您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
【身边英模】钟山区检察院王在梅助力民营经济健康有序发展
时间:2021-04-15 浏览次数:969 来源:

    钟山区人民检察院第四检察部员额制检察官王在梅,是该院保护企业家合法权益专项工作领导小组办公室成员、联络员。她认真贯彻落实中央、最高检、省委、省院服务保障民营企业发展的决策和部署,勇于当担,积极作为,助力钟山区院保企专项工作稳步推进。今年2月,王在梅被贵州省检察院荣记个人三等功。






坚持把服务保障民营企业发展理念贯穿于司法办案全过程


    王在梅在协助部门员额检察官办案时,注重贯彻平等保护的理念,积极履职尽责,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,认真办理多起涉民企案件,为民营经济发展提供有力司法保障,取得了较好政治效果、法律效果、社会效果。其中,按照公益诉讼“等外”探索案件的规定,协助办理的钟山区城区小黄车公益诉讼案件,不仅解决了辖区小黄车遍地横行带来的重大交通安全隐患,也帮助企业提高了自我保护意识、防控重大法律风险,同时提高了经营管理的法治化水平。



帮助辖区企业复工复产 助力保企专项工作稳步推进


    2020年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,饮水安全问题显得尤为重要,为切实履行公益监督职能,王在梅与所在部门干警开展了钟山区辖区饮水安全隐患排查专项工作。在排查中,注重宣传检察机关在生态环境和资源保护、食品药品安全等领域的职能定位和相关线索举报渠道。


    2020年4月28日,王在梅接到一匿名群众举报,称钟山区德坞街道辖区一建筑工地偷排污水,收到反映后,王在梅立即向领导汇报,并与部门干警一起前往德坞片区进行排查和走访。经查,系德坞老街棚户区改造四期安置工程项目因靠近水城河,在施工过程中产生大量泥浆水,由于临时沉淀池蓄水能力不足,导致泥浆水直接排入市政污水管网,造成金钟污水处理厂处理能力超量,当时,市住建部门已叫停该工程,并要求改承建公司整改落实。了解上述情况后,王在梅与部门干警向承建公司相关负责人提出提高水泵抽水水位、分级建设沉淀过滤池的建议,确保泥浆水处理到位后再行排放,减轻污水处理厂的压力,同时,与住建、环保等单位积极沟通协调,研究建筑工地泥浆水处理达标后的排放渠道,在维护生态环境的同时,帮助企业及时复工复产。




着力提高沟通协调能力 确保工作顺利开展


    保企办日常工作涉及各个业务部门,需要各个业务部门的极力配合才能完成好各项工作,在工作开展中,难免会遇到少数干警不理解、不配合的现象。王在梅在开展工作过程中,准确定位保企专项工作,不推诿、不塞责,遇到自身不能解决的问题时,及时向领导汇报,在与其他部门同事沟通时讲究方式方法,以良好的工作态度得到了同事们的一致支持。


    2020年中期,王在梅眼看时间一年时间过半,保企专项工作各项任务指标均未达到预期目标,与同级兄弟院相比较落后,于是,及时将各项工作数据进行汇总,对比上级院对保企专项工作的考核标准,整理出各项工作短板,并及时向领导汇报,提出召开年中推进会的建议,统筹推进,以向涉及的各业务部门提出明确目标要求和补齐短板期限,得到领导肯定和支持。在推进会召开后,保企专项工作迅速跟进,并提前完成各项目标、要求。




不折不扣落实工作要求 为保护企业家合法权益专项工作深入开展贡献自身力量


    

    王在梅作为钟山区院第四检察部一名业务干警,在部门本身办案压力就大、承担了较大办案量的同时,还负责本院保企办的日常工作,除每月按时汇总涉企案件数量、填报及上报报表、撰写相关材料外,还要极力配合院办公室的信息撰写任务,同时按照每年必须召开一次“两长”座谈会的工作要求,积极谋划、建言献策,按照领导安排部署,圆满完成各项要求、任务。尤其是针对2020年的定点帮扶工作,在帮扶企业的选取上,王在梅就开展了前期大量的调研工作,最终选定六盘水美味园食品有限公司最为定点帮扶对象,在与企业负责人深入交流的基础上,亲自制定了钟山区院“一企一套餐”帮扶计划,并极力配合完成帮扶计划内容,利用自身专业优势,为企业提供法律咨询同时,从帮助企业职工提高法律意识、规范执业、预防犯罪等角度出发,定期为企业职工带去法治宣讲。在了解到该公司2019年在山东收购打算被骗导致巨额资金损失后,王在梅深感仅靠提供法律意见和建议无法解决问题,于是及时向领导汇报,钟山区院检察长张英祥听取汇报后,亲自前往美味园公司与公司负责人座谈、了解情况、提出意见建议,并指定了专人跟进案件处理情况,同时,积极向上级院和党委政府汇报,争取多方支持,力争帮助企业挽回经济损。


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号