您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
【我为群众办实事】关心关爱 温暖同行
时间:2021-03-31 浏览次数:164 来源:通讯员 陶运波

    为切实引导干部职工提升群众观念,解决人民群众急难愁盼的问题,确保政法队伍教育整顿取得实效,市委政法委积极组织开展“我为群众办实事”实践活动,先后深入钟山区实验小学、新兴(工读)学校,开展了心理辅导培训、法治课堂、心理团辅、送温暖等活动,取得了较好效果。

    日前,市委政法委协调市关工委副主任、市青少年法律关爱团副团长、国家心理咨询师、国家高级家庭教育指导师吕万萍分别以《活出最乐观的自己》《爱》为主题为钟山区实验小学师生做了两场心理辅导培训课。吕万萍老师应用积极心理学的知识,结合教师工作、心理实际,从我们的生活需要乐观和怎样活出最乐观的自己两个方面做了深入浅出的讲解。她向老师们介绍了积极心理学的三大基石即:积极的情绪、积极的特质、积极的组织系统,并从健康,生活,面对压力、困难与挫折,乐观与悲观的结果四个方面对乐观与悲观进行了比较。就怎样活出最乐观的自己,吕老师从乐观的意义、树立乐观理念、习得性乐观三个方面重点讲授变习得性无助为习得性乐观,她希望每个老师为提高自身生活的质量和向学生传递正能量,把乐观变成一种自觉、一种习惯。同时,吕万萍老师从回顾2020年突如其来的新冠肺炎,我们党领导全国人民抗疫情、开展阻击战,取得了一个一个战役的胜利。引导现场的同学谈谈自己的感受和疫情给我们带来的好处(旨在让同学们学会用积极的心态看待和解决问题),数十名同学纷纷举手发言,一个个戴着红领巾的同学走上讲台,说出自己的感受:有的说,经过战疫情,我们中国人更加团结了!有的说:医护人员冒着生命危险战斗在一线;还有的说:在战疫情中民众更加自觉了……,吕老师向大家展示了党和国家领导人指挥战役情,钟南山、李兰娟等专家在一线开展病毒研究,医护人员生死线上抢救病员,社区工作者、志愿者服务群众,民众捐款等图片,让大家再一次感受在伟大祖国大家庭里体现的人间大爱。接着,吕老师引导同学们去认识爱、学会爱。为让同学们爱学习,吕老师讲述了比尔盖茨11岁时“竭尽全力”背诵几万字的《马太福音》第5章到第7章的故事,告诉同学们只有“竭尽全力”的学习,长大后才不会后悔,才能使自己成为内心、能力都强大的人。她还请部分同学介绍自己有效的学习方法。一个小时的心理辅导课活跃着师生愉悦的互动,同学们脸上一直洋溢着欢愉。

    此外,市委政法委还组织干部职工到钟山区新兴(工读)学校开展“我为群众办实事”实践活动。工读学校的学生普遍沉默寡言、内向自卑,害怕人们带着有色眼镜看待他们,但又特别希望被人关注和关爱。为拉近距离、化解尴尬,参与活动的干部职工主动向学生介绍自己,主动询问学生学习和吃住情况,了解学习生活上存在的困难以及和家人的联系情况,很快便有说有笑的聊在一起,消除了隔阂。在法治课堂环节,市委政法委邀请了市检察院的罗芸芸检察官给孩子们上了一节题为《关于未成年人保护及预防未成年人犯罪普法教育》的法治课,为孩子们讲解未成年人权益保护和基本法律法规知识,提高了学生们的法律意识,在他们的心里种下了尊法、学法、守法、用法的种子,帮助他们正确理解和面对曾经所犯的错误,为将来回归家庭融入社会打下了基础。此外,市委政法委邀请了六盘水市第三人民医院社会心理服务体系工作人员王燕老师一行为孩子们开展心理健康团辅,此次心理团辅活动的主题为《“心灵”摆渡,为您守护》,通过带领孩子们玩小松鼠、传声筒、有错你就说等互动游戏,促进心理老师与学生之间的交流,培养学生团结协作意识;分组与学生进行深入沟通,提供心理健康咨询,讲解基本心理健康知识,帮助学生打开心扉、放下心结,好好学习,争取早日过上平常人的生活。最后,市委政法委干部职工给孩子们送去了米、油等生活物资,叮嘱学生们要按时吃饭、加强锻炼,争取将来做一个对国家对社会有用的人,一句句温暖的祝福彻底暖化了学生们的内心,纷纷表示会好好学习、天天向上,不辜负大家对他们的期望。

    开展“我为群众办实事”实践活动,不仅让工读学校的孩子们充分感受到了社会的温暖,还学到了很多法律知识和心理健康知识,增强了法律意识,对市委政法委干部职工展现政法干部担当、了解基层群众所需所盼、提升群众工作能力也起到了极大促进作用。


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号