您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
九年驻村情 一生海嘎人
时间:2020-05-08 浏览次数:695 来源:

  驻村对杨波来说,是一件平凡的事。他已经在贵州最高峰的海嘎村驻村九年了,每天进村入户,找资金、跑项目,海嘎村的路,他闭着眼睛都能找到。

  驻村对杨波来说,也是一件不平凡的事。连续四届的驻村工作改变了他太多,从对群众的感情到工作的方法,他多了许多的朋友亲人,甚至多了一个故乡。

倾注精力办实事 称呼从支书变兄弟

  2010年,28岁的杨波主动报名,到“贵州最高村”——海嘎村驻村,这个现在366户人家2238人口的彝族小山村,却有着与海拔高度截然相反的经济状况。1998年才通路通电,村民住茅草屋、吃望天水,2010年人均收入1600元。

  没有路、没有网、没有手机信号,面对艰苦的驻村条件,杨波立下了“海嘎一天不脱贫,我就一天不下山”的誓言。

   饮水问题一直是海嘎村民心中的痛,高海拔、少降水,每年11月到次年5月的枯水期里,不要说生产、灌溉用水,就连人畜饮水都靠各家各户从几公里外的水井一桶一桶的拖回来。

  杨波看在眼里,急在心里。为了村里用水的事,他跑到娘家钟山区民族宗教事务局,争取项目资金2万元补助村民修了30余口水窖,在水利部门的帮助下,针对海嘎高海拔、梯度大的情况,制定了“四级提水”做法,从大湾水库分四级提水至海嘎,该项目共投资820万元。

  为了进一步改善村里的基础设施,杨波四处协调争取,前后安装了267盏太阳能路灯,完成315户村民的“四在农家”改造,把通组路、串户路全部建成,还与移动公司沟通解决了移动信号的覆盖问题……随着一件件实事的落成,杨波也从村民口中的“杨支书”变成了“杨兄弟”。

产业发展领民富  村民从贫穷到小

  “来的时候说的誓言还没实现,我绝不能走!”放心不下海嘎村发展的杨波在2013年下派第二批驻村干部时,又主动向单位申请继续留下。

“偏远乡村、条件艰苦,一般人干一届基本就不会再来了,只有真心想带领老百姓脱贫的干部才会这么‘傻’。”村委会原主任杨金成感慨地说。

  杨波就是这么“傻”。他认定了,要带领村民脱贫致富,还是要走基础设施建设和产业发展的路子。

  他一方面向有经验的农户、专家请教,向各个部门咨询,经过多方求证后,利用海嘎海拔高、日照强的特点,引导村民种植脱毒洋芋和苦荞、中药材、大球盖菇等。

  为做大产业规模,他与驻村队员四处协调,协助镇里申请注册了“黔之脊”绿色食品商标,从6家单位争取了200余万元建了9个种养殖基地,成立了“海嘎四季青种植农民合作社”和“海嘎养殖合作社”。陆续把韭菜坪高山上特有的产品做起来,卖出大山,正是“土疙瘩”变成了“金元宝”。

  底子好的村民富起来了,为了让贫困户也跟上小康的步伐,工作组结合全市“三变”改革,争取扶贫资金30万元引进养蜂项目,做强品牌“韭菜蜜”,由合作社经营,村民用现有蜜蜂及劳动力入股。引进50万元养猪项目,重点扶持56户贫困户养殖。按照“三变+金融+扶贫”模式,运用区里精准扶贫“扶贫贷”政策对45户152名贫困户进行全覆盖,引导贫困户参与城市停车场经营,通过逐年连续收益,人均每年可增收5千元,保障贫困户稳定收益。各种项目的落地实施,海嘎村逐步建成了“人人有股份,户户有产业”的扶贫格局。

  经过多年努力,到2017年,海嘎村人均纯收入由2010年的1600元增长到了7680元,翻了4倍多,300户1325贫困人口减少到21户42人。

现在的海嘎,家家户户住上了宽敞明亮的小二楼,门口的面包车、小汽车越来越多,和八年前的茅草屋、泥巴路相比,早已是旧貌换新颜。

抓机遇搞旅游  村貌从农村到景区

  2014年12月,杨波的父亲离世,因为海嘎通讯不畅,杨波没有赶上父亲最后一面,听闻消息,海嘎村20多位村民代表奔波近200公里自到了六枝伴着杨波送走父亲最后一程。父亲的去世是杨波永远的痛,但想到海嘎特色民族村落建设、民族民间文化挖掘、精准脱贫等事宜,杨波第三次背着行李,又回到了海嘎。

  这一次,杨波对海嘎的发展有了更清晰的方向,作为一个彝族居民为主的村落,民族文化氛围浓郁,又恰逢韭菜坪景区开发建设的大好时机,杨波明白只有发展乡村旅游才能打好海嘎金山银山和绿水青山“两张牌”。

  为传承好本地民族文化,杨波多方奔走,协调“少数民族发展资金”和“一事一议”资金近300万元,为村里建起了3000平方文化广场,组织30个能歌善舞的彝族少年成立了海嘎民族文艺表演队,把党的好政策、身边的新鲜事、本村的好典型编成歌舞,丰富群众生活,弘扬民族文化,增强民族自信,发展旅游服务。

  好的环境在造福村民的同时,也是吸引游客的资本,借助区里推动村寨10+N提级改造的契机,积极动员村民将房屋改建为具有彝族特色的农家旅馆,引导村民拿出房间的30%作为农家客栈,交由区旅游公司统一经营,定期向村民分红,农家变旅馆,农民变导游。

  2017年4月,杨波选择了第四次驻村,工作组为海嘎村争取资金196万元。作为海腊箐联村党委书记,杨波为大箐争取项目资金135万元,为腊寨争取项目资金20万元.

  杨波说:“驻村工作苦,最苦的不是村民不接受你时的挫折感;不是冬天项目建设时,海嘎山上三双袜子都扛不住的寒风;最苦的就是对家人的思念和对缺席女儿成长的遗憾,以及对妻子一人照顾一家老小的歉疚。”

推脱作宣讲  工作从实干变经验

  参加党的“十九大”会议结束回来后,在繁忙的工作间隙,杨波积极主动承担起宣讲党的“十九大”会议精神的任务,用现场的经历和感受,与家乡人民分享党的“十九大”召开的意义和习近平总书记在贵州团参加讨论情形及“十九大”期间经历的事项,使机关干部、基层干部、普通村民及时聆听到了党中央的声音。与此同时,他还通过走访、座谈、工作微信、平时交流等方式宣传党的“十九大”精神。

  只要有需要,杨波就将自己多年积累的驻村工作经验,通过讲课、交流、座谈等方式传授给驻村第一书记、驻村干部、村支两委、村小组长等从事扶贫工作的干部,助推脱贫攻坚工作。

  钟山区民宗局党组书记、大湾镇海嘎村驻村第一书记杨波,多年坚守贵州屋脊韭菜坪海嘎村,把精力和感情全部倾注在这里。先后荣获“贵州省同步小康优秀驻村干部”、“贵州省社会扶贫先进个人”、“贵州省优秀村第一书记”、“全国优秀共产党员”、“贵州省脱贫攻坚贡献奖”、“贵州省青年五四奖章”、“贵州省年度英雄十大人物”等称号,还光荣当选党的十九大代表。

  身为人子、人父的他对家庭有愧疚,但对事业无悔。共产党员、第一书记,面对这两个金子一样闪光的词汇,杨波说,驻村没有完成时,帮扶永远在路上。


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号