您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
生命谱写忠诚 热血铸就警魂
时间:2020-06-26 浏览次数:745 来源:——记贵州省盘州市公安局禁毒大队副大队长骆开敏

   骆开敏,男,汉族,1973年4月5日生,中共党员,1995年8月参加公安工作,三级警督警衔,生前系贵州省盘州市公安局禁毒大队副大队长(主持工作)。 因在缉毒战线上成绩突出,先后荣立个人三等功3次、二等功1次、一等功1次,2017年被公安部评为“全国优秀人民警察”,并于5月19日受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人亲切接见。2018年8月17日,骆开敏在侦破公安部督办的一起毒品案件时,突发疾病,因公牺牲,年仅45岁。

  “缉毒就是积德,禁毒就要尽职!为了禁绝毒品,我愿意倾尽所能、付出一切!”这是骆开敏获“全国优秀人民警察”后,在主题宣讲报告会上的发言词。这字句,既是回答,也是誓言。多少次与毒贩斗智斗勇,殊死较量;牺牲前一天还召集战友研究案情……骆开敏用实际行动践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字总要求。

誓言无声  用生命捍卫忠诚与担当

   7月29日,骆开敏和同事一直紧盯的一起部督毒品案件发现新线索,已连续几天不眠不休、正在医院输液的他得知情况后,立即拔掉手上的输液针管,带领民警直奔云南昆明开展工作。7月30日下午,骆开敏在与同事研讨案情时,同事发现他突然面色苍白、异常痛苦,便劝他去医院检查,他却说等案件侦破后再去。20时许,同事强行将疼痛加剧的骆开敏送进云南省第一人民医院进行救治。期间,他始终牵挂着案件进展,随时对案件侦办工作及日常禁毒工作进行指挥调度,8月8日,盘州市公安局普田派出所就是通过骆开敏在病床上的指挥调度,成功侦破一起贩卖零包毒品案。

    8月16日21时许,回到盘州市维持治疗的骆开敏,得知案件成功侦破后立即召集同事研究下一步工作,对案件的证据固定、资料收集和移送起诉工作提出了建议和要求,对一些细节反复强调,虽然每说一个字都很吃力,但他依然非常严谨,一个细节都不落下,同事劝他休息一下,而他却说“没事,我能坚持住”,在场的战友悄悄背过身抹掉眼泪,工作安排完时,骆开敏疼痛突然加剧,医生立即对骆开敏进行抢救。这一次案情分析会,成为战友们最痛心的一次案情分析会。“兄弟啊,我知道自己快不行了,我一直都在用意念支撑着,手里还有很多事没做完啊!”回忆起8月16日晚骆开敏说的话,盘州市公安局禁毒大队副大队长钱波泪如雨下。他说,队长真的是把缉毒工作当成一生的事业来做。

    在医院,同事从医生那里得知,如果今年3月他腹部出现疼痛时能放下工作去做一次仔细的检查,发现病因,他今天或许还能带领大家继续战斗。

    今年3月,骆开敏在侦办一起部督毒品案件时,就经常出现腹部疼痛的症状,常在上下班前后到医院输液止痛。7月14日下午,骆开敏和战友经过3天3夜的蹲守,成功抓获一名重要犯罪嫌疑人,连续审讯到凌晨4点,同事看到他腹痛难忍、满头大汗,就劝他回家休息,他却捂着肚子直接回到办公室,清晨6点又出现在审讯室,该案侦破后,又发现部督目标“2017-515”案件有重大线索,骆开敏又马不停蹄地投入案件侦破工作,直到生命最后一刻……。

足智多谋  令毒贩胆颤心惊的“眼中钉”

  地处滇、黔、桂三省结合部的盘州市,由于特殊的地理位置,成为“金三角”毒品经云南渗入内地和沿海的重要通道,是贵州缉毒的第一道防线。

  这些年,在这条防线上,骆开敏屡破大案、屡建奇功,成长为打击毒品违法犯罪、缉毒破案的业务专家和智勇双全的“缉毒能手”。他总结的“中间突破,两头延伸,全线收网;图侦、技侦、网侦、特情、摸排多措并举,末端打击、中途截获、源头突破、中段收尾;盯重点、打底层、固证据、全线收网。”等实战技法得到了省厅、市局的高度肯定。骆开敏办理的部目标“2014-389”案件被评为全国十大精品案件之一。通过骆开敏和他带领的团队有力的打击,盘州市的毒情形势得到有效遏制,并成功摘掉毒品问题重点整治县的帽子,胜镜关毒品检查站被评为全国公安机关优秀基层单位。

