您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
贵州六盘水首个“平安乡村”村级监护平台投入使用
时间:2020-12-01 浏览次数:1995 来源:天眼新闻

  “这是二台村高家寨组村民柏根友家,他自己在手机上可看监控,我们在村里也可以看,有什么问题直接打电话给他。”11月26日,在贵州省六盘水市水城县新街乡二台村监控中心,该村有关负责人指着监控的画面向记者介绍二台村“平安乡村”村级监护平台的情况。


  在“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”工作中,新街乡创新工作思路,充分运用信息科技手段,与中国移动水城分公司签订协议,在二台村建成了“平安乡村”村级智能监控护平台,这是六盘水市首个“平安乡村”村级监护平台示范点。



  “‘平安乡村’村级监护平台是公共安全视频监控建设联网应用,通过该平台可实时把控村内交通、卫生、治安等情况,为百姓的生产、生活保驾护航……”中国移动水城分公司发耳网格区域中心主任饶川介绍说,村民可以通过手机APP随时随地查看家周边环境。


  “娃娃们都在外面打工,就我一个人在家,家里喂了牛、猪等牲口,以前会听说别人家牲口或者其他东西被偷,所以出门下地干活都不放心,但现在安装了这个监控,心中所有的疑虑都打消了,只要从我家门口过的都看得清清楚楚,直接可以喊他‘不要动’,娃娃们在外省还能通过监控平台看到我、和我讲话,实在太方便了!”柏根友开心地说。



  在二台村,安装该系统的村民们,把自家的监控系统分享到村级监控平台,村委会可通过PC客户端、手机端实时察看,村民个人通过手机APP实现全天候监测、异常情况实时提醒、云端存储回看、双向语音对讲等功能,生活质量和幸福感一下得到了提升。


  众多功能融为一体,不仅为村民增加了一双“眼睛”,还成为村干部的“好帮手”。“这个系统安装后,我们可通过监控来查看村民家周边的卫生环境,督促他们打扫卫生。就现在人口普查工作而言,前两天我们准备去一个较为偏远的村民家进行人口普查,事先通过监护平台了解他在家后才赶过去,大大提高了工作效率。”二台村村干部林科凤说。

 



  “平安乡村”村级智能监护平台的建成,二台村管控工作不仅实现了智能化、精细化管理,大大节省了人力、物力的投入,最重要的是为乡村振兴、平安建设、综合治理等工作奠定了基础。截至目前,二台村共有35户村民安装了监控,基本实现了监控全覆盖。今后,中国移动六盘水分公司还将在六盘水市范围内陆续搭建村级“平安乡村”智能监护平台。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号