您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
恪尽职守护平安 甘于奉献显忠诚
时间:2021-01-18 浏览次数:736 来源:


  行驶在道路上,你可曾留意过他们的身影?无论是大街小巷还是各大路口,他们在寒冬里经受着风霜雪雨的考验,在人群中穿梭着、忙碌着.....时刻守护着广大群众的平安出行。他们有一个共同的名字叫——交通警察,他们没有义薄云天的壮举,没有豪迈激昂的誓言,日复一日,年复一年,在平凡的岗位上默默的奉献着,六盘水市公安交通管理局高速大队民警杨真华就是我市交通警察队伍中的一员,今天,我们来听听他的故事。

 

恪尽职守 尽现交警风采


  2012年底,杨真华加入了六盘水市公安局交警支队直属四大队这个大家庭,成为了一名交通警察。处理交通事故、查处交通违法行为、宣传交通法规、为公路上的小马找主人、帮忙司机推车,到处都有他的身影。为确保道路畅通,他终日与汽车尾气为伴,不论严寒酷暑,始终坚守在岗位上,维持着交通秩序。

  从业这么多年来,他做过无数让市民竖起大拇指点赞的事,但他却认为这是一名交通警察应该做的。

  还记得在一次杨真华带队巡逻到都香高速公路六枝东站和六枝西站中段时,遇一老人步履蹒跚的走在应急车道上,他赶紧减速停车询问。经过询问得知老人刘某某是纳雍人,因到镇宁县亲戚家吃酒后去乘车时丢失了钱包。老人碍于颜面不好意思向亲戚求助,手机又没电了,于是决定步行回家。沿高速公路走来,直至遇到巡逻民警,他已经走了1天,整个人几乎精疲力尽。

  了解情况后,杨真华和队友便用警车将老人载到六枝客车站,并帮他联系了回家的客车,临走时还给老人路费和食物,老人感动得连声道谢。同车的乘客们见到这个情景,都纷纷竖起大拇指为他们点赞。

  那是一个午后,杨真华和往日一样带跟同事一起在新场收费站开展交通违法整治行动。从高速匝道开来一辆白色小货车,忽停忽走,形迹十分可疑,似乎很害怕前方执勤交警的样子。于是杨真华一行便上前将该车拦下,请驾驶员出示行驶证和驾驶证。驾驶员熊某颤抖的从衣兜里掏出一个行驶证和残疾证,并告诉民警说自己是残疾人,没有驾驶证。驾驶者左手曾经历过严重创伤,整个左手掌已经没有了,留下一个光秃秃的手指,鉴定为三级伤残。尽管如此自己还是想自主创业、自力更生。于是熊某某选择了养鸡,这次无证驾驶上高速公路,是赶场天去陡箐购买鸡苗回来。

了解情况后,杨真华对熊某某进行批评教育,让其深刻认识自己的违法行为,并写出今后不再驾驶机动车上路行驶的保证书。同时,鉴于熊某某的情况比较特殊,出于和谐警民关系和人性化执法的考虑,杨真华决定让其找来一个具有C1以上驾驶证的人代开车辆,保证车辆安全到家。

  自踏上交通警察这个岗位后,杨真华一直都用自己的实际行动践行着一名交通警察的责任与担当。一直以来,他奔走在车水马龙之中,矗立在繁星霓虹之下,辖区有拥堵,有他的身影;哪里有警情,他都会冲锋在前,用爱心、热心服务群众,用真情、深情对待群众,正是因为有他平凡的坚守,才能让市民生活得平安而幸福。

 



返乡驻村 做家乡父老贴心人


  杨真华出生在六枝特区关寨镇,2017年3月,从小有改变家乡贫穷面貌梦想的他加入了另外一个大家庭——驻村工作队。他所驻的村叫西克村,距离他的老家车程半小时,到目前为止,他驻村已是第四个年头。

