您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 部门动态 > 检察院
六盘水检察机关办理的一起案件入选最高检涉军司法救助典型案例
时间:2020-05-29 浏览次数:209 来源:戴敏淑

    近日,最高人民检察院印发了五件涉军司法救助典型案例,由六盘水市院、水城县院两级检察机关联合救助的赵某伦、李某书一案入选。




  救助申请人赵某伦,男,1954年9月15日生;救助申请人李某书,女,1955年7月16日生。二人分别系聂吕、朱天贵杀人案被害人赵某磷(退役军人)的父母。2006年11月19日,赵某磷因琐事与聂吕等人发生矛盾,被聂吕等人殴打并持刀刺杀,致赵某磷失血过多死亡。后聂吕、朱天贵分别被六盘水市中级人民法院以故意杀人罪判处无期徒刑及十四年有期徒刑。



    2019年3月29日,水城县院驻村干警在日常走访中发现本案司法救助线索。水城县院经调查了解到,救助申请人赵某伦夫妇的儿子赵某磷生前系退役军人,受犯罪侵害致死。赵某伦系肢体四级残疾,丧失劳动能力。赵某磷死亡后,其家庭失去主要经济来源,生活十分困难,系因案返贫的建档立卡贫困户。原案被告人及其家庭无赔偿能力,救助申请人经过诉讼无法获得有效赔偿。为维护退役军人军属权益,增强救助力度、强化救助效果,水城县人民检察院提请六盘水市人民检察院联合救助,及时发放救助金10.8万元,协调当地政府有关部门将赵某伦家人在建档立卡贫困户中享受五重医疗保障(新型农村医疗合作保险、大病医疗保险、家庭医生服务计划、贫困户住院补偿、养老保险),最大限度降低返贫风险,帮助修葺住房,并成立临时关爱小组定期回访救助申请人,确保肢体残疾的军属赵某伦得到长效救助。军属及当地群众、村委会、政府给予了充分肯定和高度评价,认为检察机关对退役军人军属积极主动开展司法救助,多措并举有些帮助解决实际问题,让困难群众切身感受到了党的温暖。



    本案系检察机关对因案返贫的退役军人军属主动开展司法救助、实施综合救助的典型案例。本案中,退役军人赵某磷被人故意杀害,其家庭失去主要经济来源,属典型的因案返贫建档立卡贫困户。水城县人民检察院结合实际,主动开展司法救助帮扶工作,提请上级检察院实施联合救助,加大司法救助力度,并协调当地政府有关政府部门落实精准扶贫医疗保障措施,开展综合长效救助,使司法救助与社会救助紧密衔接、融合,优化了救助效果,赢得了退役军人家属及当地群众、村委会、政府的肯定。



 

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号