您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
六盘水“十联户”:你是我的眼,联户连心激发基层社会治理“神经末梢”活力
时间:2021-03-01 浏览次数:425 来源:通讯员 李静 刘敏


  从浙江开往六枝的高铁刚到站,马梅梅夫妇便急匆匆地往自家小区赶,但是他们没有回家,而是直奔小区杨兴贵家。打开门,马梅梅眼泪哗地掉下来,不停蠕动着嘴念着“谢谢”。

  杨兴贵,六枝特区塔山街道群力居委会联户长。走进六盘水的每一个村居社区,问及“联户长”居民都点赞。

  “联户长,我儿子想回家过年,需要提前准备什么东西啊?”

  “联户长,小区附近的工地不按照施工时间施工,噪音大影响我们休息,请你帮忙反映一下。”

  “联户长,我家孩子一个人在家,请你帮我去看一下。”

  ……

  杨兴贵作为联户长,每天都在这栋楼里穿行,为他负责的11户居民忙里忙外。马梅梅夫妇在浙江打工,家里只有奶奶和5岁的儿子王江龙,老人要种地干活。马梅梅在牵挂中离开了家,将家里钥匙留给了联户长,叮嘱杨兴贵每天抽空去看看老人孩子的情况。

  杨兴贵长期给没有吃饭的小龙买粉、煮面。进冬的天气十分阴冷潮湿,这天中午,杨兴贵怕小龙还没有吃饭,一如往常打开了房门,才发现小龙摔伤了,情况十分紧急。杨兴贵迅速拨打了120电话,立即向网格员报告了情况。网格员还未赶到,他就已经和其他居民一起将孩子送进医院,并垫付了医药费。因为救治及时,摔到头部的小龙没有造成不良后果,恢复得很好。接到电话的马梅梅立即乘坐高铁往回赶,这位母亲一路上经历了担忧、焦虑,到一颗心落下的情绪起伏。

 

  六盘水的这群“联户长”是谁?2020年9月以来,六盘水市构建“一中心一张网十联户”网格体系,92个乡(镇、街道)、1145个村居全部建立综治中心,全力推行“一张网”网格服务治理体系和“十联户”联防守望、抱团发展模式。各村(居)以网格为基本单位,在10户左右的群众中推选1名“联户长”的方式,公选出93700名联户长。短短5个月时间,他们走家串户、唠嗑家常,潜移默化中宣传讲解政策法规,将家庭矛盾纠纷化解于无形,增进了邻里和睦。“一中心一张网十联户”正悄然成为撬动六盘水基层社会治理的有力杠杆。这群联户长成为村居(社区)的眼睛,架起居民心中的连心桥。


 

由“代民做主”向“让民做主”转变

  新发展格局要以人民为中心,充分激活群众活力,凝聚人民智慧、团结人民力量,贯穿“人民满意”的基层治理理念,将“代民做主”转变为“让民做主”,打造共建共治共享基层社会治理新格局。六盘水市以党建为引领,强化“四个一”管理,紧紧抓住“联户长”这个“牛鼻子”。

  组织一次民主选举。居委会结合实际情况,以10户左右为一个单元,组织民主选举推选出有威信、有责任心、热心肠、能干事的群众作为联户长。联户长在全市优化调整的网格中进行科学合理设置,除了国标划定的网格,还对园区、厂区、景区、商圈市场、商务楼宇、学校、医院等划分了专属网格。

  “我们居委会有32个联户长,组成人员十分多样,有原来的村民小组长、退役军人、党员、致富带头人、退休工作人员等等,但他们有个共同点,那就是由居民民主推荐选举。我们把十联户的政策宣传到各家各户,组织通过院坝会或者投票的方式选举联户长,所以我们的联户长都是有民意基础的,这也有利于后来的工作开展。”

  六枝特区塔山街道群力居委会是一个易扶搬迁点,成立仅2年的时间,社区居民来自于8个不同的乡镇,人员构成较为复杂,管理难度大。

“自从推选出联户长,我们的工作更加便利了,管理也更加细致,服务更加到位,居民们的反响都很好。”群力居委会支书李超说着,脸上洋溢着笑容。

  制定一份职责清单。无论走进哪个小区,你都能看到一张张规范的联户长明示牌,上面贴有联户长的照片,公示联户长的联系方式,同时列出联户长“社情民意联排、安全隐患联防、矛盾纠纷联调、重点人员联管、困难家庭联帮、邻里互助联动、政策法规联宣、家风文明联树、环境卫生联治、致富项目联建”十大职责,居民可以根据自己所属网格快速找到对应的联户长。

