您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 钟山
“34510”法助推钟山区政法队伍教育整顿学习教育深入开展
时间:2021-04-02 浏览次数:131 来源:

    六盘水市钟山区紧紧围绕“三看”原则,针对“学习教育环节怎么学”的问题,探索“34510”学习法(即3个“两”、4个注重、5个“+”、10个一),推动政法队伍教育整顿学习教育环节走深走实,做到“方法”“效果”双融合。

    一、全力做到“三个两”

    一是做到“两个”协调。积极协调组织部门,对因工作需要驻村的第一书记、轮战干部、同步小康工作队员,在教育整顿期间返回原单位全程参与;对被抽调到非政法单位工作的同志,积极协调抽调单位,通知其返回原单位全程参与。二是做到“两个”上门。对病假、产假等特殊原因不能集中学习的政法干警,采取送课上门、送学上门方式,确保病假、产假的政法干警不掉队不落伍。三是做到“两个”延缓。在政法队伍教育整顿期间,政法干警一律延缓公休假,所有的公休假在政法队伍教育整顿结束后再酌情安排。对已经请假在外的,如无特殊情况,立即通知其返岗参加学习教育,未休的天数延缓到下半年后酌情补休,确保人人参与。

    二、抓牢“四个注重”

    一是注重组织谋划,确保主体责任压紧压实。第一时间成立以区委书记任组长的教育整顿领导小组,下发《六盘水市钟山区政法队伍教育整顿实施方案》,及时组建办公室及各工作组(专班),编制《六盘水市钟山区政法队伍教育整顿操作手册》,对教育整顿要求及标准进行明确,确保主体责任压紧压实。

    二是注重立足实际,确保各项教育协调开展。将政法队伍教育整顿学习教育环节与党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育相结合,统筹推进,做到相互促进、相得益彰。把“三项教育”与推动政法工作结合,与巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、统筹常态化疫情防控和经济社会发展结合,真正让学习成效转化为推动钟山高质量发展的实绩。

    三是注重教育整顿实效,确保服务措施落地落实。政法各部门积极开展“我为群众办实事”,坚持问题导向、坚持实事求是,结合岗位实际,把为群众办实事具体细化,落到小事小案,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学用成效转化,赢得群众的信任和支持,在群众安全感、满意度上提点增位。

    四是注重统筹调度,确保教育整顿高效推进。实行一日一调度机制,确保各项工作顺利推进;注重工作资料规范收集,规范装档;强化监督检查,对未及时开展学习或学习不达标的,及时反馈意见,明确整改时限,确保查缺补漏。

    三、探索“五个+”学习法

    一是“线上+线下”学。在全面组织“线下”传统学习的基础上,积极利用“钉钉”内部移动终端、“学习强国”APP、“共产党员网”电子书目、政法内网等线上学习方式,开展专题“线上”自学活动,筑牢信仰之基、补足精神之钙,树牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

    二是“午间+夜晚”学。实行教育整顿学习“午间”+“政治夜学”模式。为解决工学矛盾,充分利用午间休息时间和八小时以外时间,进行集中学习或集中研讨,把“要我学”转化为“我要学”、“个人思考”转化为“集体讨论”,不断增强学习的主动性、生动性,切实将学习教育成果转化为思想成果和工作成果。

    三是“集体+个人”学。通过党委(党组)集中学、部门组织学、个人自主学,鼓励政法干警利用碎片时间进行学习,多种学习方式结合,持续增进学习效果。

    四是“警示+模范”学。组织全区政法干警聆听市、区两级纪委(监委)主要领导作廉政教育报告,观看警示教育专题片等,进一步认清形势,明晰教育整顿的重大意义,自觉对照找问题、查短板、补不足。积极组织观看政法英模先进事迹宣传片、全市公安机关弘扬英模精神先进事迹报告会和主题演讲比赛,进一步激发全体政法干警向先进学习、向模范靠齐的思想自觉。

    五是“学用+成效”学。坚持以学习促行业整治、解群众难题、赢百姓支持。区司法局组织召开律师行业深入开展突出问题专项整治工作动员部署会议和公证行业突出问题专项整治工作动员部署会议,借教育整顿的东风,进一步对行业突出问题开展整治;钟山公安分局为群众办实事百余件,真正做到学用成效转化;区检察院坚持把人民满意作为各项工作开展的出发点和落脚点,推出以刑事和解为重点化解社会矛盾、以救助服刑人员未成年子女为抓手提升帮扶成效、以法治教育课为导向营造法治校园氛围、以检察建议为依托守护“舌尖上的安全”、以检察听证为契机彰显司法公正的“五为”举措,不断提高人民群众对检察工作的满意度。

    四、布局“10个一”学习任务

    召开一次动员部署会。2021年3月9日,组织召开全区队伍教育整顿动员部署会,对全区教育整顿工作作出详细安排和周密部署。

    制定一份任务时间表。及时将任务分解细化,制定印发《六盘水市钟山区政法队伍教育整顿学习教育环节实施方案》,明确各时间段学习内容、学习方式、责任单位和责任工作组,确保学习到位。编印《六盘水市钟山区政法队伍教育整顿操作手册》,以《全国第一批政法队伍教育整顿工作指引》为蓝本,聚焦教育整顿全流程、各环节,对教育整顿的工作要求及标准进行明确,为全区政法队伍教育整顿提供“时间表”和“施工图”。

    举行一次主题征文活动。为丰富教育整顿活动载体,聚焦政法队伍“五个过硬”及“四项任务”,积极发动各政法单位围绕“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽障痼疾、弘扬英模精神”主题开展征文活动,助力学习提质增效。

    组织一次座谈会。2021年3月22日,邀请人大代表、政协委员、企业家代表、律师代表、人民陪审员代表、特约监督员代表、案件当事人代表、普通群众代表等召开第一次座谈会,传递开门搞整顿的态度,积极征求社会各界对政法工作和政法队伍的意见建议,对已征求到的16条意见进行责任分解。同时,区直各政法单位也积极组织召开征求意见会。

编辑一本学习手册。为确保全区政法队伍教育整顿走深走实、取得实效,钟山区各政法单位均围绕学习主题,编辑学习手册。学习教育期间,区直政法部门共编印《学习资料汇编》共710本。

    开展一次主题党课。3月18日和3月23日,各政法单位“一把手”上党课,指导性、操作性较强。

    召开一次警示教育大会。积极组织召开警示教育会,组织观看警示教育片,为全区政法干警敲响警钟、提神醒脑,收到了较好的警示教育效果。

    组织一场应知应会测试。3月22日,组织全区政法干部100余人在区委党校参加应知应会知识测试,各政法单位也分别组织单位内部应知应会测试,进一步强化了学习成效。

    接受一次革命传统教育。区直各政法单位均组织政法干警参观六盘水市三线建设博物馆,前往仙水坡瞻仰了烈士陵,利用红色资源就近开展革命传统教育,强化了思想洗礼。

    举办一次专题讲座。3月23日,邀请市委党校老师,以《传承红色基因 凝聚政治本色》为主题,对全区政法干警进行专题辅导,切实深化干警对党史知识的认识。


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号