  驻村以来,他协助村“两委”抓产业、实基建、治民风、扶真贫,于2019年底带领全村人民实现整村脱贫。

  杨真华告诉记者,小时候他去过一次西克村,那里比他老家村子更偏远,印象中道路泥泞,房屋破旧,吃水困难、基础设施问题十分突出。

  驻村之初,他首先对村情民意进行调研,逐一弄清贫困底数、致贫原因,制定帮扶计划,争取国家财政扶贫资金,壮大村集体经济积累,大力发展产业,在增加就业机会的同时,让贫困户每年都能够领到“三变”分红金。同时开展退耕还林工作,对25度以上坡耕地开展退耕还林,两年完成退耕还林2839亩,让农户第一年就领到120万元退耕还林补偿金。还在西克村调减低效农作物种植,动员和带领村民种植小黄姜、辣椒、马铃薯和牧草等,增加了老百姓的经济收入。

  按照乡村振兴战略和人居环境整治要求,他与其他同志对西克村未来发展进行了详细规划。实施完成产业路、通组路交通项目3个;在2018年六盘水市脱贫攻坚“大战180天”期间,杨真华身先士卒,早出晚归,组织村民投工投劳,带领他们实施串户路及庭院硬化,顺利完成5020米串户路和3780平方米庭院硬化,拆除老旧危房,为村民盖新房17间。稳步提升脱贫攻坚质量,改善人居环境,提高了广大村民的生活质量,增强村民获得感和幸福感。


  在单位的支持和帮助下,他献言献策,制定西克村脱贫攻坚“大比武”方案,开展贫困户“比勤劳、比感恩”脱贫攻坚大比武,鼓励贫困户通过自身努力,以勤劳致富、产业脱贫、技能脱贫、就业脱贫等形式,助推贫困户争脱贫、早脱贫、早致富。通过一年多的考评,参加“大比武”的贫困户均实现稳定脱贫,其中严某会等三户成绩最优秀,分别获得5000元、3000元和2000元奖励,其他如期脱贫的贫困户也分别获得1000元奖励。


  2018年1月,杨真华首先在西克村大寨开展卫生评比试点,取得良好效果。后来在单位争取到资金后,推广到全村11个村民组,开展“三新一清洁”卫生评比活动十几次,评比活动对每次评比出来的卫生示范户发放纪念奖品,刺激和带动广大村民积极参与到美化环境中来。获得大批村民的拥护和支持,有效提升了村民参加集体活动的热情,提升了群众满意度,激发了贫困户发展内生动力。


  期间,他还从单位筹措资金修建村活动室,同时有效利用民警捐款3.2万元为西克村贫困户发展养殖;协调驾校免费为贫困户6人办理机动车驾驶证,共为他们减免培训费、考试费及食宿费共计4万余元,拿到驾驶证的贫困户实现了就业;通过市公安局的订单农业政策,他还将西克村贫困户的肥猪、马铃薯、青椒、鸡蛋、红薯等农产品高价卖进了六盘水市公安局下属各单位食堂,帮助贫困户直接增收7万元,有效增强了西克村贫困户发展种养殖业的信心和决心。



  2019年初以来,全市都在开展“千家万户小康菜园”建设,起初西克村由于缺乏建设经费,工作无法推进,于是杨真华主动向单位申请建设资金3万元,带领村民建设小康菜园;西克村村民出行,接送孩子上学大多是骑摩托车、电瓶车等,但是很多骑车村民都没有安全头盔,存在很大的安全隐患。针对这一情况,杨真华向单位申请资金,购买摩托车安全头盔免费发放给村民使用,降低了广大村民因交通事故致贫或返贫的风险。


  工作中,杨真华一直以人民警察和共产党员的标准严格要求自己,主动帮助困难群众申请临时救助金,带残疾人到医院进行残疾鉴定,帮孩子上户口,帮助困难群众交医疗合作费等,他认为这些都是“小事”,但却帮了群众的大忙。

  “我生在农村、长在农村,农村的水土将我哺育长大,现在我认真尽职反哺家乡,为家乡的脱贫攻坚贡献自己的一份力量。”杨真华如是说。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号