您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 部门动态 > 公安局
用好“十抓手” 坚决推动六盘水公安队伍教育整顿学习教育阶段走深走实
时间:2021-04-02 浏览次数:131 来源:

    六盘水市公安局党委立足实际,以“十项重点任务”为抓手,聚焦“学什么、怎么学、出成效”三个层面,扎实推进教育整顿学习教育工作,真正做到发动迅速、氛围浓厚、节奏紧凑、联动顺畅,为全面纵深推进公安队伍教育整顿奠定了坚实基础。

一是深刻领悟“学什么”,坚决把牢正确政治方向

    市公安局党委始终把强化学习教育作为教育整顿先导性、基础性工程,制定出台学习教育细化实施方案,围绕政治教育、党史教育、警示教育、英模教育持续深化思想发动。

    以汇编一本学习资料为抓手。在《指引》公布的学习教育参考资料基础上,组织文秘专班系统梳理汇编习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平对政法公安工作和贵州工作的系列重要批示、指示精神和重要训词精神;围绕党史学习教育梳理汇编中国共产党奋斗史、新中国史、改革开放史、六盘水公安发展史;围绕警示教育、英模教育梳理汇编身边典型警示案例、身边英模典型事迹,确保学习资料内容丰富、体系严密、针对性强,为提升学习质量,始终保持正确政治方向打下了良好基础。目前,已在全市公安机关配发2600余套学习资料。

    以配备一批专用学习工具为抓手。统一定制了750本标准化专用学习记录本,统一更换了3000余台办公电脑教育整顿主题桌面,统一配发学习辅导资料,将教育整顿元素嵌入每一个民警的手边案头,营造步调统一、形式庄严的学习教育氛围。


二是清醒掌握“怎么学”,探索构建长效学习机制

    以深入开展“党委学习周”活动为抓手。组织党委班子成员、各警种部门负责同志自15日起密集开展集中学习,按照“一次学习一次座谈交流”要求,将班子成员领题发言与交流座谈紧密结合,确保关键少数学深学透。

    以集中组织政治轮训为抓手。将市局二级班子成员、正科级以下领导干部和民警混编,以1期4班、连续4期的规模确保轮训全覆盖。采取专家授课、集中学习、分组讨论、撰写心得、现场考核、结果运用等方式,切实在学深学透上下功夫。

    以召开警示教育大会为抓手。采取观看违纪违法典型案件专题警示教育片、以案说法等方式,把发生在身边的案例当作教科书,用身边事教育身边人,以案明纪、以案促改,教育引导干部民警知敬畏、存戒惧。

    以搭建学习交流园地为抓手。开辟“队伍教育整顿”专栏,系统刊载学习内容,发布工作信息,交流工作经验。建立各级党组织学习活动阵地,张贴应知应会知识,公布学习计划、刊载学习心得体会。开辟“指尖课堂”,深化拓展“凉都公安学习在线”微信小程序运用,每日推送学习资料,组织开展随堂知识小测试。

    以分类开展主题活动为抓手。依托主题党日开展先进事迹宣讲、重走长征路,重温入党誓词、入警誓词等集体活动,进一步活化、具化学习教育载体,用榜样的力量激发民警的情感共鸣,以直抵人心方式不断深化巩固学习教育成果。


三是紧扣目标“出成效”,推动学习成果落地生根

    以广泛征求意见建议为抓手。聚焦公安主责主业和“放管服”改革,在全市组织开展意见建议大征集活动,深入群众问计于民、问需于民,为制定出台更多公安便民利民惠民措施做好准备。对征求到的意见建议,严格按规定建立整改台账,部署整改措施。同时,在全市出入境、交警、治安业务窗口和全部基层派出所悬挂统一规格的意见征求箱143个,张贴公开征集意见建议公告160份。

    以系统营造教育整顿活动氛围为抓手。充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,通过悬挂主题横幅标语、搭建学习交流园地、打造主题活动阵地等方式系统营造教育整顿氛围,深入宣传中央关于开展政法公安队伍教育整顿的重大决策部署,及时反映各地各部门进展成效和展示公安队伍的新变化新气象。

    以全流程督导检查和评估检验为抓手。专门成立了由副县级领导干部任组长的教育整顿督导检查专班,全面加强对各地各警种学习教育情况的督查检查,在学习教育阶段围绕参与率、普及率、学习转化效果三项重点,对各部门和民警个人学习教育成效开展全方位评估验收,并将评估结果与评优评先、职级职务晋升、目标绩效考核等挂钩,全面激发学习教育内生动力。





版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号