您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
【先进典型】明辨是非作表率 为民办事勇担当 ——记“全国模范司法所长”司法所所长岳昆
时间:2021-04-06 浏览次数:1247 来源:

    岳昆,男,汉族,1987年5月出生,毕业于贵州省财经大学,现任六盘水市水城区司法局董地司法所所长。岳昆同志自2012年参加工作以来, 一直工作在基层司法行政工作的第一线,2019年因工作成绩突出,被司法部评为“全国模范司法所长”。



年少曾狂,弃旧迎新华丽转身

    岳昆从小聪明伶俐,品学兼优,是同龄人的佼佼者,别人家孩子学习的榜样。但在高一时,互联网兴起,岳昆很快沉迷于网络无法自拔,逐渐无心向学,经常旷课被学校劝退,从同龄人学习的榜样到人人唾弃,他只用了两个月时间。退学后的他更加肆无忌惮,不在网吧,就在去网吧的路上,时光荏苒岁月如梭,这样的生活转眼便是七年。一天他看到父亲佝偻的背影,母亲花白的头发,同学发来的毕业照。他在反思自己是怎样虚度光阴的,此时此刻难以抚平心中的痛,忽然间他做了一个决定,重拾书本,重返校园,返校后,他每天专心致志、废寝忘食,经过四个月的努力,圆了儿时大学梦。大学毕业后通过公务员招考,成为了一名公务员扎根基层,默默地为司法行政工作奋斗着。岳昆同志在电脑方面极其富有天赋、精通软件系统,他充分发挥聪明才智,积极协助水城区司法局开展信息化建设,主动帮助维护司法局办公设备,为单位节约了不少开支。了解岳昆同志的人,都说岳昆本身就是一个传奇;十四岁时叛逆辍学,二十二岁时为了圆大学梦,重拾书本考入大学,二十五岁成为基层司法行政的一员。岳昆同志用不一样的人生经历,展示了不一样的精彩人生。








现身说法,助你走上人生正轨

    2016年3月,岳昆同志在走访一位刚入矫的未成年社区矫正人员陆某时,发现他眼神疲惫,衣服上有很多水泥污渍。在谈话中,进一步了解到陆某因厌学,开学后没有去学校,而是和父亲去工地装卸水泥。陆某的父亲觉得,反正有案底了,读书也没有什么出路,不如早点出社会打工挣钱。岳昆同志用自己的经历现身说法开导陆某,在岳昆耐心细致地劝导下,陆某同意继续完成学业。在解除社区矫正时,陆某已经顺利考上高中。

    2017年,朱某因犯盗窃罪,成为社区矫正对象。在首次谈话中,岳昆同志了解到朱某的丈夫丧失劳动能力,孩子未满周岁,生活的重担压在了她一个人的肩上。谈话结束后,为了帮助她在家门口能找到一份工作,岳昆同志到周边几个厂游说,多次登门后,一家洗煤厂终于被岳昆为民办实事的精神所打动,同意朱某到其食堂工作,帮助朱某解决了最基本的生活问题,让其安心接受社区矫正。

    自社区矫正工作启动以来,岳昆同志按时完成社区矫正委托调查函件200余件,累计接收社区服刑人员122人。在岳昆同志的帮助下下,5名社区服刑人员就业创业,2人顺利完成学业,2户6人解决了低保。








上门服务,调解法援无缝对接

    2017年3月,初春乍寒,一位清瘦的妇女走进司法所,只听见“求求你,帮我把钱要回来!”扑通一声就跪在了司法所的办公室里。岳昆同志立即将她扶到椅子上,端上一杯热水,细听她慢慢诉说,她在菜场里卖菜,某公司食堂采购刘某经常到她的摊位买菜,时间久了人也就混熟了。刘某就通过电话把当天需要采购的蔬菜通过电话告知她,她采购后直接送到该公司食堂。几天前刘某说她采购的菜品不新鲜,如果想继续给食堂供应蔬菜,就必须交四千元的保证金。可是交了四千元保证金后,刘某就失联了,去到公司后才知道刘某已经辞职。岳昆了解到事情的前因后果后,立即拨打刘某的电话,并添加了刘某的微信,经过一番晓之以理动之以情向刘某说明厉害关系。第二天刘某主动到司法所将钱如数奉还。

    2020年7月某个星期天一大清早,岳昆手机铃声突然响起,接通电话后,从对方传来急促的声音“喂、喂、喂,你好!请问是司法所吗?我父亲帮刘某修房子时,不慎摔下来,不幸去世了···”听到此消息后,岳昆同志顾不上洗脸刷牙,立即驱车四十公里赶到现场了解情况。杨某在为刘某修房过程中,从三楼落下,当场死亡,刘某认为是杨某自己不小心导致的,拒绝赔偿。此时,杨某的家人和亲属几十人已经赶到刘某家聚集,并且情绪非常激动,加上刘某恶劣的态度,场面一度混乱,随时有可能引发群殴。为避免情况进一步恶化,凭着这些年来的经验,在给杨某家保证后,岳昆等人将刘某带回其家中做思想工作,经过轮番对刘某及其家人进行教育、引导、沟通,一只持续到深夜,刘某家仍拒绝赔偿。后来,岳昆同志通过法律援助帮助杨某家起诉刘某,成功索要得相应赔偿,成功处理好了此次事故。

    多年来,岳昆同志凭着对基层司法行政工作的执着和热爱, 凭着对辖区百姓的满腔热情,始终脚踏实地的坚守好人民调解“第一道防线”,常常用“调解是化解矛盾纠纷,处理只会激化矛盾”这句话来鞭策自己。没有因调解不及时、方法不得当,导致矛盾激化或民转刑事件的发生。




春风化雨,阳光普照法润人心

    朱某因故意伤害罪被判处有期徒刑六个月,缓刑八个月,在首次谈话时,了解到被害人拖欠朱某工资,但是维权方式和手段不妥当,伤害到了对方。这件事对岳昆触动很大,翻看历年来处理过的矛盾纠纷,经过认真分析总结,岳昆认为在婚姻纠纷、老人赡养、孩子抚养、家庭暴力、征地拆迁、基础设施建设等方面是矛盾纠纷易发多发风险点。俗话说“秀才遇上兵,有理说不清”法律条文生涩难懂,依然是普法便民惠民“最后一公里”的阻碍。岳昆同志根据辖区实际情况,结合案例和法律条文编成一个个小故事,以案释法,以案普法。在辖区的各种普法活动中都有他的身影,他常说:“故事能通俗易懂的告诉别人该做什么,不该做什么,为普法宣传工作做点力所能及的事,让群众多了解法律法规,这是我最开心的事。”通过多年来的努力,当地人民群众的法律意识不断提升,社会矛盾纠纷逐年下降。




以身作则,宽以待人严以律己

    岳昆同志任职以来,自觉加强党性锻炼,善于用党的理论指导工作实践,注重提高自己的修养,不断改造世界观、人生观、价值观,持之以恒地学习党的路线、方针、政策,用政策理论武装自己。在实际工作中始终坚持党的基本路线不摇动,在大是大非问题上头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,始终与党中央保持高度一致。同时,岳昆同志对自己要求十分严格,加强所务管理,经常自查自省立改规范自己的一言一行,以身作则、严于律已、处事公正。

    岳昆同志善于做群众思想工作,耐心倾听群众的意见,对每一位当事人都能做到以诚相待,热心帮助群众解决实际困难。注重理论与实践相统一, 具有较强的组织协调能力, 宏观上把握工作方向,微观处安排细致周到,以认真负责的态度和求真务实的精神干好司法行政工作,为当地社会和谐稳定作出了贡献。





版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号