您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期五
您当前所在的位置:首页 > 部门动态 > 司法局
六盘水市“五推五创”探索普法工作新途径
时间:2020-08-25 浏览次数:186 来源:

    为切实增强普法工作的针对性和实效性,大力营造全社会法治宣传浓厚氛围和切实增强广大干部群众的法治意识,全市各级各部门围绕“五个推进五个创新”,充分发挥职能优势,积极探索普法工作新途径,引领我市法治宣传工作推上新台阶。


    一是推进普法方式创新。“七五”普法期间,全市上下各级各部门各单位与法制日报、多彩贵州网、市电视台、市日报社等签新型传统媒体订合作协议,以法治宣传教育为主线,结合“平安建设”“扫黑除恶”“扶贫攻坚”等工作重点,制作刊播“以案释法”报纸栏目240期、“律师说法”微电影节目120期、“律师在线”电台节目240期;开通全市副县级以上领导干普法短信平台,累计发送2万余条普法短信;利用移动、联通、电信平台共向我市用户发送法治宣传短信近20000条;在中国网·中国视窗、市日报、乌蒙新报等组织采写报道法治战线先进事迹和工作亮点近1000条;市城区10余条公交车、盘州市340余台乡村中巴车以及各县区全部出租车投入公益普法宣传,大力提升了普法渗透力。


    二是推进普法阵地创新。积极搭建法治文化长廊、广场和公园,法治警示教育基地以及法治文化专栏、宣传大牌、LED等普法阵地,实现了全市交通要道醒目处和广大市民休闲处普法全覆盖。各种新型普法阵地的创建,于美观时尚、趣味雅致中凸显了多姿多彩的法治文化,深为广大市民喜爱。如市司法局和市工商联建成的“法与您同行”2000块宣传栏;市委政法委和市委宣传部开辟的800块“平安凉都建设”展板;市市场监管局打造的500余块“食品安全人人有责”宣传专栏;市法学会精心设计的图文并茂的2000余份普法卡片等,扩充了普法阵容和拓展了普法效果。


    三是推进法治文化创新。我市结合本土文化独特功能,突出个性化的法治文化建设。市司法局和市教育局、市文化馆开展“法在我身边”征文比赛、“中小学生法治书画展”;市委政法委、原市综治办和市法学会开展的“平安小达人”评选活动;水城县充分利用独特的“农民画”宣讲法治;市公安系统原创微视频《伏法》以及市司法局和市委办精心制作“宪法与我”微视频在市电视台安排下在黄金时段轮回播放;四个县区把与人民群众生产生活密切相关的法律法规编成山歌,刻印成光盘广泛发放,《国家机构篇》《总编篇》等唱响一时。《守望》《禁毒山歌剧》等微电影的创作,以其独特的文化视角,更是满足了广大市民个性化的需求。


    四是推进“互联网+普法”模式创新。充分发挥“微凉都”“视听凉都”“凉都司法12348”“省法宣云平台”等新媒体、新技术在普法依法治理工作中的重要作用,大力构建和推广运用我市“互联网+普法”工作大平台,进一步提升了我市“七五”普法实效。2016年我市在全省首家建成“凉都司法12348”平台并投入运行,法治宣传活动及普法学习考试在全市全面铺开。2016年至2019年在网上学习考试41万余人,掀起了我市线上学法用法高潮,进一步扩大法治宣传覆盖面。


    五是推进法律服务创新。普法过程中,我市积极推进集法律援助、法律咨询、公证服务、司法鉴定、综合接待等为一体的线上线下、实体公共法律服务“三平台”建设,使群众足不出户便能享受到“一站式”服务。全市共建成市县两级公共法律服务中心5个,乡(镇、街道)级法律援助工作站159个,村级公共法律服务工作室1057 个,共办理公证事项2859件,接受来访法律咨询1323人次。深入学习推广矛盾纠纷多元化解的“枫桥经验”,共调处各类矛盾纠纷2364件,调解成功2323件,矛盾纠纷调解成功率在90%以上。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号