您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 凉都要闻
六盘水“三个一”提升“三个规定”“万长” 大宣讲的幅射广度、执行力度、知晓速度
时间:2021-06-15 浏览次数:529 来源:

  为强化纪法意识,筑牢思想防线,从源头上减少执法司法活动的干扰,努力营造全社会践行“三个规定”的深厚氛围,全面提升党政干部对“三个规定”的知晓率和支持度,六盘水市积极拓展新阵地、创新新载体,明确任务清单、责任清单,压紧压实条块主体责任,多维度组织开展“三个规定”“万长”大宣讲活动,切实提升“三个规定”“万长”大宣讲的幅射广度、执行力度、知晓速度,助推政法队伍教育整顿走深走实,取得良好成效。


  一是组建一个宣讲团,开展“三个”层面集中宣讲,提升宣讲的幅射广度


  组建由省级第三指导组和市(区、特区、市)两级法院院长、检察院检察长、公安局局长、司法局局长组成的宣讲团,开展“三个层面”的宣讲。第一个层面:由省级第三指导组负责对市、区(特区、市)“四套班子”的集中宣讲;第二个层面:由市公、检、法、司“四长”负责相关市直政法部门全体干警以及党政机关正科级以上干部的集中宣讲;第三个层面:由各区(特区、市)公、检、法、司“四长”,负责相关政法部门全体干警以及党政机关副科级以上干部的集中宣讲。宣讲团成员采取“面对面”“点对点”的方式开展宣讲,既结合政法各部门的职能职责各有侧重,讲清楚“三个规定”的主要内容、适用范围、政策界限,又穿插违反规定的典型案例和抓好贯彻落实的具体要求。通过“三个层面”的集中宣讲,实现了政法部门全体干警(除执法办案人员外)的全覆盖,取得了党政机关“关键少数”的积极支持。截止目前,共在全市范围内开展大宣讲22场,覆盖党政干部、政法干警3420余人,签订《党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺书》149份。


  二是构筑一道“防火墙”,通过“三个渠道”精准宣讲,提升宣讲的执行力度

  在市级层面宣讲中,明确要求,要通过三个渠道,共同筑牢防止干扰司法“三个规定”“防火墙”。第一,实行“双向通报”。建立党委政法委和政法单位违反“三个规定”双向通报制度。形成强大的震慑力。第二,强化社会监督。要以简明扼的形式,将防止干预“三个规定”相关内容以微信等方式发送给全市政法干警,同时,在受理立案、移送起诉、提起公诉等办案节点时,将防止干预司法“三个规定”《告知单》一并寄送寄送给案件当事人,主动接受社会各界监督。第三,加强提醒督促。各政法单位结合条线特点,提醒政法干警在接到打探案情、说情打招呼等来电时,要明确向来电人宣讲防止干预“三个规定”内容,坚决予以抵制,切实将过问、干预、插手案件的想法遏制在萌芽状态。发出《致全市广大政法干警家属的一封信》,动员家属发挥“贤内助”作用,做到平时常提醒、多督促、少犯错。


  三是制作一批宣传品,实行“线上线下”定向宣讲,提升宣讲的知晓速度

  通过“线上线下”宣讲,切实提升群众的知晓率、参与度和支持度,从思想上筑牢防止司法干预的“防火墙”和“隔离带”。


  线上:宣讲方式“多渠道”。第一,利用新媒体广泛播放。全市制作防止干预司法“三个规定”微动漫、微视频4部。充分利用“两微一端”等新媒体,大力开展网上宣讲“三个规定”,推动形成浓厚的氛围;第二,利用直播间广泛传播。计划组织市、市(区)两级政法单位相关领导走进广播电台直播间,对“三个规定”进行解读,针对群众关心的问题进行在线释疑解惑;通过直播平台,选取防止干预“三个规定”典型案例开展普法宣传。第三,利用线上测试。专门制作下发“三个规定”知识专题学习PPT,组织党员干部、政法干警线上线下同步学习,加深对“三个规定”的认识。


  线下: 宣讲方式“沉一线”。第一,利用户外宣传屏,以群众喜闻乐见的方式,广泛宣讲“三个规定”知识,让普通群众对“三个规定”政策的理解更加深刻。第二,利用公交车车载屏、公共服务窗口等载体联动展播原创公益广告视频,强化“三个规定”宣讲。第三,继续开展政法干警“五进”活动(进机关、进企业、进社区、进学校、进农村),面对面宣讲“三个规定”,零距离交流,不断扩大社会覆盖面和群众知晓度。



版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号