您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 凉都法学
六盘水市法学会2021年工作要点
时间:2021-03-12 浏览次数:462 来源:六盘水市法学会

六盘水市法学会2021年工作要点


   2021年,六盘水市法学会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话重要指示精神,以及党的十九大以来一系列战略部署和省、市有关要求,贯彻落实中共中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》,在省法学会的指导、市委市政府的领导和市委政法委的管理下,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、模范做到“两个维护”,保持和增强政治性、先进性、群众性,坚持服务党委政府工作大局,坚持以人民为中心,切实做好加强政治引领、繁荣法学研究、深化法治宣传、拓展法律服务、加强自身建设等工作,团结和引领全市法学法律工作者牢记嘱托、感恩奋进,积极投身平安凉都、法治凉都建设实践,为推动“十四五”时期我市经济社会高质量发展提供法治保障,以优异的成绩迎接建党100周年。

  一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平法治思想,坚持党对法学会工作的全面领导,坚持正确的政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路

  1.组织开展习近平法治思想大学习活动,把习近平法治思想作为法学会工作座谈会、研究会年会、专题学习会、报告会、研讨会、培训班等会议或活动的首要学习内容,组织广大法学法律工作者认真领会和掌握习近平法治思想的总体要求、精神实质和核心要义。

  2.严格落实意识形态工作责任制。保持高度政治警觉,增强政治敏锐性和鉴别力,加强对法学会各类报告会、研讨会、讲座以及各类微信群等意识形态阵地建设和管理。建立市县两级法学会通讯员队伍,牢牢掌握法学领域意识形态主导权。    

  二、深化法学法律理论与实践研究,服务平安凉都、法治凉都建设,服务党委政府工作大局

  3.围绕我市“十四五”规划实施和全省经济社会高质量发展,推出一批具有凉都特色的课题研究,加大课题成果转化力度,为加快平安凉都、法治凉都建设,提出高质量的对策建议。

  4.组织全市广大法学法律工作者,深入基层,深入实际,开展调查研究,围绕党和政府关注、人民群众期待、关心的重点热点难点问题开展大调研活动,形成一批高质量的研究成果,助力科学决策和司法实践。

  5.组织全市广大法学法律工作者积极参加“西部法治论坛”“泛珠三角合作与发展法治论坛”等中国法学会指导的区域法治论坛,力争论文质量和奖项数量稳步提升。

  三、积极服务法治实践,扎实开展法治宣传和法律服务

  6.多部门沟通联动,深入开展“百名法学家百场报告会”“青年普法志愿者法治文化基层行”等形式多样的法治宣讲活动,形成法治宣传合力。结合“八五”普法工作规划,推动法治宣传向基层延伸,在全社会形成良好法治氛围和法治习惯。

  7.借鉴先进经验,组织动员会员面向基层、面向群众,开展法律咨询服务、矛盾纠纷化解、疫情防控等工作。

  8.加强新媒体、新技术在法治宣传教育中的应用,充分发挥《民主与法制时报》《贵州法学》《六盘水日报》《乌蒙新报》。以及各类网站、微信公众号等媒体在法治宣传方面的作用,提升法治宣传传播力和引导力。

  9.打造法学法律专家服务站,推动建立市县两级法学会建立健全理事会联系基层、服务基层工作机制,探索法学专家咨询制度,为基层干部群众提供便捷高效的法律咨询服务。

  四、加强自身建设,全面提高履职能力和服务水平

  10.根据省法学会有关要求,加强市县两级法学会规范化建设。

  11.坚定不移地推进全面从严治党。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持抓党建促会建,把党的建设贯穿法学会工作始终,以党支部标准化规范化建设为抓手,发挥党组织战斗堡垒作用,建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

  12.结合大学习、大培训、大调研、大观摩活动,深入开展好党史学习教育、“忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,大力提升法学会干部队伍的战斗力。

  13.结合政法队伍教育整顿工作,组织法学会干部队伍积极参与大走访活动,有针对性地加强思想淬练、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高干部队伍的政治素质和履职能力。

  14.不折不扣完成巡视巡察整改工作,不断总结提升绩效。

  15.进一步做好会员工作,继续发展壮大会员特别是团体体会员队伍,建立健全团体会员联络员制度,探索建立会员服务与管理机制,把法学会真正建成“法学法律工作者之家”。

  16.做好我市法学会换届工作。



版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号