您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
【我为群众办实事】市委政法委三措并举深入推进“我为群众办实事”活动
时间:2021-03-31 浏览次数:159 来源:

    在政法队伍教育整顿和党史学习教育中,市委政法委始终注重把学习教育同观照现实、推动工作、服务群众紧密结合,聚焦“问民需”“护民安”“纾民困”,深入推进“我为群众办实事”活动,确保学习教育走深走实,群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

    一、畅通联系渠道,直面群众“问民需”

    全面推行直接联系服务群众工作方法,着力畅通听取群众意见的渠道,确保各项工作始终贴近群众需求、符合现实需要。一是常态走访“广泛问”。将“大走访”作为听取群众意见、深化教育整顿的重要载体,作为解决政法队伍突出问题、转变司法作风的有效途径,聚焦“开展政法队伍教育整顿”核心任务,采取“十必访”+“随机访”的方式,进村入户听取群众对政法干警、政法机关在纪律作风、执法司法、服务管理、便民利民等方面的意见建议。截至目前,市委政法委机关干部职工共109人次深入钟山区凤凰街道、六枝特区银壶街道、盘州市石桥镇、水城区陡箐镇开展进村入户走访,走访群众1260户,收集问题205个。二是会议座谈“重点问”。在查找问题、研究重大工作、开展问题整改等工作中,采取邀请群众代表参加座谈会的形式,有针对性听取群众意见,确保问题查找更全面、决定决策更科学。在进村入户走访中,及时组织在当年发生命案的地区召开座谈会,听取群众对加强命案防控的意见建议。2021年3月9日,召开政法队伍教育整顿学习教育环节征求意见座谈会,邀请人大代表、政协委员、群众代表、企业家代表、律师代表等参会,收集意见建议20条,并下发《关于报送市委政法委政法队伍教育整顿第一次座谈会反馈意见建议整改落实情况的通知》,推动问题及时解决。三是深入一线“调研问”。直接深入群众开展一线调研,有针对性了解情况,掌握第一手资料。3月26日,委机关党支部和教育整顿办有关同志组建联合调研组,深入“机关联基层”联系点德坞街道白鹤村开展调研走访,实地查看了部分治安隐患点并走访群众,收集各类问题或建议5条并及时解决,如针对德坞小广场旁人行道因修路导致燃气管道和水管长期暴露在外的隐患,及时以市委平安办名义函请市城管局予以关注和解决。

    二、紧扣职责使命,高质高效“护民安”

    精准聚焦保障人民安居乐业的职责使命,创新方式手段,推出真招实招,全力守护好一家一户的平安。一是创新邻里守望的治理机制。深入推进“一中心一张网十联户”治理机制落实,全面推进“雪亮工程”建设,全力将基层治理触角延伸到社会肌体的“神经末梢”。3月8日至12日,成立调研督导组,深入4个市区和六盘水高新区,随机选取15个乡镇(街道)及15个村居(社区),对“一中心一张网十联户”工作落实情况进行了实地调研督导,发现5个方面典型经验和17个具体问题,相关情况已及时通报各地各有关单位,切实推动了相关工作开展。截至目前,全市92个乡(镇、街道)、1145个村居全部建立综治中心,配套建成“雪亮工程”视频监控95423个,实现所有村居全覆盖。科学划分93700个“十联户”单元,推行联户长93700名,涵盖群众1131802户。二是组织干警进小区护民安。积极发挥政法委机关统筹协调作用,常态化组织干警就近到居住小区、散居院落等开展平安建设工作,以所(队、庭)或单位为单元深入党建扶贫点、“机关联基层”联系点、综治联系点、禁毒联系点等基层一线开展志愿服务活动,指导、协助和参与开展治安防控、平安宣传、矛盾化解等具体工作,帮助群众(企业)解决发展中遇到的困难和问题。三是全力推进法治乡村建设。及时印发《贯彻落实〈六盘水市关于加强法治乡村建设的实施方案〉的工作措施及任务分工方案》,聚焦畅通司法便民、加强涉农违法犯罪案件监督、严厉打击农村黑恶势力、推进一站式多元纠纷调解机制、完善农村社会治安防控体系、完善农村薄弱地区公共区域监控系统、推动综治中心实体化运行、严格落实命案防控措施等重点工作,进一步细化工作措施,明确责任单位和人员,有力推进法治乡村建设。同时,对群众反映强烈的执法司法案件,适时组织专业力量成立案件评查专班,将采取集中、交叉方式对特定范围案件开展“一案三查”,坚决纠正执法司法突出问题,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

    三、主动担当作为,用心用情“纾民困”

    始终坚持“全心全意为人民服务”的根本宗旨,急群众之所急,忧群众之所忧,真心实意解决群众操心事、烦心事,以自身行动密切党群关系、树立良好形象。一是加强特殊领域法治宣传和帮扶慰问。将“问题少年”和中小学生作为重点关注对象,坚持法治教育与心理健康教育有机融合、互补共进,促进健康成长。3月1日至2日,市法律关爱团副团长吕万萍到六盘水市实验小学作了2场心理辅导培训课,近千名学生通过现场或视频直播的形式接受教育。3月5日,委机关党支部组织开展“主题党日+志愿服务”活动,深入钟山区新兴学校看望慰问“问题少年”,邀请市检察院检察官罗芸芸现场为学生们上了一堂《关于未成年人保护及预防未成年人犯罪普法教育》的法治课,邀请市第三人民医院社会心理服务体系王燕教师为学生开展以《“心灵”摆渡,为您守护》为主题的心理健康团辅活动。二是巩固脱贫成果助力乡村振兴。制定《2021年党建扶贫驻村轮战工作计划》,围绕“学习宣传党的方针政策”“持续提升巩固脱贫成果”“帮助抓好村支两委换届工作”“毫不松懈抓好疫情防控”“高质量做好易地扶贫搬迁后续扶持”“用心用情关心关爱困难群众”等重点工作认真组织实施,派出1名驻村干部长期驻村、定期下派领导驻村轮战,多措并举巩固提升盘州市乌蒙镇八担山村脱贫攻坚质量和成果,助推脱贫攻坚成果与乡村振兴实现有效衔接。三是落实见义勇为人员权益保护。针对群众关注的见义勇为英雄子女高考加分政策落实问题,市社会治理综合服务中心及时做好向省委政法委请示汇报工作,加强与教育部门的沟通联系,广泛宣传见义勇为英雄子女加分政策民,及时在全市开展2021年度见义勇为英雄子女参加高考的人数排查,并按照有关要求组织加分申报工作。3月24日,已向省委政法委上报7名见义勇为英雄子女申请高考加分材料。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号