您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 凉都法学
六盘水市法学会“十四五”时期工作规划
时间:2021-03-12 浏览次数:408 来源:六盘水市法学会

六盘水市法学会“十四五”时期工作规划


当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,六盘水市法学会在“十四”时期,总体工作思路为:在市委的坚强领导和省法学会的有力指导下,充分发挥市法学会会员积极性、主动性和创造性,团结带领全市广大法学法律工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习近平法治思想习近平总书记视察贵州重要讲话重要指示精神,深入贯彻党的十九大以来一系列战略部署和中央、省委、市委的有关精神和要求,坚持新发展理念的发展思路,扭住新发展着力点,牢牢把握推进依法治市的根本职责,切实发挥桥梁和纽带作用,围绕全市工作大局,热忱服务基层和群众,为推动市法学会工作、深化法治凉都建设而不懈努力。工作目标为:推动促进全市“十四”目标任务的实现;使法治观念更加深入人心,市民法治意识普遍增强;推动执法司法更加规范,公平正义更加彰显;依法治市工作全面推进,法治凉都建设有声有色;创新符合群团特点、体现法学专业特色、充满生机活力的工作机制,法学会整体活力明显增强,在不断巩固提高的基础上,工作成绩再上新台阶,努力在新时代法学会工作中展现新担当,向市委、市政府和全市人民群众交上合格答卷。


一、增强政治意识,始终坚持正确政治方向


政治性是法学会的本质属性。只有将法学会工作置于党的坚强领导下,把广大法学法律工作者紧紧团结在党的周围,法学会事业健康发展才有根本保证。


1.筑牢思想根基。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。习近平总书记在领导推进新时代治国理政的伟大实践中,又提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点。要在与时俱进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平法治思想上狠下功夫,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话重要指示精神,组织广大法学法律工作者读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通、知信行统一,牢牢把握蕴含其中的核心要义、精神实质和根本要求,并贯穿到法学会工作的各方面和全过程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


2.坚定法治道路。长期以来,西方敌对势力将司法领域改革作为我国实施西化、分化战略的一个重要突破口,国内也有一些别有用心之人把党的领导和依法治国对立起来,幻想把我国的司法制度推向歪路、邪路。面对法治领域的噪音、杂音,要始终清醒认识中国特色社会主义法治是党领导人民在长期的革命、建设和改革实践中探索出来的,符合我国国情和法治规律,具有强大的生命力和明显优越性。要高度警惕“政治陷阱”“法律陷阱”“话语陷阱”,坚决抵制西方所谓“宪政”“多党制”“三权分立”等错误思潮,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。


3.强化政治引领。法学具有鲜明的意识形态属性,法学会处于维护法学意识形态安全的主战场。要作好换届选举工作,配齐配强法学会领导班子成员,始终保证法学会在党的绝对领导下健康有序开展工作。要全面落实意识形态工作责任制,加强对法学法律界的政治引领,切实发挥在宣传阐释、学术引领、舆论引导、思想教育等方面的主流传播优势,推动习近平法治思想进课堂、进教材,对社会热点问题、法治热点事件和相关信息及时回应,做到教化育人、占领阵地,敢于发声、准确发声,努力在全市防范化解意识形态领域风险中贡献更大力量。


二、增强大局意识,始终聚力发展贡献力量
  

法学会是党领导下的人民团体、群众团体、学术团体,是政法战线重要组成部分,是党和政府联系广大法学法律工作者的桥梁纽带。要充分发挥法学会职能优势,引导广大法学法律工作者投身经济社会发展最前沿发挥作用、建功立业。


4.聚力全市中心工作作贡献。以新发展理念为指引,实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,守好发展、生态、安全三条底线,特别是紧扣我市政法重点工作等带有全局性、前瞻性、战略性的重大法学理论、法律实践问题,开展法学研究、提供法律服务、做好法治宣传,发挥好法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

 

5.聚力法治凉都建设作贡献。围绕全面依法治市的部署要求,广泛参与地方立法调研、咨询、论证,组织开展立法评估、法律法规实施现状评估和司法状况评估,为法治实践助力。积极参与司法体制改革,加强对司法实践重点难点问题的研究,为制定完善司法改革政策措施检验献策。深入参与案件质量评查、涉法涉诉信访改革等工作,为执法司法实践贡献更大力量。全面参与普法工作,深度介入宪法、党内法规、法治文化等方面法治宣传教育,引导全社会树牢法治观念,提高社会治理法治化水平。


