您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 高层声音
贵州省法治乡村建设现场推进会在桐梓召开
时间:2020-07-20 浏览次数:123 来源:人民网

7月16日,贵州省法治乡村建设现场推进会在遵义桐梓召开。

会前,贵州省委常委、省委政法委书记、省委依法治省委员会副主任、省委依法治省办主任时光辉对会议召开作批示。他指出:加强法治乡村建设是实施乡村振兴战略、推进全面依法治国的基础性工作。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各地各有关部门持续加大乡村普法力度,积极创建民主法治示范村,不断夯实乡村治理的法治根基,提升乡村治理法治化水平。要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和实施乡村振兴战略重要讲话精神,贯彻实施《中央全面依法治国委员会关于加强法治乡村建设的意见》,把法治乡村建设作为法治贵州建设的重要内容,作为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略的务实举措,着力打通和深耕全面依法治省“最后一公里”。要始终坚持党的领导,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,确保法治乡村建设正确方向。要始终坚持以人民为中心,在依法解决群众反映强烈的困难和问题上下功夫,教育引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。要始终坚持从实际出发,注重发挥基层主动性创造性,务求工作质量和实效,为建设更高水平的法治贵州奠定坚实基础。会议传达了时光辉书记批示精神。

贵州省委依法治省办常务副主任、省司法厅党委书记、厅长孙学雷出席并讲话。孙学雷指出,近年来,省委依法治省办、省司法厅一直把法治乡村建设作为法治贵州和乡村振兴战略的重要基础性工作抓紧抓实,积极探索基层依法治理新路子,围绕农村法治宣传、建章立制、依法治村等方面的现状、主要做法、取得实效开展深度调研,督促指导各地各部门深入开展“法律进农村”“服务大局普法行”等主题法治宣传教育活动,深入推进村级公共法律服务体系建设,基本实现异地扶贫搬迁集中安置点公共法律服务实体平台建设全覆盖,继续加大农村贫困地区法治扶贫力度,深入实施法律援助精准扶贫项目,推动乡村法治化水平稳步提升。目前,全省共有全国“民主法治示范村(社区)”85个,省级“民主法治示范村(社区)”792个。

孙学雷强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国和实施乡村振兴战略的重要论述,充分认识法治乡村建设的重大意义。要夯实基础、找准问题,坚定不移推动法治乡村建设进入新阶段。要全面统筹推进,聚焦重点领域,加强组织领导,强化责任分工,真抓实干全力加快法治乡村建设,着力完善涉农立法,规范基层涉农执法,加强乡村普法宣传教育,加强民法典宣传,完善乡村公共法律服务,加强“数字法治·智慧司法”建设,不断推动法治乡村建设工作取得新进展新成效。要以“民主法治示范村”创建为主抓手,将自治、法治、德治相结合的“三治融合”理念贯穿民主法治示范创建活动全过程,健全农村公共法律服务体系,巩固“一村(居)”法律顾问100%全覆盖成果,不断提升群众获得感和满意度,为全面推进我省乡村振兴战略实施,促进基层社会治理现代化提供强有力的法治保障。

遵义市、贵阳市、毕节市、铜仁市、黔东南州5个市(州)司法局和桐梓县负责同志在会上先后作了交流发言,播放了当地法治乡村建设的视频短片,展现了各地各具特色的鲜活经验,如村居法律顾问全覆盖的“贵阳模式”,黔东南州广为传唱的“双语”民歌普法调解经验,毕节市以“守法好公民”评选助推新时代乡村治理的做法,遵义市的黔北乡村“民主法治示范带”,铜仁市的“农村法律明白人”培养助推法治乡村梦,桐梓县以“重法治、感党恩、淳民风”为载体探索乡村治理新路等一批先进做法。

会上为贵州省荣获“全国乡村治理示范村”代表和第五批“省级民主法治示范村(社区)”代表进行了授牌。

会议期间,与会人员分成两组实地参观了桐梓县国家级民主法治示范村大河镇七二村和省级民主法治示范村马鬃乡龙台村。

从七二村法治文化广场暨观景台一路蜿蜒而下,每个弯拐处都伫立一个法治景观,浓浓的法治氛围十分壮观。在七二村民主法治陈列室以“春”“夏”“秋”“冬”四个主题板块展示了过去面貌、治理过程、法治诗词、法治成果、获得荣誉等,全面生动展示了七二村从“大乱”到“大治”的华丽嬗变。参观现场,一名村民还自发地结合自身经历,对比往昔,谈了如今生活的幸福感和获得感,感恩党和政府的惠农政策,表示将为了家乡越来越美好而不断努力。

走进龙台村,沿着极具苗族文化特色的风情街前行,法治宣传标语、法治景观随处可见,法治文化元素巧妙融入青山绿水和亭台楼阁之间。曾经的龙台村道路泥泞、房屋破旧,群众生活困难,脏乱差随处可见。近年来村党支部大胆探索,以“三个融合”为载体,以民族团结进步为抓手,以自治为根本、以法治强保障、以德治扬正气,不断推动民主法治建设,突出自治、法治、德治相结合的“三治融合”,走出了一条适合龙台村发展的“三治融合、苗汉融合、产业融合”的新路,让群众在学习法律中感受民族文化的魅力,在弘扬民族文化中享受社会的安定和谐。

各市(州)依法治市(州)办常务副主任、司法局主要负责同志,各市(州)农业农村局分管负责人,省司法厅和省农业农村厅相关处室负责人以及各县、市(区)依法治县、市(区)办常务副主任、司法局主要负责人等共计160余人参加会议。

与会代表纷纷表示,此次现场推进会为各地法治乡村建设起到了很好的示范推动作用,通过实地观摩和现场交流,从理论和实务上都收获满满,回去后将吸收借鉴好的经验做法推动法治乡村建设各项工作落地落实。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号