  “这个很方便的,我们手机上都存了联户长的电话,有什么事情需要帮忙就打他电话,他就会帮我们想办法解决问题,真的很好。”居民由衷地称赞。

  “十联户”真正地做到工作“十联”,为打造“多网合一”的综合网格奠定良好基础。作为最基层的触角,联户长奔走在辖区的大街小巷,走访入户、倾听民意、协调各方,为居民解决“大事小事”,对社情民意了如指掌,更好地发挥了人熟、地熟、情况熟的优势。“十联户”基层网格治理单元成为采集信息、发现风险的第一感知触角,化解矛盾、消除隐患的第一前哨阵地,便民利民、解决问题的第一服务窗口,真正把矛盾化解在初始、化解在村组。

  建立一套规范流程。“对存在的问题,联户长能解决的就地解决,不能解决的问题,就会及时与网格员联系,网格员也解决不了的,立即上报村或者社区的综治中心和街道综治中心。”六枝特区聚福新苑居委会支书马小梅介绍。

  聚福新苑居委会由14个乡镇人员移民搬迁组成,1119户5513人,其中建档立卡1114户5469人,推选“联户长”104个。“部分家庭因为种种原因,家里老人孩子偏多,年轻人外出打工,生活困难。我们联户长共同核算,将情况反映给网格员,最后综治中心和我们共同成立了困难救助基金,号召大家筹资,自行开展邻里救助。”联户长唐安定介绍。

  这样一套流程,推行“一般问题社区协调处理”,“难点问题分管专项治理”,“重大问题党政综合治理”的“三级联动”机制,调动了“联户长”的工作积极性,确保群众操心事、烦心事、揪心事能及时有效地得到快速处理,及时消除各种风险隐患。

  搭建一个交流平台。“我们每个联户长都会建立一个微信群,什么事情或者需求都会第一时间在群里说,我会及时联合网格员和社区帮助他们解决问题。我们也会在群里发一些法律知识、生活小常识以及目前疫情防控的一些知识在里面,让大家学习,开阔视野。”联户长吴洪林说。

除此以外,联户长之间也建立了一个微信交流群,有时遇到个人难以解决的问题,就会把问题发在群里,大家一起想办法。这不仅有利于问题的解决,同时促进了联户长之间的交流沟通。

  “刚搬来这里,大家相互不熟悉,和以前的生活方式也不同,邻居间难免会产生摩擦。我们建立联户长群后,遇到问题先和联户长沟通调解,联户长之间也会共同化解居民间的矛盾,现在矛盾纠纷已经很少了。”联户长唐安定介绍。

  一家有事,家家帮忙。一个微信群搭建起“联户长”与住户的沟通桥梁和联接纽带。


 

由“政府管理”到“自我管理”转变

  对于易地扶贫搬迁小区和村居来说,是没有物业管理的,环境脏乱差,还存在治安隐患。而各个网格都存在不同的问题,比如商业区的疫情防控、停车混乱的问题,老旧小区和农村的垃圾处理问题等等。

  如何在激发基层活力和保持稳定、和谐之间找到一个平衡点呢?联户长起到了从“政府管理”到“自我管理”的润滑剂作用。

  走进六枝特区群力社区、聚福新苑社区的易扶搬迁点,入眼处皆是欣荣祥和的景象。小区门口的石桌上,几位老人家对弈正酣,围观的人群看得兴致勃勃;树荫下,他们闲话家常,忆往昔峥嵘岁月,笑容真挚灿烂;干净整洁的家里,联户长与主人家谈心说话,建起沟通桥梁……

  “在32名联户长的组织下,群力居委会组织男性居民成立了治安巡逻志愿队,女性居民成立了邻里互助志愿队,以及环境卫生志愿队。维护了小区的和谐稳定,更好地发挥了村民自治的作用。”群力社区支书李超介绍。

  “我们针对西南物资物流中心推选出3个联户长,通过摸排对辖区酒店旅馆行业共联推选出11个联户长,通过发挥联户长的作用,加强对行业的管理,形成行业共识,减少恶性竞争和矛盾纠纷,促进了市场的良性发展。”六枝特区银壶街道党工委副书记、政法委书记李万银说。

