您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
【教育整顿 · 学习先进】盘州市检察院驻村干警王二林
时间:2021-03-23 浏览次数:262 来源:

    我是盘州市人民检察院第四检察部的一名普通干警,2016年4月被派驻到全省二十个极贫乡镇之一的保基乡,担任黄兴村驻村第一书记,一晃便快5年了,无悔青春奉献给了保基乡黄兴村,奉献给了脱贫攻坚。五年的驻村工作,学习了很多,收获了很多,经历了很多。


    最让我感到自豪的就是经历了保基乡黄兴村脱贫出列,一段回忆满满的时光;最让我感到温暖的就是市县两级检察院领导多次到村中看望慰问、指导作战,让我们信心满满战脱贫;最让我觉得愧疚的就是陪伴家人的时间少了,没有见证孩子的成长。



角色转变

    初到村里,为及时掌握第一手资料,摸清村情民意,我坚持采取多种形式开展调查研究。先是听取村干部们的介绍,查阅各类材料、台账,再是走村入户进一步了解实际情况,了解村民所关心的重点,找出黄兴村存在的关键问题,找到驻村工作的着力点和突破口,明晰了工作的思路。


    开展工作离不开一支强有力的队伍。我本着“党建引领促脱贫”的理念,以“思想”引领为重要方向,围绕“打造一支强有力队伍”的目标发力。认真执行“三会一课”制度,提升党员干部思想政治素质,提升支部战斗力、凝聚力。按期开展主题党日活动,增加党员干部组织归属感与脱贫攻坚冲锋一线的使命感,自觉做示范带头的先锋模范。定期党课,全面提升了党员干部的党性修养。同时,经常性走访贫困党员,鼓励他们自力更生、奋发前进,争做脱贫攻坚的模范;也经常给老党员们带去组织的问候与关怀。



为群众谋幸福

    转变了角色、培养了队伍,接着就是要真真正正的为群众谋幸福。这也是我们驻村的初心与使命。围绕“一达标、两不愁、三保障”重点,补齐短板,就是我们的重要途径。


    落实三变改革、成立合作社,大力发展产业,提高村民收入;落实“特惠贷、惠农易贷”政策,充分发挥金融扶持作用;落实基础设施建设,全覆盖小康六项行动,实现“串户路到家门口,家门口完成庭院硬化”;落实村庄环境改造,打造新时代下农村新面貌;落实危房改造、易扶搬迁、医疗救助、教育资助等政策,确保住房安全、基本医疗、基本教育有保障等等,解决群众们的烦心事、操心事、揪心事。



开展一宣六帮

    脱贫攻坚是核心,一宣六帮是本职。只有做好了一宣六帮工作才能更好的推动脱贫攻坚向前。


    我们以村民会、火龙会、院坝会、走村入户为契机宣传了脱贫攻坚、特惠贷、危房改造、易扶搬迁、扫黑除恶等政策,提高村民的政策知晓率。


    我们与派驻单位在黄兴村设立民生项目资金监督联系点,接受村民的来访举报,保证民生资金落到实处。同时,督促村两委进行村务公开,该公开的一律公开公示,确保村民的知情权。


    我们进行大走访、大帮扶、大整改工作。对全村进行了多次走访,了解村民的生活、生产条件,核查信息,调查村民需求,填写村民需求清单,解决村民们的困难。


    我们热心接待、耐心倾听、正确回应。对走访现场、电话询问、村活动室询问的村民都耐心倾听,清楚村民疑惑的地方,正确回答,不推脱、不扯皮。


    我们发挥优势,利用专业所学。为村民解答疑惑,提供法律咨询,帮助化解矛盾纠纷,帮助申请法律援助,申请司法救助,最大化的利用了自己的专业所长,为村民办实事、好事。


    时值脱贫攻坚决战决胜之年,又遇上了新冠疫情,作为一名党员,一名新时代检察干警,我必须冲锋一线,守护好一方百姓。上门测温、值守卡点、政策宣传,守在一线、战在一线。



满满的收获

    五年的驻村工作经历,让我明白了舍小家,顾大家的意义,让我明白了人只有在事上磨,才能变得更加成熟,才能更好地成长的道理,让我明白了将美好青春投入到脱贫攻坚一线,并且在脱贫攻坚工作中贡献自身智慧和力量的重要意义。


    五年的驻村工作得到了大家的认可,我在2019年获得了“全省脱贫攻坚优秀驻村第一书记”、“六盘水市优秀党务工作者”荣誉。但是没有什么是永恒的,只有踏实肯干的精神是。这也是新时期检察干警所必须拥有的精神。


    五年的驻村经历,不管是从心理上的成熟,能力上的提升,经验上的积累等方面来说,都是收获满满。


    五年的驻村工作,有苦有乐,甚至有失落,但更多的是收获,这注定将成为我人生中最难忘的一段经历,也将成为我人生中最宝贵的一笔财富。


    当下,盘州市的脱贫攻坚工作已进入脱贫成效巩固提升阶段,正往乡村振兴前行,我将继续坚守岗位,不忘为民初心,牢记扶贫使命,以实实在在的行动和成绩,充分展现新时期检察干警的担当与作为!

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号