您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期四
您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 六枝
【教育整顿·我为群众办实事】示范诉讼+集中调解 高效化解批量案件
时间:2021-07-19 浏览次数:144 来源:六枝法院

近日,六枝法院“天平先锋诉讼快车”团队集中调解了81件被告同为某某有限公司房屋买卖合同纠纷案件。原告系81名业主,因被告某某有限公司存在逾期未将房屋产权过户到原告名下的违约行为,故诉至法院请求确认双方签订的合同有效且要求被告某某有限公司办理房屋产权过户。



  在仔细查阅原告的诉状和证据材料后,法官发现这81名原告的诉讼请求都是一样的,于是调整调解方式,决定先集中调解10件,调解成功后形成示范诉讼,使处理余下的71件案件时,能够更加的高效、快捷。

  承办法官审理后认为,该房屋买卖合同系原被告双方在平等、自愿且不违反法律规定的情况下签订,房屋买卖合同应为有效;由于被告的原因,未能按合同约定将房屋产权过户到原告名下,被告的行为构成违约。在查清案件基本事实的基础上,经过法官的耐心调解,同时给双方明确买卖合同双方各自的权利、义务关系后,积极促成原被告双方达成调解协议:确认双方合同有效,被告某某有限公司于2021年10月30日将前房屋产权过户到原告名下。最终成功调解该81件案件。

  长期的司法实践证明,调解有利于及时化解矛盾,定纷止争,维护双方当事人的合法权益,最大限度的节约诉讼资源。近年来,六枝特区人民法院不断探索多元矛盾纠纷化解机制和审判新模式、新方法,注重诉调衔接互补和速裁审判,让案件得以高效、高质解决,有效缓解了办案压力,减轻当事人诉累的同时又节省了司法资源,维护了一方稳定。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号