您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期三
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
时刻牢记党的宗旨 全心全意为民服务
时间:2020-04-27 浏览次数:688 来源:

  余留芬,女,汉族,46岁,中共党员,居住在海拔较高,气温较低,土地贫瘠的盘县淤泥乡岩博村,自2001年1月任淤泥乡岩博村党支部书记以来,她积极组织“村支”两委人员广泛征求群众意见,确定了“以班子队伍建设为基础,以交通建设为突破口,以使用科学技术为先导,以产业结构调整为主线,多渠道增加农民收入”的发展思路,带领全村人民紧紧围绕发展思路努力拼搏,埋头苦干,开拓创新。通过几年的努力,把“人均收入不足800元、不少村民还在温饱线上徘徊、村集体没有积累、还欠着债务”的岩博村带入一个农民人均纯收入达14100元,集体资产达5600万元和拥有428余万元集体经济积累的“先进村、文明村、示范村”。由于工作成绩突出,她先后获得全国农民女状元提名、贵州省劳动模范、贵州省优秀共产党员、六盘水市优秀共产党员、2011全国优秀共产党员等表彰,并于2007年当选党的十七大代表,2012年又当选党的十八大代表。

    一、强化班子建设,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力

  余留芬同志常说的一句话是:“村党支部的战斗力和村干部在群众心里的威信来源于支部一班人的团结和在处理事情上的公平、公正、公开”。为此,他始终坚持把班子能力建设、团结意识放在重要位置,不断增强班子处事能力、增强班子团结意识。工作中,凡事以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,尤其是担任村党支部书记后,始终坚信团结能出战斗力,团结能出成绩,尽力维护班子团结,遇到事情都会积极征求村支“两委”成员以及村民代表的意见和看法,充分发扬民主,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开。在村里实行了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。同时,他高度重视党员发展工作和后备干部培养工作。对党员的发展要求严格,始终坚持党员发展十六字方针,注重把村里政治素质强、文化水平高、工作有创新的年轻人吸收到党员队伍中来,不断为党组织增添新鲜血液,充实班子力量。对后备干部培养多给机会,坚持将年轻党员和致富能手中优秀人才选拔、确定为村级后备干部,并在工作中给他们提供锻炼的机会,帮助他们不断成长,为班子的建设提供后备力量。

    二、乐于奉献,充分发挥党员先锋模范作用

  余留芬同志始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以党员创业带富工程为契机,在基层党组织中积极创先争优,在“三个建设年”和“四帮四促”活动中发挥党员先锋模范作用,成为了全乡乃至全县党员创业带富工程的先进典型。

  在她的帮助和带领下,岩博村村民赵广占、肖海龙、袁慧英、朱会芬、肖占荣等创办了特种养殖合作社,现已初步形成了规模。当得知村民肖本玉得直肠癌后,亲自开车将其送往云南省肿瘤医院治疗,现已基本康复;当得知村民肖本正得畏癌而四处求医无效后,她到处联系医生为其救治;当得知肖为华患尿毒症无钱医治时,在她的积极倡议下,募捐款10余元,为患者带去了希望。本村村民肖海龙驾撞伤人后,公司准备将车扣留时,在家痛哭,无法可想。当余留芬得知后,义无反顾的将自己将要用作盖房的10万元借给肖海龙,帮助解决困难。本村村民许胜利因在外创业失败,回到家后,一贫如洗,并负债累累,孩子上学的费用无法维持下去时,余留芬同志借给他5万多元,帮助其孩子完成了学业,还帮他搞了养殖,并开办起了岩博村春雨山庄。本村村民许学忠,因常年残疾,无法致富,生活困难时,余留芬同志每年春节时都给他送去衣服和生活用品。村民彭回香因丈夫瘫痪,儿子又去世,生活非常困难,而居住的房子又无法居住时,余留芬自己给了他2000元并请求上级相关部门给了12000元,帮助她盖了一栋房子。一个个鲜活的感人事例,在岩博、在淤泥、在盘县都在传扬、都在感动、都在孕育。

  岩博村的村民时常逢人便说,余留芬同志是他们的好支书,有困难地方就有她的身影,要帮助时候就有她的出现,她始终想百姓之所想,急百姓之所急,真心实意为百姓解难事、做好事,是人民群众的贴心人。

    三、积极调整产业结构,不断促进农民增收致富

  发展是永恒的主题,富民是不变的旋律。她非常清楚全村只有发展,才能让人民群众过上富裕幸福的生活,于是把大多的精力投放在开发利用资源、调整产业结构、发展壮大集体经济和增加农户收入上。在她的带领下,通过几年的努力,全村现共有集体林场1480亩,森林覆盖率达71%左右;经果林种植300亩,羊品改点1个,存栏6000余只,养猪场26个,存栏5000余头。同时,采取银行贷款、村民集资、合作经营等方式,办砖厂1座,建休闲山庄1个,特种养殖场1个,成立贵州岩博酒业,解决就业人数400人。 2015年,实现农民人均纯收入14100元,人民群众的生活水平得到明显改善。

    四、改善村寨环境,提高人民群众生活质量

  岩博村经济发展了,余留芬开始考虑如何让老百姓从发展中受益。结合国家相关政策,余留芬把“文明村寨创建活动”与“新农村建设”作为岩博村的一件大事来抓。在充分动员和取得群众支持后,从2003年开始,村支“两委”采取“政府拨一点、企业捐一点、村里补一点、群众集一点”的方式,动员和组织村实施以“改厕、改路、改圈、改灶、改房,硬化、绿化、净化、亮化、美化”为主要内容的创建工程,现全村串户道路全部硬化,九成农户住上了平房,农家庭院全部绿化,排水系统更加完善,有条件的人家还建起了洗澡间和水冲厕所。全村实现“村庄绿、庭院靓”,改变了过去柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱排和“晴天一身土,雨天两脚泥”的脏乱差形象,人民群众的生活质量得到一定提高。

    五、统筹兼顾抓后进,共同富裕奔小康

  现在的岩博村由两个部分组成,一个是原来的老岩博村,另一个则是住在藏龙山顶的纯彝族村寨龙山村。老岩博村煤炭资源丰富,交通便利,经济发展。而龙山村则海拔高,气候冷,水、电、路等基础设施落后,人们很少和外界交流,经济文化十分落后,发展观念淡薄,思路不清,是贵州省一类贫困村,由于长期封闭,许多人不会讲汉话,也听不懂汉话,交流十分困难。

  为解决龙山村的落后问题,她多次到龙山召开群众大会,与村民交心谈心,共同讨论研究发展方向,得到龙山群众的积极拥护和支持。余留芬根据多方意见,在乡党委政府的指导和帮助下,制定了一套要“龙山”与“岩博”共同富裕的实施方案,经过几年的不懈努力,龙山村民生活质量得到较大提高,缩小了与老岩博村的差距,基本实现了共同富裕,推动了全村和谐发展。

  几年来,她带领岩博村党员干部群众做了大量富有成效的工作,有力的推进了全村经济社会的健康快速发展,得到了各级党委政府的充分肯定和高度评价,2003年3月被提名为“全国农民女状元”,并先后荣获市级“劳动模范”、市级“优秀共产党员”、省级“劳动模范”省级“优秀共产党员”等多项荣誉称号,在省第十次党代会上,被选为党十七大代表,省第十一次党代会上,再次当选为党的十八大代表。

  余留芬用行动带领人民群众致富奔小康、用行动谱写了岩博辉煌,用行动漳显了一个优秀共产党员的形象。在岩博,提起余留芬都会由衷地说:“她是咱老百姓的贴心人。”

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号