6.聚力社会治理作贡献。抓住我市作为全国市域社会治理现代化第一期试点市的重大契机,围绕打造共建共治共享的社会治理格局,聚焦政治安全、网络安全、金融安全、公共安全等重大风险问题,紧盯打击预防犯罪、完善立体化社会治安防控体系、矛盾纠纷预防化解、风险预测预警预防等重点工作,聚力征地拆迁、污染防治、城市建设、职工福利、楼盘问题等重要领域,扣住大数据、互联网、人工智能等现代科技对社会治理带来的重大挑战,深入开展法学研究,为维护政治安全和社会稳定提供坚实的理论支撑。


三、增强品牌意识,始终提升法治服务档次


工作方式的常规化就会带来工作成效的一般化。要把打造工作品牌作为一种战略资源,突出六盘水特色、培育六盘水品牌,推动全市法学会工作向更高层次、更高水平迈进。


7.立足法学研究创品牌。切实找准全市经济社会发展中法学研究切入点和突破口,打造一批叫得响、有特色、可借鉴的活动品牌,建立和完善调研激励机制和调研成果转化机制,把广大法学工作者凝聚到活动平台上来开展研究,推出一批高水平、有分量、可持续的理论成果,提出切实管用、能够解决实际问题的对策建议,推动法学研究持续繁荣发展。


8.立足法治宣传创品牌。中国法学会提出“百名法学家百场报告会”“青年普法志愿者法治文化基层行”等活动品牌,给全国打造法治宣传品牌作出了示范。要充分发挥各级法学会和法学法律工作者与基层接触多、联系群众广等优势,打造群众喜闻乐见的法治宣传品牌,提高感染力和穿透力,让法治成为全民的思维方式和行为习惯,不断提升全民法治素养,努力营造良好法治氛围。


9.立足法律服务创品牌。紧密结合经济发展、脱贫攻坚、扫黑除恶、市域治理、平安建设等重大部署,聚焦群众最关心、最直接、最现实的法律问题,创新方式方法,打造法律服务品牌,积极做好法律咨询、法律服务、法律援助等工作,并将好的经验固化为制度机制,为推进全面依法治市注入强大动力和活力。


四、增强改革意识,始终持续加强自身建设


中央、省委和市委高度重视法治建设,这给法学会提供了重大发展契机。要着眼于新时代新实践新要求,加强履职能力建设,使法学会更加充满活力、更加坚强有力。


10.注重理顺关系、建好工作平台。法学会明确由党委政法委代管,市委政法委要进一步为市法学会配齐配强人员,指导市法学会开展好法学研究交流、法治宣传、法治服务等活动,关心广大法学法律工作者的发展进步。市法学会要主动向市委政法委请示汇报,积极争取党委的领导和支持。要持续巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展政法系统教育整顿和党史学习教育活动,加强法学会干部和会员教育培训,充分调动广大法学法律工作者的积极性、主动性和创造性,做到既注重崇尚权威、学术民主,更注重兼容并蓄、凝聚共识,形成推动法治建设的强大合力。


11.注重建章立制、规范工作运行。严格遵循相关法律和《中国法学会章程》,克服和避免机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,探索创新符合群团特点、体现法学专业特色、充满生机活力的组织体制和工作机制,增强法学会的整体活力。加强与各级政法机关、教育机构以及上级有关机构的协作配合,实现优势互补,善于借船出海、借梯登高。进一步完善重大事项请求报告制度、会议制度,以及法治服务、学术交流、会员管理、档案管理等各方面规章制度,确保规范化运行。


12.注重智力支撑、充实人才智库。坚持高质量发展会员,把法学法律界有造诣、有影响、有潜力的团体和优秀人才吸引到法学会队伍中来。充分利用客户端、微信群等新媒体手段,搭建相互交流、相互切磋、相互学习和互助工作的平台,为广大会员创造更多学习培训、实践调查和学术交流的机会,切实把法学会建成“法学法律工作者之家”。


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号