您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
六盘水消防组织开展抗洪抢险救援实战拉动演练
时间:2020-04-21 浏览次数:139 来源:通讯员陈春晓

    为进一步做好抗洪抢险救援准备工作,检验全市消防救援队伍抗洪抢险应急救援和通信保障能力,近日,支队组织全市8个消防救援站开展洪涝、内涝远程视频拉动演练。廖雄副支队长、相关业务科室负责人在支队机关指挥中心全程指挥此次演练活动。
    拉动演练过程中,支队指挥中心迅速发布抗洪抢险救援出动信号,各消防救援站在接到集结拉动信号后,迅速向指定地点集结。在到达指定集结地点后,支队对各单位器材装备进行了点验,并采取随机下达科目的方式,组织8个消防救援站进行了水面搜索、绳索救助、急流救援、溺水急救、舟艇编队行进等科目的现场拉动演练。
    演练结束后,廖雄副支队长对各消防救援站此次拉动演练情况进行了一一讲评,指出了参演单位在演练过程中好的方面和存在的不足,并就进一步做好洪涝、内涝等抗洪抢险工作提出了具体的工作要求:一是要提高思想认识,全力做好应急救援准备工作。要严格按照相关要求,切实加强战备意识,加强与气象、水利、地质、自然资源等部门的协调沟通,健全完善联合会商、信息通报和预警联动机制,跟进掌握汛情发展变化趋,及时发布预警提示;要研究制定修订针对性预案,落实防范和救援应对措施,全面做好各项应急救援准备工作。二是要强化专业训练,突出实装实战演练。要结合抗洪抢险救援任务的需要,大力加强专业训练,组织开展游泳、舟艇驾驶、水面搜索、固定支点架设、绳索横渡救助、急流救援、溺水急救等方面的实战演练和业务培训,不断提升队伍洪涝、内涝抗洪抢险实战能力。三是要强化物资保障,做好器材装备维护保养工作。要加强装备器材"五知一熟练"训练,严格落实相关装备器材配备上车,注重器材装备的维护保养,确保车辆油、水、电、气的充足,要加强对人员、车辆的管理工作,确保人员在岗在位,及时补足、补齐所需器材,确保车辆器材装备时刻处于良好的战备状态。四是要强化安全教育,规范救援行动。要不断强化汛期抢险救援的安全教育,明确观察员、救援员、安全员等岗位的职责任务,规范操作规程和抢险救援行动,狠抓安全措施落实,严格执行“九个决不允许”等要求,必须在确保自身安全的前提下开展救援行动,坚决杜绝各类安全事故的发生,确保指战员人身安全。五是要加强宣传报道,强化应急通信保障工作。各单位要切实做好应急救援宣传工作,严格宣传纪律,做好素材收集,全力做好抗洪抢险期间宣传保障工作。同时,要有针对性地开展通信装备测试,做好相应的防雨措施,确保应急通信器材装备完整好用;通信保障人员还要熟练掌握报告要领、要点、要素,确保圆满完成抗洪抢险应急通信保障任务。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号