您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
贵州六盘水:你去看世界 我帮你看家
时间:2021-07-19 浏览次数:143 来源:贵州长安网
     走进贵州省六盘水市盘州市大山镇七指峰易地扶贫搬迁点,一排排小洋楼整齐坐落在群山间,蔬果飘香,鸡犬相闻。岁月静好、现世安稳!是每一位到过这个易地扶贫搬迁点的人发出的一句惊叹。


                                   

                                                                   坐落在群山中的七指峰的居委会


  “2019年以前,这里居住的人宁愿求远到隔壁响水镇吃宵夜,因为搬迁过来后,交通四通八达,打架斗殴和盗窃时有发生。”大山镇派出所副所长缪祥鹏无奈一笑,转而告知我们:“但是,2019年12月份启动平安乡村安装‘天翼看家’智能监控摄像头之后,盗窃案下降了80%,偷牛盗马再没有发生过,晚上的夜市也日益红火起来。”
  
  七指峰每一排小楼的第一户门口都挂有“平安乡村”“24小时监控”字样的牌子。这是六盘水市委政法委解决农村治安基础薄弱问题,提出以盘州为试点,先行先试,2021年4月在全市全面推动“平安乡村”公共视频监控及联网应用平台建设运用的一项惠民利民举措,全面发动群众安装视频监控,弥补“天网工程”“雪亮工程”在社会治安防控中的视频监控盲点,解决群众家门口最后“一百米”智能监控。
  
  充分运用信息科技手段构建农村治安监控网络,织密乡镇、村居“技防网”。
  
  随着“天网工程”、“雪亮工程”建设投入使用,六盘水市社会治安防控体系智能化建设不断加强,视频监控覆盖了交通要道、治安卡点、乡村道路、公共场所等,但农村区域监控点位较少、覆盖不足、盲区较多的问题一直存在。如何解决群众家门最后“一百米”问题,成为六盘水市委政法委时刻牵挂的“心病”。
  
  六盘水市委政法委以问题为导向,反复调研,切入中国电信六盘水分公司乡村振兴网络扶贫建设,从2019年12月开始试点推进“平安乡村”建设,以“天翼看家”项目为抓手,通过群众、企业、政府共建共享,健全完善村级公共安全视频监控联网应用平台,实现“家家装监控、户户享平安、村村有平台”,助力社会治理,改善农村人居环境。
  

                  

                                                            大山镇七指峰已安装智能摄像头的村民门口张贴的“平安乡村建设”牌子


  自启动“平安乡村”专项工作后,盘州市双凤镇大海村成为试点村之一,率先组织村民依托中国电信家庭宽带,在家门口安装摄像头,将监控图像接入村委会,从而达到村级区域监控覆盖。村子进出口、村内各路口、村民家门口……如今,在村委会监控室,工作人员只用轻点鼠标,全村主要地点的车辆通行、人员流动等情况便即时显示在电脑屏幕上,画面清晰,一目了然。
  
  大海村平安乡村建设“天翼看家”的项目负责人肖意福就是该村的村民,他家也是这个项目的“最先受益人”。今年清明节的时候,他的姑姑带着3岁的孙女回来挂青,在大人忙碌的时候,孩子不见了。大家焦急万分地到处找孩子,因清明节村里人多且杂,20分钟后仍没找到。肖意福的家人担心孩子被外面来挂青的人带走了,赶紧给他打电话查看村里各路口的视频监控。“我立刻调监控,从家里往各路口监控排查,才发现了孩子的踪影,顺着监控所指的方向,终于找到了孩子,真的是有惊无险。”说起这件事,肖意福至今都感到后怕。
  
  肖意福介绍:平安乡村建设“天翼看家”项目坚持“政府主导、群众支持、电信承建”的原则,充分发挥自身优势整合各方资源,扩大村镇覆盖率。随着视频监控点位的不断扩大,通过“群众单点+平台集中”的方式,有效解决基层治安的防控问题,实现群防群控。
  
