您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
坚守司法初心26年的“微笑法官”
时间:2021-04-13 浏览次数:968 来源:

    今年50岁的高良萍是六盘水市中级人民法院执行工作局副局长、四级高级法官,平日里她戴着一副金边眼镜笑容可掬,工作起来却是名副其实的“拼命三娘”。一年平均办理300余起案件的她,即便身患癌症依然没有退缩,一面守护法律的公平与正义,一面勇敢地与病魔抗争。用信念和担当架起一座法律和人民群众之间的连心桥。她是同事眼中的“微笑法官”。


年少时就有法官梦,要做公平正义的守护者

    高良萍近日接受《乌蒙新报》记者采访时笑着说:“初中时我就有一个法官梦,要做公平正义的守护者,没想到一干就是26年。”

    1995年,怀着对法官职业的无限热爱,24岁的高良萍进入法院工作。毕业于贵州民族学院法律系法学专业的她,获全省优秀大学毕业生称号,当年经六盘水市市委组织部选调被分配到六盘水市中级人民法院工作,先后到岩脚法庭锻炼一年,到水城县滥坝镇严家寨村驻村扶贫一年,之后回院机关工作至今,先后在六盘水中院业大、民一庭、立案庭、民二庭、刑二庭等多部门工作。

    “选择这个职业,就已经很清楚,以后面临的是什么,我早已做好思想准备。”初中时,高良萍参加了学校组织的一起案件庭审旁听活动,那时的她懵懵懂懂,但知道了法官就是保护公民合法权益不被侵犯,她对法官这个职业充满了崇敬与向往,也就是从那时起,她立志长大后一定要当一名法官。

    自参加工作以来,高良萍始终坚持敢于担当、甘于奉献的精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,她坚信:“人心是最大的政治、担当是最大的责任。”

    多年来,面对日益繁重的审判工作,高良萍不忘初心、牢记使命,坚持把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为工作的信条,在审理各类民事案件时,依法平等地保护当事人的合法权益,充分行使审判职能。


身患癌症,她不减工作量

    2020年11月,高良萍被查出肺癌晚期,在2020年7月,她的身体已经出现异样,体温持续36度以下,时常有头疼的症状发生,但她仍然加班加点工作。面对工作高良萍认真严谨,笑容一直挂在脸上,说起话来干脆响亮,丝毫看不出身患癌症。“只要工作起来,我就觉得很有干劲,再严重的疼痛也要忍着把工作做好。”高良萍告诉记者,认真工作的时候,时常忘记身体的疼痛。

    早期体检发现肺部有问题的时候,医生通知她复查,她也没当回事,想着自己可能是小问题,高良萍一想到案件当事人期盼、焦急的眼神,就开始焦虑,又马上投入到紧张的工作当中,和大家一对一分案件、办案件,压根没把生病的事放在心上。

    部门人少事多,但是群众利益经不起等待,加班加点便成了高良萍的工作常态。由于长期劳累,高良萍身体不适都强忍着,她怕耽误工作而一拖再拖,仅仅用按摩棰敲打自己疼痛的部位,直到2020年12月初,高良萍的病情已经很严重了,这才让她放下手里的工作,去医院进行治疗。


多一些良心,才称得起群众的利益

    “如果说法律是一座天平,天平的一头放着人民群众的利益,那另一头必然放着法官的良心,只有多一些良心,才称得起群众的利益。”高良萍说。

    不仅如此,高良萍始终坚持审判程序公开、透明、独立、正义的原则,增强公正、高效、廉洁的审判意识和责任意识,切实践行党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的根本宗旨,及时妥善处理好每一件案件。

    高良萍所在的民一庭,主要审理婚姻家庭类纠纷、土地纠纷、侵权纠纷、建设工程施工合同纠纷等各类涉民生案件,这些案件都关系着千家万户的切身利益,任务艰巨、责任重大。

    尤其是2020年以来,因年初爆发新冠肺炎疫情,各类审判工作受到不同程度的影响。在审结的案件中,经高良萍充分做好当事人的思想工作,以调解、撤诉方式审结的民事案件有75件,全年结案率达到97.46%。

    奋斗者只有用心、用情投入到岗位工作中,才能让生命更精彩。高良萍一心扑在案件办理上,常常利用周末、节假日加班查阅卷宗、审查证据,她心里经常想着的是:案件证据是否清楚?适用法律是否准确?

在审理一起业主起诉某房开公司商品房预售合同纠纷系列案时,因是涉众案件,为取得更好的社会效果,高良萍充分进行庭前、庭中、庭后调解,经过不懈做当事人、代理人以及当事人家属工作,最终促使双方达成协议,该房开公司撤回上诉,矛盾纠纷得以化解,真正做到案结事了。“作为人民法官,没什么比群众的认可更重要,每个案件完结后,多反思自己有没有尽到法官的职责,有没有将老百姓的冷暖放在心头。”高良萍说。

    如今,高良萍的病情相对稳定,除了定期例行复查,她与其他人没什么分别。“只要身体允许,我还想回到我的工作岗位。”高良萍笑着说。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号