您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期五
您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 盘州
盘州人民检察院“五字诀”全力服务保障民营企业发展
时间:2020-05-07 浏览次数:136 来源:通讯员柳盘龙 敖盛良

  为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,党中央、国务院关于落实《优化营商环境条例》工作要求及省检察院关于依法保护企业家合法权益专项工作的安排部署,盘州市人民检察院充分发挥检察职能,优化资源配置,集中精兵强将,以更精准的办案、更有力的举措、更贴心的服务,通过“打、护、防、建、宣”“五字诀”全力护航民营企业健康发展。

“打”字为先,重拳惩治侵权违法犯罪

  坚持统筹部署融合推进,集中力量推动优化营商环境工作取得新突破。优化营商环境与刑事检察业务相结合,建立涉企案件办理绿色通道,加强涉企案件办理培训,依法、准确、及时、有效打击侵犯企业家人身、财产权、自主经营及公平竞争权等犯罪,2018年以来共办理涉企案件205件295人,涉案金额1.4亿余元。优化营商环境与扫黑除恶专项斗争相结合,在开展扫黑除恶专项斗争的同时重拳惩治影响企业正产生产经营的违法犯罪活动,总结李某某等恶势力恶意堵工侵害企业合法权益案件办案经验,提炼“从重从快打击、优先保障生产”的办案理念,严厉打击村霸、行霸、市霸等黑恶势力和堵工、堵矿、堵路等黑恶势力犯罪,切实增强企业安全感和创新创业信心。优化营商环境与公益诉讼相结合,开展假冒伪劣产品公益诉讼线索排查2次,打击销售“假茅台、五粮液”、仿冒“人民小酒”等侵犯企业商标权、专利权的违法行为,同时,强化对侵犯民营企业和企业家自主经营、公平竞争权犯罪线索的排查,结合疫情防控工作开展囤积居奇、哄抬物价、制假售假等公益诉讼线索摸排5次,依法维护正常的生产经营秩序。

 

“护”字为本,保障企业正常生产经营

  充分发挥检察职能作用保障企业正常生产经营活动,转变办案理念,在办理某合作社非法占用农用地案过程中,鉴于案发后合作社经理认罪态度较好,修建消防水池属于公益事业,主观恶性小,以及其根据检察建议积极“补植复绿”76亩等情况,依法对该案作出不起诉决定;加强对立案、侦查、审判活动监督,履行好羁押必要性职责,及时听取企业、企业家及律师的意见,对不需要继续羁押的,及时予以释放或者变更强制措施;积极落实认罪认罚从宽制度,通过释法说理引导涉案企业家及企业技术人员主动认罪认罚,对符合条件的依法从宽处理,保证企业及时恢复正常生产经营,最大限度降低办案对企业生产经营的影响;在案件办理中严格落实“一案一回访”工作制度,根据企业建议不断改进办案方式方法,平衡好依法办案和支持企业发展间的关系,努力做到“护企办案”两手抓、两不误。

 

“防”字为主,强化企业风险防范意识

  对全院办理的涉企案件进行全面整理总结分析,结合高检院、省检察院下发的典型案例、走访调研等情况,通过“两长”座谈、“五长”联席会议、法治讲座等方式,为企业讲解管理当中存在的共性问题、生产经营制度隐藏的风险及合同常见漏洞,帮助企业排查风险、补漏建制。为企业提供“一对一”精准法律服务,结合岩博酒业实际提出强化品牌意识、加强学习培训、规范内部管理、健全法务部门等建议,帮助其运用法律手段维护知识产权成效明显。疫情防控期间,院领导带队到岩博酒业、小河边煤矿等企业调研复工复产和疫情防控工作情况,并针对疫情防控及复工复产相关制度完善提出工作建议,为企业复工复产送上“法治处方”。

 

“建”字为重,构建服务保障工作体系

  着眼盘州经济社会发展大局,结合本院工作实际,制定《关于落实省检察院<关于充分发挥检察职能服务保障民营企业改革发展的措施>的实施方案》《充分发挥检察职能服务保障煤炭企业发展工作实施方案》《充分发挥检察职能服务保障涉医企业发展工作实施方案》,细化分工落实责任,切实把各项护企措施抓实、抓细、抓落地。同时,选定盘州市大山镇小河边煤矿作为帮扶对象,以小河边煤矿法律服务联络室为基础,到企业座谈交流为重点,三个法律服务组提供咨询为补充,为企业量身定制专门的法治“套餐”,实施“全方位”精准帮扶。加强协同联动,不断完善“五长”联席会议制度,为企业搭建与政府及司法机关的沟通平台,帮助企业及时反映诉求。根据小河边煤矿法治需求,向其赠送法律、管理相关书籍1万余册,通过企业员工自主学、走访送法集中学和咨询指导精准学的方式引导企业学法、用法、守法,切实做到依法治企,合法经营。同时,通过树立法治企业榜样,总结推广法治企业建设经验,推动全市依法治企工作再上新台阶。

 

“宣”字为要,营造护企安商良好氛围

  通过电视、报刊、网络及“两微一端”等方式加大优化营商环境服务保障民营经济发展工作宣传力度,保企专项工作开展以来,该院向省市院报送专项工作信息64篇,在微信公众平台发布、转载相关信息58条,人民日报、新华社、中央电视台等10家中央媒体到盘州实地采访报道专项工作开展情况,中央电视台新闻频道《法治在线》栏目进行专题宣传报道。加强与盘州市工商联等部门的沟通合作,搭建各方沟通桥梁,举办“两长”座谈4次,“五长”联席会议1次,联合盘州市人资社保局开展主题为“聚焦民生·根治欠薪”的集中宣传活动,让民营企业和企业家充分了解检察机关助力营商环境优化正在做什么、还要做什么。通过主动发声、正面引导,强化融合传播和交流互动,助力构建“亲”“清”政商关系与和谐群企关系,为优化营商环境融入更多暖色调,营造服务保障民营经济发展工作的良好氛围。


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号