您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
乘风破浪的检察“娘子军”
时间:2020-08-14 浏览次数:302 来源:天眼新闻

  “月光高照处,检花奋斗时。儿问何时回,母言不知期。”


  “夜深人静时,卷余四十三。要问何时归,齐力断金时。”


  一场一景、一问一答,这两首打油诗,是六枝特区人民检察院“3·18”专案(周纯等人涉黑案)提前介入工作队六名检花在提前介入工作期间所作,这是她们当时内心最真实的独白,也是她们坚定执着于检察人责任与担当的初心和使命。

 



  “3·18”专案犯罪组织盘踞六盘水长达十余年,社会背景复杂,关系网盘根错节,犯罪组织结构严密、层级分明,犯罪事实复杂、犯罪类型和犯罪桩数多,是六盘水市建市以来涉案金额最大的黑社会性质组织犯罪案件。为确保案件侦查打准打实,2019年5月,六枝特区人民检察院迅速组建以员额检察官黄容、周维珍、邓昕,检察官助理叶艳、李娅、彭耀共6人的团队,组成了“参战”娘子军,共同进驻六盘水市公安局蹲点式超前介入,开展案件会商研讨。

 




  “出发的时候我们都百感交集,因为每个人都有自己的特殊情况,我们都是第一次参与这么大的案件介入侦查,虽有压力但是也怀着必胜信心,一定要将这个工作做好。”作为一名参加检察工作已有十多年的前辈和大姐,员额检察官黄容首当其冲成为了提前介入工作队的组长,挑起了带领一行人乘风破浪守护正义的大梁。


  然而,在这之前,六枝检察院从未办理过涉黑案件,更何况是这样一起背景深厚、案情复杂的案件。参与涉黑案件办理第一战的责任抗在了6名巾帼战士身上,如何引导好侦查而不干预侦察,这不仅事关公平与正义,更事关广大人民切身利益,让团队所有人都面临巨大压力。

 



 

  打好第一枪的答案只有迎难而上,用执着坚守奋勇前行!


  没有退却,6名成员奋勇当先,在公安局与侦查员同吃同住,实时沟通,零距离衔接,临时利用一间十多个平方的办公室搭建了四张简易高低床,就在这样的状态下,她们一住就是四个多月。


  “吃饭在一楼,睡觉在五楼,办公在六楼,忙起来就没出过大楼。”回想起提前介入期间工作的一个个画面,叶艳还记忆犹新,参与提前介入的工作,对于她来说不但是一次难忘的经历,更是一次巨大的成长。

 

  2014年9月,从学校走上工作岗位,作为六枝特区人民检察院民事行政检察部的一员,近5年的时间,叶艳凭着所学和一股冲劲,迅速在岗位上成长了起来,始终用行动兑现着向党旗承诺过的誓言,可以说,在民事行政工作中,她已然是一名“老手”,但在涉黑案件工作中,叶艳却成为了名副其实的“新手”。


  “工作以来我一直从事的都是民事行政检察工作,刑事检察案件,我还是第一次参与,一想到第一次参与就碰到这么复杂的案件,我当时也很担心自己不能胜任。”要强的叶艳对于这次提前介入工作之行,心中有着不少疑虑,但在出发的一刻,看到一行六人铿锵的步伐,叶艳一下子便有了信心,“这不是自己一个人的战斗,我还有整个团队,有前辈和同事指导,大不了从零开始,再难也要啃下这块硬骨头。”

 


 

  为了跟上节奏,一进入专案组叶艳就给自己下达第一个指令,“在最短的时间完成从陌生到熟悉、从熟悉到精通的蜕变。”一时间,向同事学、向书本学、向互联网学,看卷宗、看摘录、参加研讨,提前介入工作在6人的不断求索下风风火火的展开。


  四个月120天,445册卷宗7万多页材料,蹲点式超前介入的每一天都在证据审查、案件讨论、与侦查员沟通中度过,她们用巾帼坚毅交出了满意答卷,因提前介入阶段就基本完成了证据审查、事实认定等核心工作,审查逮捕仅用5天,从受理审查起诉到提起公诉仅用18天,刷新了全省黑社会性质组织犯罪案件办理的速度和记录。

 


  然而,在雷厉风行参与检察工作的背后,她们还为人之女、为人之妻、为人之母,她们也是普通社会大众中的一员,四个多月的审查工作,她们在父亲病重不能陪伴的遗憾、孩子幼小不能相守的心痛、婚期推迟不能团圆的愧疚、带病坚守不愿放下的坚决中,展现着一支检察“娘子军”的飒爽英姿,维护着笃志崇检、律政风清检察形象。


  公正法度,所宜坚守;锲而不舍,是所追求。在乘风破浪的检察途中披荆斩棘,她们还在勇敢前行……


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号