  这些年,骆开敏数十次乔装深入毒窝和抓捕毒贩,多次历经生死考验,一次毒贩用刀刺向年轻战友,是他将战友拽向身后主动迎上去将毒贩控制。在对一起毒品案件化妆侦查时,毒贩对他产生警觉,将上膛的枪支对准他,他经验丰富、巧妙应对,抓住时机制服毒贩。

  2012年,在办理一起部目标案件对毒贩进行抓捕时,毒贩试图用车将他驾驶的车撞下山崖,他处置得当,成功避险,此案共抓获犯罪嫌疑人11名,缴获海洛因4.44千克,收缴毒资60万元、涉案摩托车4辆,彻底打掉了从盘州至越南6个层次的贩毒网络。

  2014年,骆开敏在胜境关进行查缉时,毒贩为了达到减轻罪责的目的,愿以30万元相赠,被他义正言辞回绝后,毒贩竟“狗急跳墙”,突然向他泼洒硫酸,他凭着过硬的素质成功避开,并将毒贩控制,该案最终抓获犯罪嫌疑人14名,缴获海洛因8.8千克。

  2015年3月的一个晚上,骆开敏在原马依镇侦破一起毒品案件时,穷凶极恶的毒贩开车撞向设卡拦截的他,他和同事临危不惧,将5名毒贩全部抓获。

  骆开敏制服的毒贩,有以贩养吸的“药鬼”,有专门贩毒的境内外大毒枭,一条条从“金三角”通往中国内地的贩毒通道被斩断,使他成了令毒贩胆颤心惊的“眼中钉”。有人曾问骆开敏,身上是不是戴了什么“护身符”?骆开敏说,我身上的“护身符”,就是忠诚与担当。

  通过多年的磨砺,骆开敏不仅能熟练运用侦察技能,而且善于应用信息化系统,不断提高破案的含金量。2015年5月,他通过信息化系统查询比对,成功摧毁了一条从云南省德宏州经盘州市中转到贵州省各地的特大跨省贩毒网络。随着微信的普遍应用,一些犯罪分子便想通过微信贩毒,骆开敏了解这一情况后,也“玩”起了微信,并通过微信“顺藤摸瓜”,抓捕吸、贩毒人员。

  据统计,从事缉毒工作以来,骆开敏直接参与破获的毒品案件就达630余起,缴获各类毒品290千克,抓获吸贩毒人员318名,收缴涉毒车辆131辆;参与或带队侦破公安部毒品目标案件10起、省公安厅毒品目标案件19起。

义无反顾  誓把禁毒斗争进行到底

  经常加班加点,常年奔波在外,为侦破案件、抓住毒枭,骆开敏在侦办毒品案件时睡过候车室、蹲过牛圈棚、趴过臭水沟,乔装捡垃圾、收废铁,毒贩们对他恨之如骨。有犯罪嫌疑人给他打恐吓电话;有嫌疑人曾扬言出20万元买他性命。但无论恐吓还是利诱,都无法动摇他坚决与毒品违法犯罪斗争的决心!

   翻开盘州市公安局政工部门的休假记录,近5年来,骆开敏没有申请过一天公休假,就连节假日也主动请缨坚守在缉毒最前线。

   对工作问心无愧,对亲人无比愧疚。年迈的父亲在云南做心脏搭桥手术时,他正在办案,不在身边。就连父亲离世时,他也没能及时赶回见最后一面。母亲得了老年痴呆,常常走丢,他没有时间照管。儿子上学,他没接送过一次、更没开过一次家长会。照顾家庭和老人的重担都落在妻子的肩上。儿子最大的愿望,就是希望有一天他能关掉手机、放下工作,陪家人度过一个平静的周末。已经23个月的小儿子,和父亲在一起的时间加起来还不足十天。结婚10多年来,他带妻子去过最远的地方就是距离城区二十多公里盘州市妥乐村。

   朋友曾经劝骆开敏说:“你这样没白天没黑夜的拼命工作,到底图个什么?”骆开敏说 :“我是一名共产党员,我要对自己的岗位负责。既然选择这个职业,就绝不后悔,哪怕抛头颅洒热血,也誓把禁毒斗争进行到底”。


下一页:
版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号