您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 钟山
【我为群众办实事】“保护森林资源、共护绿水青山”——约谈宣传并举
时间:2021-04-06 浏览次数:73 来源:

    为认真贯彻落实习近平生态文明思想,提高涉林企业生态环保意识,解决涉林企业“补植复绿”、生态恢复认识不到位、积极性不高的问题,2021年4月2日上午,钟山区院第四检察部联合钟山区自然资源局开展约谈涉林企业负责人暨森林法律法规宣讲。约谈会在钟山区自然资源局进行,钟山辖区25户砂石厂等涉林企业参加。    

    约谈会上,首先由钟山区自然资源局有关负责同志介绍了对砂石等涉林企业管理的有关法规和政策,并对办理《林地使用同意书》、生态恢复的原则和程序提出了要求。之后,钟山区院第四检察部员额检察官尹成兵为参会涉林企业负责人进行了题为“保护森林资源、共护绿水青山”的涉林法律法规宣讲。尹成兵从生态文明建设重要意义、什么是森林、什么是林地、森林资源的生态功能、森林法律法规关于森林保护规定、涉林违法、犯罪行为的处罚等方面进行了深入浅出的讲解,并列举了近年来钟山院办理的涉林刑事、公益诉讼案件作进一步的释法说理,让法律规定更加通俗易懂。

     最后尹成兵在总结时希望涉林企业负责人:一要高度重视生态环境保护,树立绿水青山就是金山银山的理念,正确处理企业发展和生态保护的关系。二要依法依规办企业,及时完善相关手续,做到无手续不开工。三要正确对待行政机关作出的相关工作要求,采取措施积极开展“补植复绿”、矿山生态修复等工作,履行好企业应尽的责任。    

    参加会议的涉林企业负责人纷纷表示,通过聆听检察官的宣讲,进一步加深了对涉林法律法规的了解,知道了违法处罚的具体规定,明白了违法成本给企业带来损失。今后,一定要按照自然资源部门的要求完善相关手续,做好矿山生态修复和“补植复绿”工作,坚决不触碰生态红线,共同守护好美丽家园。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号