您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
【我为群总办实事】市委政法委推进“大走访”常态化为民办实事解难事
时间:2021-03-31 浏览次数:163 来源:

    自开展政法队伍教育整顿以来,市委政法委将为民办实事贯穿于教育整顿学习教育环节中,常态化推进政法“大走访”活动,进一步收集群众意见建议,结合职责职能帮助群众解决一批实事、难事,用实际行动诠释全心全意为人民服务的宗旨。

    教育整顿开展以来,市委政法委教育整顿办、机关党支部联合成立走访组,多次深入市委政法委互助共建联系点钟山区德坞街道白鹤社区及周边群众,多形式多途径开展走访,进一步了解群众所需、所盼,对了解的问题进行分析研究,有针对性地帮助协调解决。

    一是不打招呼暗查寻找问题。走访组在没有与社区干部联系的情况下,在社区辖区内进行暗访,共发现多处存在安全稳定的问题:街道人行道盖板被车辆压坏,呈现一个大坑,附近有一所幼儿园,存在严重的安全隐患;道路中央排污管道堵塞,污水横流,严重影响群众生产生活;道路两旁路灯电线裸露在外,保护设施破败,隐患严重。

    二是与群众交流收集问题。走访组通过与群众面对面交流,现场了解到影响群众生命财产安全的一些问题。如群众反映白鹤 社区附近有两处红绿灯已建成,但未开通,车辆过往不受限制,速度快,交通事故常发生,希望有关部门采取措施加以解决;主干道旁边天燃气管道裸露在外,无任何防护设施,长期日晒雨淋,对人民生命财产造成严重威胁。同时,群众还反映见义勇为英雄子女高考能否得到加分、到基层政法部门办事时便民利民服务设施缺乏(无饮水设施、无办事需用的笔、纸等工具)等问题。

    三是与社区干部座谈核实问题。对通过暗查和与群众交流掌握的问题,走访组通过与向社区干部座谈,进一步了解核实问题,社区干部表示,对群众反映的问题确实存在,针对这些问题,社区已多次向上级有关部门报告,但一直未得到有效解决。

    暗访组针对走访发现的问题,及时进行了认真分析研究,认为当前白鹤社区群众反映的问题,虽然目前尚未发生重大安全事件,但存在严重的安全隐患,如果不能及时有效解决,一旦发生相关事故,直接危害人民群众生命财产安全,因此必须高度重视,及时采取有效措施加以解决。对些,市委政法委结合自身职责职能,积极采取措施帮助解决。

    一是积极主动解决。针对群众还反映见义勇为英雄子女高考能否得到加分的问题,市社会治理综合服务中心及时与省见义勇为基金会对接,了解见义勇为英雄子女高考加分的政策规定,加强有关政策法规的宣传,及时在全市开展见义勇为英雄子女参加高考的人数排查,并按照有关要求组织加分申报工作,目前,已向省委政法委上报了7名见义勇为英雄子女申请高考加分。

    二是下发通知解决。针对群众反映的基层政法部门办事时便民利民服务设施缺乏(无饮水设施、无办事所需的笔、纸等工具)等问题,市委政法委高度重视,立即下发整改通知,要求市直政法部门加强本系统便民利民服务设施排查,对没有相关设施的,督促其加大整改力度,进一步提高服务质量和服务水平,尽最大努力为群众办事提供一切便利条件。目前,全市公安局各窗口部门都已配备饮水机和饮用水,109个派出所户籍窗口全部配备必要的纸和笔,有47个配备饮水机和饮用水,其余的正在配备当中。法院系统全面组织开展自查,对欠缺的服务设施进行了补充。检察院系统在12309大厅配置了饮水机和休息座椅。

    三是协调推动解决。针对群众反映的街道人行道盖板被车辆压坏、道路中央排污管道堵塞污水横流、道路两旁路灯电线裸露在外、十字路口红绿灯未投入使用、主干道旁边天燃气管道裸露在外等问题,严重威胁人民群众生命财产安全,市委政法委将其定义为国安全和社会稳定风险隐患,及时与市直有关部门协调对接,并以市委平安办名义向市城管局、市公安局、六盘水燃气公司下发工作督办函,请求其采取有力有效措施加解决,切实维护人民群众生命财产安全,确保国家安全、社会安定、人民安宁。


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号