您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 部门动态 > 检察院
翻山而来,只为特别的你
时间:2021-06-01 浏览次数:644 来源:

    布寨小学,坐落于六盘水市水城区蟠龙镇银发村的一个小山坳中,驱车到达蟠龙镇后,还有40分钟蜿蜒曲折、盘旋而上的山路要走。


    六盘水市人民检察院在与市教育局的日常对接中,得知水城区蟠龙镇的大山深处还有布寨小学这样一所留守儿童最多、占比最高的学校,当即决定要去学校看一看,而那一次走访慰问,便于学校结下不解之缘。2020年六一,市检察院通过视频连线,让位处边远的布寨小学的孩子们走进检察机关,今年5月,又陪同市人大到学校走访调研,深入了解学校办学存在的实际困难。2021年5月31日,六一儿童节前一天,市检察院第九检察部干警第三次来到布寨小学,这一次,一同前往的还有第一检察部的干警们,三次,已经足够让干警们分清从蟠龙上山路的每一个岔路口,熟悉路边新修建起来的房屋、茁壮成长的烤烟苗和挂满硕果的枇杷树,以及转弯便遇见的山坳里布寨小学那倔强飘扬的五星红旗。






    “没有共产党就没有新中国”,在布寨小学一至五年级的50名学生代表组成的临时班集体里,王晶晶检察官一走进教室,便在黑板上赫然写下这几个大字,随即播放的党史宣传小视频《骄傲的少年》,将孩子们瞬间拉入光辉峥嵘的党史故事中,一百年前的中国是什么样的呢?是的,正如一名小朋友的回答:那时候是有战争的,大部分人是吃不饱穿不暖的。一百年后的今天,如果仍有外国列强入侵,我们的中国又会变成什么样?王晶晶检察官通过一连串令人深省的发问及浅显易懂的讲解,引领孩子们深入学习了在中国内忧外患、民不聊生之际,伟大的中国共产党诞生并经过艰苦斗争建立新中国,一步一步带领新中国强起来富起来的光荣历史,也用一部短片《贵州的一分钟》向孩子们直观展示了新中国发生了何种翻天巨变,最后,王晶晶检察官带领孩子们大声朗读北大厉以宁教授的一段话:“你有良知,中国便不会沉沦;你有尊严,中国便不会没有脊梁......”,全场的孩子们慷概激昂、目光灼灼,稚嫩而整齐的声音回趟在大山深处,激荡在孩子们内心,感党恩、听党话、跟党走的信念已然在每一个孩子的心里萌芽、成长。



    “孩子们,你们开心吗?”虽然得到的回答只有简单的“开心”二字,但孩子们脸上略带羞涩的笑却是怎么藏也藏不住的。布寨小学五年级的孩子们在检察官哥哥姐姐们的参与下,一起做游戏、赢礼品、留合影,孩子们积极踊跃,现场气氛异常愉悦,拿着靠自己努力赢来的小奖品,孩子们脸上便都是满足。时间短暂,在六一这个特别的节日前夕,检察官哥哥姐姐们也向孩子们送上了寄语,希望孩子们以法作为指路明灯,以法作为保护自己之利剑,在最美好的年华里,珍惜每一个今天,好好学习,不负将来。


    活动接近尾声,市检察院的检察官哥哥姐姐们向学生代表赠送精心准备的书包,发放《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》、“一号检察建议”宣传手册,全校的小朋友两次举手以“少先队员礼”致谢,稚嫩的声音回响在山坳上空。布寨小学唐校长表示:市检察院的送法进校园活动,丰富了孩子们的活动内容,使孩子们增长了见识,也是因为在市检察院的关心关注下,布寨小学的各方面情况都在慢慢向好,希望检察机关多多开展此类活动。

 


    当日,市检察院干警一行离开学校后,布寨小学的老师便发来孩子们最纯真、质朴的心声,一次简短的党史宣讲和游戏互动,已深深印在了孩子们心田......


    检爱同行,共护未来,六盘水市人民检察院将持续延伸触角,聚焦边远学校,关注留守儿童,以检之爱,与“你”同行,守护“特别的你”,共护美好未来。


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号