您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期三
您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 盘州
盘州市人民检察院五举措助推派驻中心检察室工作落实落细
时间:2020-07-13 浏览次数:152 来源:通讯员:李斌 敖盛良

    为充分履行法律监督职责,提高诉讼质效,盘州市人民检察院多措并举促进盘州市人民检察院派驻盘州市公安局执法办案管理中心检察室(以下简称“派驻中心检察室”)工作落实落细,深入推进执法规范化建设,积极构建一站式、全要素、即时性的执法监督管理新模式。

 

建立健全工作制度,切实深化制度保障

    2020年5月21日,盘州市人民检察院派驻检察官与盘州市公安局主要办案部门负责人召开联席会议,就《盘州市人民检察院派驻盘州市公安局执法办案管理中心检察室工作实施细则》(以下简称《实施细则》)进行进一步协商。经协商达成一致,对派驻中心检察室工作职责、业务流程等进行进一步明确细化,坚决做到实事求是、依法规范开展工作,为更好地发挥派驻中心检察室作用,促进执法规范化建设,提升案件质效提供了有力制度支撑。

 

优化人员配置配比,规范提升办案水平

    为推动派驻中心检察室工作队伍专业化、执法办案规范化,我院精心选派6名员额检察官到派驻中心检察室开展工作,实现介入引导、侦查监督一对一,促进检警共建。一方面,派驻中心检察室实行员额检察官值班制度,主要承担刑事案件立案监督、侦查活动监督,以及提前介入重大、疑难、复杂案件等工作任务,工作情况件件有记录、件件有落实、件件有回音。另一方面,通过轮值派驻,加强员额检察官与侦查人员之间的交流,密切侦诉沟通协作,统一执法司法理念和办案标准尺度,促进规范执法行为和精准监督制约,共同提高刑事案件质效和执法司法水平。

 

精准对口提前介入,着力提高监督质效

    派驻检察官严格遵循“参与不干预、引导不主导、监督不失职、配合不越位”的原则,按照法定方式、范围、程序开展常态化监督工作,紧紧围绕“敢于监督、善于监督、依法监督、准确监督、勤于监督”五个方面,对公安机关执法办案进行全面、同步、实时监督,使监督更加有力。《实施细则》完善以来,共开展立案监督7件,侦查活动监督8件,提前介入18件,监督成效明显。如提前介入的一起强奸案中,鉴于被害人为未成年人且案发时间较长,导致证据量少,侦查难度大等实际,我院在了解情况的基础上,第一时间选派对口部门业务骨干提前介入,介入检察官连夜开展工作,在对被害人进行心理疏导后,从向被害人了解嫌疑人体貌特征、案发细节、拓宽证人取证范围等方面,向侦查人员提出侦查取证意见,促进公安机关及时全面有效补强证据,为后期有效打击犯罪奠定了坚实基础。

 

充分发挥“纽带”作用,全面覆盖监督范围

    充分发挥派驻中心检察室贴近基层派出所的“探头”作用,推动检察监督向基层派出所延伸,结合盘州市人民检察院制定的《刑事侦查活动监督工作实施方案》,以员额检察官“包片”监督模式为框架,以派驻中心检察室为“枢纽”,以提前介入为抓手,促进监督方式从被动向主动转变,监督阶段从事后监督向事前、事中监督转变。前移监督关口,减少退查补侦次数,在节约司法成本、提高司法效率的同时更加有效打击犯罪。

 

打造过硬检察队伍,推动工作创新发展

    抓好派驻中心检察室工作,提高干警综合素质是关键。我院强化责任担当,全力在打造过硬队伍上下功夫,不断“加油”“充电”,确保派驻中心检察室工作持续续航。一是强化派驻检察官对相关法律法规的学习,增强履行检察监督职责的主动性和积极性,牢固树立打击犯罪和保障人权并重的刑事诉讼理念。二是强化派驻检察官对检察实务的学习,即时掌握日常工作中常见的法律、法规、政策精神,提高办案业务和释法说理能力。三是注重能力建设与总结提炼相结合,以派驻中心检察室工作为契机,着力在破解难题、理顺机制上下功夫,挖掘好经验、好做法,推动派驻中心检察室工作实质化长效化。


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号