您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 部门动态 > 法院
一以贯之、坚定不移全面从严治党、从严治院
时间:2020-05-29 浏览次数:235 来源:通讯员 龙怀翔

   5月25日,市中级人民法院召开2020年党风廉政建设和反腐败工作专题会暨警示教育会议。会议总结了2019年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2020年工作任务。市中级人民法院党组书记、院长管劲松出席会议并讲话。市纪委市监委派驻第十四纪检监察组组长唐锋到会指导并就落实党风廉政建设“两个责任”提出了工作要求。

  会议由市中级人民法院党组副书记、常务副院长熊光敏主持。会上,市中级人民法院党组成员、政治部主任敖显伦对近年来全市法院违纪违法典型案例进行了通报。市中级人民法院党组成员、副院长马敏龙代表市中院党组班子成员履行“一岗双责”作发言。六枝法院、市中级人民法院执行局、刑二庭、环境资源保护庭主要负责人对开展党风廉政建设工作在会上进行了表态发言。市中级人民法院党组班子成员,各基层法院党组书记、院长,各部门主要负责人共30人参加会议。

  会议要求,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。做好2020年党风廉政建设和反腐败工作,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及十九届中央纪委四次全会精神,全面落实全国法院2020年党风廉政建设和反腐败工作视频会议、全省法院党风廉政建设和反腐败工作暨警示教育会议及十二届省纪委四次全会、七届市纪委五次全会精神,坚持党对法院工作的绝对领导,聚焦最高法院司法巡查反馈意见,聚焦市委第四巡察组反馈意见,聚焦“五个围绕”“六个一”“六个二”工作思路,进一步压实管党治党主体责任,一以贯之、坚定不移全面从严治党、从严治院,以风清气正的政治生态环境为实现全市法院各项工作稳中求进、全面高质量发展提供有力纪律保障。

  会议强调,全市法院一要聚焦加强政治建设,进一步强化政治监督。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想强化理论武装,认真组织开展政治理论学习。要严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》》,强化“守责、负责、尽责”意识,切实把党组落实全面从严治党具体责任落实到位。要开展政治监督。检查党组理论学习中心组、党支部、部门开展政治学习情况,随机抽查干警基本知识应知应会情况等,检验全市法院政治理论学习的成效。二要聚焦队伍教育整顿,扎实开展各类专项工作。要以高度的政治责任感,坚持“抓党建带队建促审判”,扎实开展“两个坚持”专题教育、正风肃纪专项活动、落实“三个规定”专项整治、以张坚案为典型开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育等工作。三要聚焦问题整改落实,加强内部监督管理。对各级党委巡视巡察反馈问题及上级法院司法巡查反馈问题,两级法院党组作为分内之事认真开展整改落实,切实做到坚持举一反三抓整改、强化日常监督抓整改、严肃问责曝光抓整改,在法院内部建立健全整改督查机制,对整改不力、敷衍整改的,抓住典型,严肃问责。监察部门要进一步健全内部管理机制和监督机制,防止“灯下黑”,对监察干部的业内外行为要进行更加严格的管理约束,用更高的标准和更严的纪律严格要求自己。

   会议还组织参会人员观看了警示教育片《诉讼掮客苏洪波》《当官发财应两道》及保密警示教育片《朋友再见》。

 

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号