您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
学党史,促工作, 将“我为群众办实事”融入仲裁工作中
时间:2021-06-09 浏览次数:576 来源:

  今年3月21日市政府办“党史学习教育”和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”两项专题教育动员大会召开后,仲裁委员会办公室于3月29日召开相关动员大会。全体干部职工和见习大学生投入到两项专题教育活动中,通过学习坚定了以人民为中心的发展理念,以学习进一步促进仲裁业务工作的开展。

  为此,仲裁委制定了三项工作举措:一是要认真学习党史,牢记嘱托感党恩,提高为群众办实事、化解纠纷的主动性和积极性;二是要忠诚党和人导,讲求奉献,审理案件过程中要充分考虑当事人双方的合法利益,以化解当事人矛盾纠纷为目的;三是要勇于担当办实事,不就案办案,注重良好的办案社会效果。

  今年4月至5月期间,经过两个月的学习和实践,将“我为群众办实事”实践活动融入仲裁服务、调解等日常工作中,切切实实为群众办实事、解难题。在办理仲裁案件过程中,办案人员从有利于促进稳定和谐的大局出发,以维护当事人合法权益,化解当事人矛盾纠纷为目的,通过耐心细致的工作,调解处理了一批仲裁纠纷,取得了转好的社会效果:

  一、集中调解处理了“亢某某、敬某某、曾某某、翟某某等四人分别与六盘水某经营管理有限公司经营合同纠纷”四案

  该四个案件依法组成仲裁庭后,为方便当事人,对案情相似案件集中进行调解处理。分别查明基本事实,确认各方争议焦点,单独了解各方当事人诉求和心理期待,征得双方当事人同意后,4月23日有针对性开展调解工作。经过仲裁员耐心细致的调解,四个案件当日调解结案,化解了双方多年的经济纠纷。

  二、主动上门解纠纷,圆满调解了“六盘水市红果经济开发区某房地产开发有限公司与何某某商品房买卖合同纠纷”一案

  本案被申请人何某某羁押于云南,造成仲裁文书送达及开庭审理等工作的困难,仲裁委及仲裁庭没有“坐堂办案”,为推进案件审理,提高化解纠纷的主动性和积极性,5月中旬,仲裁委派员来到盘州市红果经济开发区开展调解工作。办案人员到被申请人购买的争议房产位置上门送达文书给其同住成年家属,并就地开展调解工作。办案人员从维护当事人双方合法权益出发,向被申请人家属进行法律知识宣传,让其认识到案涉房屋已装修入住且房款未付清是事实,如未补齐房款,案件由仲裁委审理裁决后,该房产可能会被法院执行。经做双方思想工作,被申请人子女愿意代何某某偿还所欠房款,房开公司对被申请人的情况予以谅解,同意被申请人延长付款时间。本案调解结果:申请人请求撤诉,仲裁委制作下发了准许申请人撤回仲裁请求的《决定书》,双方和解结案,化解了一桩难解的经济纠纷。

  以上案例充分表明,只要我们以人民为中心办实事,为当事人着想,以解决当事人纠纷和保护当事人合法权益为落脚点,多担当一点,多付出一点,我们是能真正解决当事人的矛盾,是能得到当事人和社会的认可和好评,是能在“平安凉都”建设工作中取得成效的。



版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号