  基层政府想方设法调动一切积极因素,凝聚各阶层的力量,最大限度激发基层自治活力。基层联户长最大限度地把群众组织起来,最有效地动员群众、引导群众自我管理、自我监督,调动群众广泛参与基层公共事务和公益事业的积极性。

  鸡毛蒜皮的琐事牵连着千家万户的幸福生活,联户长是最接近群众的第一道关口。有的联户长带领居民打扫卫生,有的联户长协调居民做好停车位的规划,有的联户长发挥致富带头人作用为居民提供就业信息,有的联户长组建起“爱心衣服”捐赠活动,有的联户长建立了“四点半”课堂,有的联户长组织开展矛盾纠纷调解防止“民转刑”案件的发生……联户长还承担了社情民意的摸排,各类政策宣讲,疫情防控一线工作,合作医疗缴纳等等。

  联户长杨兴贵说:“我负责的11户人家,基本每家都有外地打工的年轻人,年前我主要做的就是在他们回来的第一时间就上门宣传疫情防控,带领他们去登记、做核酸检查。”

  由“政府管理”到“自我管理”转变,村(居)委负担减轻了,基层治理动力激活了。真正落实了“小事不出联户、不出网格,大事不出镇,难事不出县,矛盾不上交,服务不缺位,平安不出事”。


 

由“被动参与”向“主动参与”转变

  基层百姓更注重“人情”,“中国人关系上的这个‘欠’字不在理上,而在‘情’上”。远亲不如近邻,通过群众的联户连心、互帮互助,让日常生活中形成的以情感为灵魂的邻里关系更加紧密。

  今年已71岁的联户长付少恒,曾在老家担任过多年村支书,即便上了年纪仍然热心公益服务。平日里,付伯总是带着刚上小学的孙子,组织大家打扫卫生,爱护公共设施。在他的带动影响下,大家自觉维护,小区里的卫生环境得到极大改善。

  宋德珍虽然75岁高龄,但身体硬朗健康,做事麻利,乐于助人,是小区里出名的暖心奶奶。这位爱“管闲事”的联户长,一有空就召集本联户居民学习国家相关政策,宣传防火、防盗、防骗等知识,引导小区居民共同治理小区环境卫生、做好疫情防控等相关工作。

  “我喜欢串门儿,有事没事喜欢到邻居家里拉拉家常,在我当联户长之前我就有这个习惯,大家推选我为联户长之后,我就更加感受到这不仅是个爱好,还是一份责任,大家信任我,我就要把事情做好,不辜负大家的信任。”联户长唐安定说道。就是在这平常的往来中,唐安定多次“串门儿”,晓之以情动之以理,化解了一起夫妻吵架闹离婚事件,维护了一个家庭的和睦。

  一张张热情洋溢的脸,一颗颗炽热的心,其实他们都是无偿的为大家服务,没有工资、没有待遇。有的网格推行年终积分制,对工作好的联户长进行慰问;有的网格将表现突出的联户长纳入“两委”换届的推荐人选;有的为网格员争取公益性岗位;六枝特区开展了最美联户长表彰……但是这些都不是激发联户长工作的根本因素。

  付少恒说,他已经有51年的党龄了,非常感激党的关怀,他对服务基层有一种情怀,非常愿意继续为大家发挥余热。楼栋里的邻居都亲切的称呼他一声“付伯”。

  杨兴贵拒绝了居委会为他争取的公益性岗位,他说要把这个岗位让给更需要的人。

  更多联户长说,与邻为善、以邻为伴、守望互助是中华民族的传统美德,我们的付出让大家有了家的归属感,我愿意当好联户长。

  宋德珍奶奶常说:“小区每一家人的平安安全就是我的安全幸福,就是大家的安全幸福”。

 


  “联户长就是我们每个小区的眼睛,他们与社区综治中心和网格员形成了一个层层递进的联动机制,缩短了社区和群众之间的距离,便于社区为民服务,从2020年10月份到现在,我们通过‘一中心一张网十联户’工作机制反映的困难和问题有18起,有13起都是在平台内解决的。”钟山区荷泉街道办事处群众工作中心负责人刘可久发自肺腑地说。

  一个联户长就是小区的一双眼,联户连心激发基层社会治理“神经末梢”活力。六盘水联户长工作开辟了联防联控、群防群控的新格局,织密了平安稳定风险隐患的“防控网”,奏响了社区和谐的最美音符,人民群众获得了满满的安全感和幸福感。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号