两名员额制法官4名陪审员组成合议庭对该案进行审理。并组织召开庭审会议,向被告人释明认罪认罚从宽制度,并充分保障被告人与辩护人律师诉讼权利。鉴于疫情防控要求,协调相关部门成立各项保障小组,确保庭审顺利开展。

该案通过中国庭审公开网进行同步直播,主动接受社会监督,极大地震慑了黑恶势力犯罪的嚣张气焰,维护了被害人的合法权益,为扫黑除恶专项斗争营造了强大声势。


人大代表、政协委员、新闻记者、被告人亲属等旁听了庭审。因该案被告人人数众多、涉及罪名多、案情复杂,庭审预计3天。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号