您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期五
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
郭永春:怀揣初心身披正义,无畏前行不负“警服蓝”
时间:2020-08-14 浏览次数:231 来源:天眼新闻

  “从小就有成为军人和警察的理想。”说话的,是六枝特区公安民警郭永春,怀揣着青年的理想与信念,经历酸甜与苦辣,他从事警察工作已有7年多的时间,日夜兼程,他一直奔走在惩恶扬善、匡扶正义的道路上。

 



  回想着最初的选择,郭永春坦言,为了实现梦想,大学的时候还有过一次报名参军入伍的经历,但最终却因为视力问题而与军人之梦失之交臂。

  虽然大学学的是机械类专业,但是心中的信念却从没有放弃过,一毕业,郭永春便毅然决然参加了警察招考,终于在2013年3月如愿,成为了六枝特区公安局平寨派出所的一员,走上了守护一方安康的人民警察岗位。

  然而,穿上了警服,便扛起了责任,刚入职一个星期,郭永春便接到了人生中的第一个案子,和派出所的另一名新同事共同办理一起吸毒案件。 



 
  “刚接到任务的时候很迷茫,因为不是专业的,也没有任何经验,一开始有点无从下手。”入职一周,虽成为了一名警察,但对于一个没有任何办案经历的郭永春来说,在案件处理上自己却成为了“外行”。

  一番思考下,郭永春和新同事理清了思路,沉着应对,立马就开始从类似案件档案中学习,一边学、一边做、再一边请教前辈,反反复复,笔录就做了8次,从早上九点到晚上十一点,案件终于办结,一个平时只需两小时的案件,郭永春却足足用了近15个小时。

 

  “案子办结的时候心里面是五味杂陈,成功感和挫败感都交汇在一起。”郭永春说道,一方面是自己终于成功办理了人生中第一个案件,感到成长了一大截,学到了很多;另一方面是一个普通的案件,自己却花费了这么多的时间,深感到身为警察自身的不足。





  目标有了起点和平台,便就开始了勇往直前向着目标前进的步伐,2013年7月至10月,郭永春踏上了新警培训的成长征途,短短几个月时间,他开始慢慢成长为了一个能熟练掌握办案技能的合格警察,加上培训后几个月的实践锻炼,基层派出所的工作郭永春已经手到擒来,每年都会经手并成功办理几十个案件。

  2018年初,全国扫黑除恶专项斗争号角吹响,郭永春以老练的基层派出所经验被抽调到六枝特区公安局扫黑除恶专业队,主要从事案件侦办及线索核查工作。

  “扫黑除恶案件的办理对我来说也是新手,几乎全都要从零学起。”从在基层面对群众处理民事案件到扫黑除恶专业队面对罪犯处理刑事案件,巨大的转变同时产生了巨大的工作差异,刚开始,郭永春似乎又回到了刚成为警察时的状态,缺方法、少经验、没头绪。

 




  由服务人民到打击罪犯,再次从零开始,这一次郭永春少了初入职时的迷茫和无措,一个月不到的时间,在不断的学习与实践中,他很快就熟悉了扫黑除恶案件侦办及线索核查工作。

  风里来、雨里去,不是在侦查,就是在去侦查的路上,在核实线索期间,郭永春的足迹遍布了六枝特区所有乡镇,面对人员少、线索多、案件多、工作量大的现实情况,他开启了“工作狂”模式,在无数个深夜的灯光下,总少不了他忙碌的身影。

  “经过大家的共同努力,能看到一个个涉黑涉恶人员和势力被伏法,能看到社会更加稳定清明,而这里面有自己的一份力,就会感觉到无比自豪。”无愧于民、无愧于警、更无愧于心,从警7年,郭永春始终铭记入警誓言,在惩恶扬善的道路上铿锵前行,以身作则,践行着警察使命。




  立警为公,执法为民。随着六枝特区扫黑除恶工作取得阶段性胜利,郭永春再次转战来到了新窑派出所,在基层再次担当起人民警察的责任,身披着正义,怀着初心,继续守护着一方安宁。


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号