您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 以案说法
恶意逃避执行 将面临刑事追责
时间:2020-06-16 浏览次数:580 来源:通讯员蒋传林

  近日,盘州市人民法院以拒不执行判决、裁定罪为由将被执行人朱某某移送公安机关立案侦查。

   被执行人朱某某系云南省宣威市人,因人格权纠纷于2019年5月28日被六盘水市中级人民法院判决承担赔偿责任。判决生效后,朱某某未按期履行义务,申请执行人向盘州市人民法院申请执行。

  立案执行后,盘州市人民法院依法向被执行人朱某某送达了执行通知书、财产报告令,限其在期限内履行判决确定的义务及报告财产,但朱某某未按期履行。经调查,朱某某名下有六辆车,且其名下银行账户在涉诉期间存在多处大额资金往来,每次存入的存款均在三天之内全部转出。

  依据调查结果,执行法官认为被执行人朱某某有能力履行而拒不履行,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,于是将该案移送公安机关立案侦查。公安机关立案后,近期在云南省昆明市将朱某某抓获。随后,其家属主动到法院代朱某某缴纳应该承担的全部执行款项。虽然该案已经执行完毕,但朱某某还将面临刑事追责。

  盘州市人民法院不断探索执行方式方法,把“拒执罪”作为破解“执行难”的重要措施之一,不断加强惩戒力度,严厉打击恶意规避执行的被执行人,让其受到法律的严厉制裁,为自己的行为付出代价。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号