  该项目为群众提供远程视频查看、拍照录像、语音对讲、异常侦测、红外夜视等核心应用功能,成为群众的“贴身保镖”。双凤镇作为盘州市老城区,以前案件全年高达720件,2020年以来,双凤镇命案为零,两抢案件为零,治安治理得到了群众的高度认可。

 

                   

                                                                      在双凤镇大海村村委会平台查看村卫生室现时监控
  利民惠民深入民心,人民群众的安全感、幸福感、获得感大力提升。
  六盘水农村青壮年在外务工、在外经商的较多,留守在家的多为老人和孩子,平安乡村建设不仅实现了农村视频防控的“安全”功能,更是满足了“看护”的需求。直接通过手机APP就可查看监控情况、实现适时对话。
  
  “安起这个视频监控我们放心多了,也可以随时看看奶奶在做什么。”今年90岁的高永芬是大海村里的留守老人,三个女儿出嫁,两个儿子都在外做生意。老人年纪大却很硬朗,还在家门口种点小菜。尽管如此,家人还是时常担心她。孙媳妇冯艳说:“以前一个月才回来一次,经常不放心奶奶一个人在家,自从安装了‘天翼看家’后,在外的家人可以随时查看屋内老人的动态,在外打拼也安心了许多。”

              

                              

                                                                      双凤镇大海村90岁的高永芬奶奶介绍她家的智能监控


  无论在盘州市双凤镇的大海村,还是在大山镇七指峰,不少外出忙碌的人家都虚掩着房门。“现在治安好了,不出远门的话我家基本不锁门,有人买东西会喊我,我家装了‘视频’监控的,随时在手机上都能看到家里的情况。”大海村村民陈文秀开了8年的小卖部,视频监控给她提供了便利。七指峰的村民陈专原在广西打工,因担心家人无人照顾返乡回到附近煤矿上班,“随时可以打开手机看看家里情况,随时了解老人和孩子的情况,终于可以踏实上班了”。
  
  大山镇七指峰居委会主任陈诚,带头安装了“天翼看家”,没想到刚安装好没几天就起了大作用。他在鸡圈边上也安装了一个摄像头,一天晚上凌晨12点多的时候,他听到了外面的鸡叫声,打开手机一看,发现有人偷鸡,他赶紧叫醒家人出去把小偷逮个正着。经询问得知,是一名在附近工厂上班的外来人员,想抓一只鸡回厂里吃。陈诚见没什么损失,便叫来工厂老板把人领走了。“通过这件事后,我们很多邻居都安了,还在每家每户设置“24小时监控”警示牌,安装的人家多了,整个居委会的摄像头多了,偷盗事件也就没有了,夜不闭户都可以。”陈诚如是说。
  
  任燕燕是一名80后的返乡创业者,一个女生独自在大海村一花一草、一桌一椅创办了漫时光民宿。“安装了摄像头后,给独自创业我很强的安全感,一个人在大海村活成了自己想要的模样。”站在向日葵花前的她笑靥如花。
  

                               

                                                                          80后返乡创业者任燕燕与漫时光民宿

  截止今年5月,六盘水市已有6.79万户老百姓安装了“天翼看家”摄像头,为31个乡镇、255个村免费搭建集中监控平台,监控范围覆盖46.1万人,初步实现了覆盖县、乡、村的三级监控平台网络。预计在2021年打造村级平台500个、乡镇级平台100%覆盖,“十四五”期间安装“平安乡村”监控摄像头10万个以上,完成村级平台100%覆盖。
  
  你去看世界,我帮你看家。平安乡村建设“天翼看家”项目紧扣百姓“安全、看护” 两大核心需求,平台互通、系统对接、信息共享、高效联动,实现了农村治安防控和群防群治工作无缝覆盖,推进体系融合共享,与天网对接,与网格化服务管理融合,搭建起平安乡村建设最后“一百米”,走出一条六盘水共治共建共享的基层治理之路。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号