您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
【政法冲锋队】盘州市人民检察院多举措做强政法冲锋队工作
时间:2020-06-29 浏览次数:86 来源:通讯员王维荣 敖盛良

  为持续做优做强政法冲锋队工作,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感,盘州市人民检察院以转变工作理念、强化队伍建设、多维度开展工作为切入点,扎实推进平安盘州、法治盘州建设。

    一、转变工作理念,排查化解矛盾纠纷

  转变工作理念,化被动为主动。积极发挥的主观能动性,树立“主动救助”的工作理念,推行“主动发现、主动告知、主动调查”的三主动方法,将开展矛盾纠纷排查活动与政法冲锋队工作结合起来,切实维护当事人合法权益,保障社会公平正义。坚持经常排查、节假日集中排查相结合的方式深入开展纠纷排查,与群众面对面交流,充分了解群众所期所盼,摸清矛盾纠纷症结,对一些苗头性,倾向性的突出问题,及时研判,提出工作建议和方案,把矛盾化解在萌芽状态。

    二、强化队伍建设,提升队伍综合素质

  加强干警学习锻炼,提升人员综合素质,打造全面过硬的政法冲锋队伍。一是强化理想信念教育。强化责任担当,进一步更新执法观念,切实增强现代司法理念,牢固树立为民服务意识,提升为民服务水平。二是加强干警业务学习。采取集中学习、网络学习和自学相结合的方法,结合政法冲锋工作和检察业务实际开展学习研讨、互相交流等多种形式提升干警综合素质。三是扎实开展各类培训。坚持政治学习与业务学习、书本学习与实践调研,组织冲锋队员进行调解技能培训,有效化解、减少矛盾纠纷;强化法制宣传方式培训,切实让群众了解法律法规,构建法制思维,进一步强化群众的法治意识,提升群众的法律知识水平和依法维权能力。

    三、多维度开展政法冲锋工作,助推检察工作全面发展

  充分发挥检察职能,切实运用政法干部岗位职能和专业特长,助推检察工作全面发展。一是助力基层建设。与社区居委会进行结对共建,健全党组织和党员干部联系居委会基层党组织常态化、长效化机制,不断推动联建对象之间的短板互补、创新理念、交流经验、共谋发展。二是助力法制宣传。立足于检察工作实际,发挥法律知识优势,扎实开展各项法律法规宣传,坚持普法与法治实践相结合,广泛传播法治理念,弘扬法治精神,不断增强法治宣传教育工作的针对性和实效性,不断增强广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念。三是助力“四创建两巩固”。强化保障组织领导,切实提高思想认识,抓实工作落实。强化安排部署结合工作实际,制定“三创建两巩固”活动实施方案、责任追究办法等工作制度。强化落实统筹融合,切实找准“三创建两巩固”工作与检察业务工作的结合点,抓统筹调度,强化工作落地落实。强化联合宣传氛围,充分运用新媒体生动活泼的特点,创新形式,多措并举抓好线上线下宣传,营造浓厚创建氛围切实增强创建实效。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号