您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
倾情诠释真善美 真心为民保平安 ——记盘州市司法局双凤司法所所长胡雪娜
时间:2021-04-15 浏览次数:1006 来源:

    胡雪娜现为盘州市司法局双凤司法所的所长。多年来,她始终以高度负责的态度,安心本职,踏实工作,积极锻炼,努力实践,为双凤镇的平安建设工作做出了杰出贡献。在她的带领下,双凤司法所连续三年排名第一,胡雪娜也连续三年被评为优秀。


    一、兢兢业业抓矫正,和谐社区做贡献

    为做好社区矫正对象的思想工作,胡雪娜把他们都加为微信好友。当通过社区矫正对象的朋友圈发现他们有思想动态或负面情绪时,胡雪娜第一时间联系他们,做他们的思想工作。四年的时间,双凤司法所的社区矫正对象没有出现一例重新违法犯罪现象,为双凤镇的平安建设工作做出了应有的贡献。

    二、身先士卒抓普法,平安宣传大家夸          

    在日常的工作中,胡雪娜带领下的双凤司法所紧扣平安建设社会主体,充分发挥法治宣传教育的主体作用。他们整合资源,巩固学法用法阵地,积极开展“法律十进”活动,着力提高公民的法律意识和法律素质,推进依法治市进程。一是认真抓好阵地宣传,做好每月一期的黑板报法律宣传活动及各大商业场所的电子屏法治宣传。二是认真抓好阶段性工作宣传,组织抓好“6.26”禁毒日和“12.4”法治宣传日的宣传活动。三是亲临中、小学上法治课开展讲座,今年,双凤司法所工作人员走进盘州市三中、双凤镇凤鸣小学、双凤镇文笔小学等学校进行法治讲座,效果甚好。他们还到各村宣讲《未成年人保护法》、《森林法》、《扫黑除恶宣传手册》、《安全感满意度测评问卷》等法律法规和各种文件资料。四是组织双凤镇中心学校认真开展青少年法律知识竞赛活动,充分调动广大青少年学法用法的积极性和自觉性,增强青少年法治宣传教育的针对性、时效性和有效性。2020年建立学法制度单位2个,创建平安校园14个,法治宣讲场次23次,开展法律咨询及解答99人次,发放传单9000余份,知识手册100余册,出黑板报12期,张贴标语56条,建立民主法治示范村2个、民主法治示范社区2个,总结学法用法先进典型2个,法治宣传材料齐全,“法律十进”落实到位。通过司法所的不懈努力,让老百姓明白了要“信法”不“信访”,双凤镇的上访人员逐年减少,来司法所咨询法律事务的人越来越多。司法所的法治宣传工作受到了老百姓的好评,为双凤镇的平安建设营造了良好的氛围。


    三、调解帮教待以诚,矛盾化解有办法

    2020年一月份至今,全镇共排查民间矛盾纠纷168件,调解165件,涉及金额177.8万元,调解率为98.2%。调解成功162件,调解成功率100%。对尚未调处的3件也及时做好思想转化工作,没有出现危害社会的不稳定因素,通过一系列工作,扎实有效地预防了各类矛盾及上访事件的发生。胡雪娜带领司法所的全体人员通过考察调研,积极与双凤镇党委政府沟通、协调,制定了《双凤镇矛盾纠纷“四级联调”工作机制》,进一步增强了矛盾纠纷调处力度,使双凤镇四年来“民转刑”、“民转治安”案件明显下降。这一工作机制受到盘州市政法委好评和推广。双凤司法所把每一份出狱通知都亲自送到综治办,对服狱时间长的犯人,要求帮教人员亲自上门走访,以诚相待,做其耐心细致的疏导帮教工作。对于家境贫困的刑释人员,亲自向村两委、党委政府汇报,帮助救济解决。每一个新出狱的对象,司法所都要给他建一份档案,制订帮教措施,做到每季度走访一次。对外出务工的对象,找其家属了解情况。司法所对辖区内的刑释解教对象情况清、底数明。做好刑满释放人员的工作,是做好平安建设工作的一大因素。胡雪娜带领双凤司法所的其他工作人员把安置帮教工作落实到实处,而不是空喊口号。安置帮教工作为平安建设工作的开展奠定了良好的基础。


    四、坚守工作第一线,战疫抗疫保平安                         


    在今年的“疫情攻坚战”中,从2020年正月初二开始,胡雪娜在盘州市双凤镇断桥村委会的村口卡点坚守岗位一直到疫情得到缓解。三个多月的时间里,胡雪娜没有休息一天,连家中病重的老人和还在吃奶的孩子都顾不上照顾。她只知道每天坚守在卡点,为过往的行人登记、量体温、劝返。谈及她的付出,她只是淡淡地笑笑说:“我是党员,这是我该做的。老百姓平安了我就心安了。”

    作为一名基层干部,胡雪娜同志以扎实的工作作风、严谨的工作态度、崇高的敬业精神,全身心地投入到司法所各项工作中去,带领司法所全体人员出色地完成上级安排的各项任务,为双凤镇的平安建设做出了积极贡献。现今,胡雪娜同志更是严格要求自己,不断开拓创新,为双凤镇的平安建设工作作出新的贡献。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号